※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当の自動計算サイトで確認したところ、2ヶ月ごとに48-36万がもらえるようです。最初の78万は何でしょうか?

来年出産予定で、育休を取る予定です。
育休手当の自動計算というサイトがあったのでやったのですが、これって2ヶ月毎に48-36万が貰えるって事ですか?
最初の78万は何ですか?

コメント

咲秀かぁか

出産一時金のことですよー。

産前六週、産後8週の

• 咲秀かぁか

咲秀かぁか

まいさん途中で、送信になってすみません。

産前産後休暇の分のお給料の出ない分の日割り計算した分ですよ。

産前は、早く産まれてしまうと少し損になって、少し貰える金額が減るみたいですよ。

• 8月31日
  • 咲秀かぁか

咲秀かぁか

何度もごめんなさい。
    出産手当金でした。

• 8月31日
may2194

最初の78は出産手当金です!
育児休業給付金は2ヶ月ごとです!

私も同じので検索したことがあるんですが、
78万は産前産後休暇分のお給料だと思いますよー!
(それを出産手当金っていうんですかね?)

翌8月に入る分のからは育休分が2ヵ月ごとに。。。

どん

78万円は出産手当金です。出産手当金は、1日につき標準報酬日額の2/3が支払われます。予定日通りに産まれると98日間です。
2ヶ月毎は育児休業給付金です。育休開始から半年が月給の67%、その後は50%です。
どちらも金額の基となる算定期間が異なります。ざっくり言うと上記のようになります(^-^)/