赤ちゃんが左向きに寝る癖とオムツ漏れについて相談です。右向きやオムツのつけ方についてアドバイスをお願いします。
早朝から失礼します!
8月15日に出産したばかりの初マタです。
●赤ちゃんの寝る時のポーズなんですが、基本左を向いてしまう癖がついていて、布団ごと寝る方向(西向き→東向き)をかえたり右向きに寝かしてみたり…
でもやっぱり左を向いてしまいます。
ひどい時は身体を左向きに、顔は上向きに反り返って寝ています。
私も旦那も息苦しくないのか心配しています。
おかげで左の耳はぺちゃんこ、顔も左側が平らなような気がします(/ _ ; )
何か右向きや仰向けにする方法はありますか?
●オムツからおしっこが漏れているのかもしれません。
肌着が黄ばんでいるわけではないのですが、身体をよじらせるのが左なので左半分の足元(オムツの部分)がびしょ濡れではないのですが、気がつくと冷んやり湿気っている感じです。
足周りのギャザーもしっかり出しているのですがオムツのつけ方が悪いのでしょうか?
蒸れて湿気ってしまっているのでしょうか?
左が下になる様に寝ているから寝汗でしょうか?
ちなみにオムツはパンパースを使っています。
こんな小っぽけな疑問ですみませんが、宜しくお願いします☆
- まおにゃん(7歳)
コメント
かなりん
バスタオルを丸く巻いて左の顔の横に挟み込むといいですよ!
産婦人科でしてましたがあまり意味なしでしたが😅
あやぱん
お腹の中でも左向いて寝てたんでしょうね😊✨1番落ち着いて寝られる態勢が左向きなので息苦しくもないし、そのままでいいかなと思います⤴️自然に直っていくと思います😁
オムツは蒸れてるんだと思いました。😊
-
まおにゃん
顔が歪むのが心配で…
なおるよう祈るばかりです(笑)
やっぱり蒸れてるんですね!
ありがとうございます☆- 9月1日
あやたろ
うちも左側を向いて寝る事が多く耳が潰れちゃってます( ´︵` )💦
昼間は右向きで寝かせるようにしてますが…
背中にタオルあてて横向きにさせたりして上向きで寝る事はほとんどありませんが最近は右でも左でも寝ます♡
オムツは蒸れてるんだと:( ;´Д`;):
パンパースすぐ蒸れる気がします💦
-
まおにゃん
やっぱり耳潰れちゃいますよねー…
右向きにしても気付けば左になってて、やっと寝たのに右にしたら起きちゃうし(;_;)
背中にタオルやってみます!!
やっぱりパンパースは蒸れるんですね…
一度、オムツを買い足すことがあり違う商品にしようかとも思ったのですが、買った所ではパンパースが安かったので…
違う商品も検討してみます☆- 9月1日
littlefalls
うちは右向きでした。気になってなんとか左に向けてもすぐ右に戻り…耳も潰れ頭も平らになり、健診でも指摘されました。
こればっかりは根気よく、ぐっすり眠った時に逆側に向けるとか、起きている時に逆側から呼びかけて遊んであげるとか、しかないと思います(>_<)タオルおいて右に向けないようにもしたりしましたが、なんでか自分で頑張って動いていつのまにか右になってました笑
今は少しずつマシになって来ましたがまだ完全には治っていないので、うちも引き続き努力しているところです。
-
まおにゃん
健診でも言われるんですね(/ _ ; )
私も根気よく頑張ります!- 9月1日
まおにゃん
やっぱり対策は難しいですね(笑)
地道にやってみます!