※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともこ
子育て・グッズ

クループ症候群で入院した1歳の息子が退院後も咳や鼻水が続いています。クループは完治するまでにどれくらいかかるのか、症状が続くことや再発しやすいかどうか知りたいです。

クループ症候群についてです。
1歳になったばかりの息子がクループで入院しました。
入院時に内服したステロイドの効果で、入院初めは呼吸状態もそこまで悪くなく、熱も出ませんでしたが…
入院2日目夜くらいから40℃の発熱。オットセイのような咳をしだしました。
その後3日ほどで熱もひいて、咳も落ち着いてきたので、入院1週間で退院となりました。
入院中は、抗生剤の投与と、1日4回の吸入をしていました。

本日、退院2日目になります。…が、まだ時々咳がでて、鼻水もズビズビ(;_;)痰が絡んでるのか、ゴロゴロと呼吸と共に胸から音が聞こえます。
特に熱もなく、食欲もあり、機嫌はいいです!!
去痰薬は今でも毎食後に飲んでいます。

そこでなんですが、お子さんでクループを経験されたお母さん方...
クループはどのくらいで完治しましたか?
咳や鼻水、痰などのゴロゴロは続くものなのでしょうか?
また、一旦治りかけても悪化したりしやすいものなのでしょうか?

わかる方、経験された方、教えて頂けると助かります。
よろしくお願い致します(;_;)

コメント

みにー

1歳2ヶ月で初めてクループなりました
幸いなことに軽めのようで入院はしませんでしたが…その後も、1歳7ヶ月頃まで月1位の頻度でなってました
1度なると繰り返すことが多いと病院で言われた通り、風邪をひく度になることが多いですが、2歳過ぎた頃からステロイド薬を貰わなくても大丈夫なときも出てきました
鼻水がかめなくて結局喉に流れてしまうから治りも悪いんじゃないかと思って鼻が出てきたらすぐに吸うようにしたら改善したような気がします
風邪の延長なので風邪が治らなければずっと鼻やタン、咳出ます(うちはそうです)
あの甲高い咳はかなり不安になりますよね、早くに良くなるといいですね