上の子を幼稚園に入れるタイミングと下の子を保育園に預ける時期について教えてください。保育園は月に何回預けても金額は同じですか?それとも回数によって金額が変わりますか?
保育園・幼稚園入れるタイミングと保育園について
全く無知で教えて欲しいです(´•.•̥`)
現在上の子が1歳8カ月 下の子が新生児なのですが、上の子を幼稚園に入れるタイミングで下の子を保育園に預けようと考えているのですが、いつ申請をしたらいいか教えていただきたいのと。。
保育園は月に何回預けても毎月の金額は同じなのでしょうか??それとも1回いくら、とかになるのでしょうか??
- みりぱん(7歳, 8歳)
コメント
ゆずきち
保育園に入れるなら2人とも保育園の方がいいと思いますよ
一時保育を利用するなら話は違いますけど
保育園料は夫婦の収入で金額が違います
だから2人とも働いてないと保育園ははいれません
金額も毎月一緒です
shio-aka-kao
上のお子さんが幼稚園ってことは3歳以上になってからってことですよね。
4月2日時点の年齢でクラスが決まるので、3歳からでしたら再来年の4月入園になります。自治体によると思いますが、恐らく年末あたりに募集があるのでその時保育園と幼稚園に申請すれば4月から入園できます。
ただ、保育園は地域によっては待機児童がいたりがあるので来年あたりから自治体に問い合わせてみると良いと思います。保育料は1年分を12回で割っているので1日しか預けなくても25日預けても同じ金額になるはずです。
-
shio-aka-kao
グッドアンサーありがとうございます。- 9月1日
-
みりぱん
いえいえ(^ ^)♡
とても詳細に教えてくだってありがとうございました!近々市役所へ行って詳細を聞いてこようと思います♬- 9月3日
MYTNS
収入によるかと思います😊
地域それぞれですので、市役所でお話だけでも聞きに行った方がいいと思います😊
ちなみに私の所は、月に何回行こうが金額は一緒ですが、2人目になると半額になります!三人目以降はタダです!
また小さい子ほど手がかかるので高くなります😊
他の園では何歳でも一律同じ金額です(^^)
-
みりぱん
ありがとうございます♡
市役所に行って話を聞いてみようと思おます(﹡ˆᴗˆ﹡)!- 9月3日
Halu
保育園は月額が決まっているので飲んど預けても、また休んでも保育料は変わりません。申請は、私の地域では4月入園は前年の10月から始まります😊上の子を幼稚園に入れるタイミングで働き出すとならないと入園は無理とは思いますが💦
-
みりぱん
ありがとうございます♡
なるほどです、、
そこのタイミング気をつけないとですね!- 9月3日
みりぱん
ありがとうございます♡
参考にさせていただきますね(*ˊᵕˋ*)