コメント
退会ユーザー
働いていないとなると
申請通るのも難しいと思いますよ💦
原則保護者の方が休みの日は
お子さんを家で保育してくださいって感じです(><)
預けて息抜きもしたいですよね😅
ドリーム
うちの市は下の子がいれば育児を理由に預けられます❗
ただし4月からの入所以外は断られるかもしれませんが😅
-
ちょこママ
そうなんですね‼︎3月に第二子が産まれるのを理由に預けたいと思っています。
4月からお願いしたいです(^^)- 8月31日
ゴルゴ33
私の住む自治体は出産間近であるとか、身内の介護をしているとかであれば預けられます。
あくまでも「自宅で保育できない理由がある家庭」の子供を預かるのが保育園ですので、そういった理由がなくてしかも仕事もしていないのであれば難しいと思います…💦
私の知り合いで保育園入園させてから仕事辞めて、それでも保育園に通わせ続けている人はいますが…正直ちゃんと働いて預けてる側からするといい気持ちはしないですね😅 このへん激戦区なのにって思っちゃいます。
-
ちょこママ
おっしゃる通り、預けたいという気持ちの反面、働いてもないのに預けてもいいのか…という気持ちがあります。
第二子が産まれた直後であることと同時に保育園で普段学べないことを学んでほしいという気持ちがありますが、預けなきゃいけないママさんにとっては気持ちのいいものではありませんよね( ; ; )- 8月31日
退会ユーザー
認可外なら預けれますよ😊
-
ちょこママ
そうなんですね‼︎
認可外の保育園も探してみます‼︎- 8月31日
かなみまめ
これから預けるとしたら2歳児クラスでしょうか??
3歳児からだとしばしば空きがあるようで専業主婦のお子さまでも預けてる人はいますが、2歳児も0.1歳に比べたら大丈夫かもしれませんが激戦かも。
-
ちょこママ
2歳になった春に預けたいです(^^)
市によってかなり違うかもしれませんね…- 8月31日
りょっぴ
産前、産後のみうちの市は預けれますが、入所待ちが多いと入れない感じです😅
専業主婦の方でも一時保育を利用してる方もいますよ!しかし、日数は少なかった気がします💦
かなめ
下の子を妊娠してるときに仕事辞めたけど、上の子は保育所に通い続けてましたよ✨定員がオーバーになったら退所になるかもしれませんと言われましたが。
ままり
私の市だけなのか分かりませんが、無認可は親が働いているとか、同居でおじいちゃんおばあちゃんが居たとしても金額は一律で預けられます。
認可園は同居だったら見てもらえるし、働いてなければ家で見ることができるよね。ってことでなかなかは入れません。
育児ノイローゼとか精神疾患があれば優先順位は上がりますし、働いてなくても保育園に入れることは可能です。
私は無認可園で働いて居ましたので、働いてないママさんも保育園に預けていましたよ。
ちょこママ
確かに働いてるママさんの方が優先順位はかなり上ですよね(^^;;
当たり前ですが、預けなきゃいけない人がまず大事ですよね…
週に3回一時保育という方法もありでしょうか?
退会ユーザー
うちの園には
そんな頻繁には来てませんが
他の園はどうなのか分かりません💦
一時保育でも園にとって大事なことがあると受け入れてもらえないこともあります😅