2人目の子ども用口座の管理方法について相談です。既存の口座を使うか、新しく作るか、どうしたらいいでしょうか?
【2人目の貯金口座】
現在2人目妊娠中です。
結婚と同時に将来子どものために、と口座を1つ作りました。
結婚してから子どもができるまでの貯金とお祝い金等含めて200万位あります。
2人目用にまた新しく口座を作った方が良いのかな?と思っているのですが…。
①2人目用口座を作らず、子ども用口座としてまとめる。
②2人目用口座を作って、1人目のお祝い金以外の貯金からいくらか2人目用口座にもお金を移す。
③2人目用口座を作って、一から貯金を始める。
みなさんは子ども用の口座どう管理してるのか教えてください(*^^*)
- たままま(4歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
、
私もこれからですが、
2人目用に作る予定です😊✨
上の子の名前の口座を作って貯金していたので産まれたら作る予定です✨
みな
私もまだですが、1人目の時は娘の名前で口座作っていて、お祝い金諸々貯金してます!2人目が生まれたらまた子どもの名前で別口座を作る予定です!
-
たままま
ありがとうございます(*^^*)
子どもの名前で口座を作るなら生まれてからですよね。
1人目も生まれてからスタートにすれば平等だったなぁ、と今さらながら思っています(*'ω'*)- 8月31日
YU0123
まとめて学費用の貯金なら一つの講座でも良い気がしますが、それぞれ為にと考えるなら分けておいたほうが良い気がします。実際うちは私は大学に行ったので何も受け取ってませんが、兄は大学に行かなかったので使わなかった分の貯金は結婚資金にもらってました!
スタートに差があるぶんは、口座を作っタイミングで一度平等にならせば良いのでは無いでしょうか?お祝金だけならまだしも、それ以外の貯金が含まれているならその分だけでも均等に分けて入れておくべきかと思います!
-
たままま
主には学費で使うことになると思うのですが、1人目と2人目で進路が同じとは限りませんもんね!!
口座を作るときにお祝い金以外の分は分けたいと思います(*´꒳`*)- 8月31日
たままま
2人目用に作るんですね!!
1人目のは結婚と同時に私名義で作ったんですが、結婚してから子どもができるまで少し時間がかかったので私にしてはけっこう良いペースで貯まってて(^^;
今から2人目用を一からスタートだと差が激しい気がしています(´・ω・`)