5ヶ月の息子が手足口病と診断されました。症状が気になり、治るまでの期間や外出の可否について相談したいです。
同じような方いませんか?
生後5ヶ月の息子が手足口病と診断されました。
乳児湿疹で塗っていた薬が効かず、どんどん湿疹がでてきて悪化したので、普通の乳児湿疹ではないなと思い受診しました。
一番ひどいのは腹部ですが、全身に出ています。(口内にも2~3こあるとのこと)
熱はなく、食欲もあり元気です。
手足口病なのに、お腹が一番ひどいこともあるのでしょうか?
初めての病気で、本人は元気ですが、湿疹をみていると悲しくなります。
なにもしなくても治るとの事ですが…
どれくらいたてば良くなりますか?また遊びに行けるようになりますか?
ご意見よろしくお願いしますm(__)m
- まろろん(7歳)
コメント
みー2
うちの子は発熱と喉の奥に発疹ができました。。
熱は一晩で下がり、2、3日で普通にご飯食べるようになりましたよ!
ちなみにそのあと私が感染し、一週間近く何も食べれず地獄でした。大人がかかると重症化しますのでご注意ください!!!!
タロママ
うちはなんと膝にできて、虫刺されかなーなんて思ってたら、保育園の先生に「今年の手足口病は足と手だけでなく、お腹、お尻、膝など出る」と聞きビックリしました(笑)
熱もなく、結局膝以外出ず、でも小児科受診したら手足口病ですとの診断でした
-
まろろん
ありがとうございます!
そうなのですね(>_<)
うちの息子も膝にあります(>_<)‼
手足口病なのに、お腹が一番ひどくて本当に手足口病なのか?!と疑ってしまいました(゜゜;)- 8月31日
ゆちょりん
息子が手足口病です(^○^)
うちも全身にでてますが、
1番酷いのはおしりです(;o;)
今日で5日目ですが、ようやく
まともにご飯が食べれる様に
なり、痒みがひいたのか
ぐっすり眠れる様になりました(^^)
潜伏期間が3-6日なので、
1週間は外出控えた方が
いいかなと思ってます٩( ᐛ )و
排泄物には、1ヶ月位は菌がいる
みたいなので、オムツ処理後の
手洗いはしっかりして下さいね★
-
まろろん
ありがとうございます!
口内にできると大変らしいですよね(T_T)ご飯たべれるようになって良かったですね(T_T)
5日後に、同い年のお友だちが来る予定だったのですが、うつったら可哀想なのでお断りしようと思います(>_<)
手洗いしっかりしますm(__)m- 8月31日
-
ゆちょりん
そうですね(><)
5日だと、まだ感染させて
しまう可能性があるので
念のためお断りの方が、
お互い良いかもしれません(^^)
痒みがでてくると、痒くて
眠れないみたいでこちらまで
寝不足になります(;´Д`A
非ステロイド系の薬なら
使ってもいいみたいです♡
お大事にして下さい٩( ᐛ )و- 8月31日
umar
ウチの子も4ヶ月の時になりました!熱は2日目で下がったのですが2日目から発疹が全身に💦見ててすごく可哀想になりました😭
5日目くらいから少しづつ落ち着いてきたんですが、また受診して塗り薬もらいすぐにきれいになっていきました😊
すぐに私も移りダウンしちゃったのでこまめに手洗いした方がいいと思います😊
まろろん
ありがとうございます!
幸い熱はなく、口内にも少しで助かってます(>_<)
大人がかかると大変ですね…
気をつけたいけど毎日いて、看病もだから難しいですよね(T_T)