※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
妊娠・出産

赤ちゃんの頚部浮腫について心配。先生に何も言われず元気だと言われたが、気にする必要はある?

こんにちは。
今日で14週と3日になりました
赤ちゃんの頚部浮腫について気になったのでご意見いただけたらなと思います
両方今日のエコーです
左のエコーの赤ちゃんの頭から背中にかけて浮腫っぽいのがあるように見えるのですが…右のエコーにはないので角度のせいでそう見えたのか…
特に先生に何も言われず元気だよー!て言われただけです。
先生に何も言われなきゃ気にすることはないのでしょうか?

コメント

杏

右のものは羊膜だと思います。
浮腫(NT)は専門医でないとなかなか指摘されないようですが、私も12wの時に浮腫が気になり自分から申し出て先生に詳しく診てもらったことがあります。少しでも気になると心配になっちゃいますよね😭

くり坊

私も10週頃に検診で問題なしと言われたのに、カルテに鉛筆で「NT?」と先生が書いてるのをみて不思議に思い、そのあと助産師さんに尋ねたらこの時期角度によってそう見える時があるからね。と言われました💦自分で調べればどんどん不安になってしまったのですが結局その2週後の検診でも問題なしと言われ、鉛筆で書いてたNTも消していました。画像検索すればするほど気になりますよね😵どうしても気になるようだったら先生に直接聞いた方がスッキリすると思います😆

はなはないぬいぬ

あれば必ず言われますし、首の後を計ってるのも見えるので大丈夫だと思います。私はエコーを見てすぐに首の後を計ってるのも気がついたし、案の定言われましたから。11週の時です。