メルカリでiPhone売ってます。Y!mobileで解約したものなのですがキャリ…
メルカリでiPhone売ってます。
Y!mobileで解約したものなのですが
キャリアはどこですか?
と質問がありました。
他のキャリアを考えてるかたは
使えないのですか?
- 荒井(7歳, 9歳)

荒井
DOCOMOのキャリアは対応してますか?
と聞かれたのですが
その辺も詳しくないので分かりません。
仕組みがわかる方いらっしゃれば
お願い致します。

𝙔𝙪𝙝𝙞
ワイモバイルで購入して、さらに5sとなるとなかなか難しいですね💦
次の購入者もワイモバイルを使うか、Wi-Fiに接続のみで使いたいという方じゃないと使い道がなかなか(;_;)
上にも書いたようにドコモiPhoneは汎用性が高いので中古でもドコモのものだけ高いんですよ(><)
-
荒井
なるほど…そういう仕組みなんですね( ;∀;)
ありがとうございます!
auで12000円で買い取ってくださるんですが
そこがよさそうですかね( ノД`)- 8月31日
-
𝙔𝙪𝙝𝙞
au買い取ってくれるんですね(*^^*)
5sで12000円なら高値な気がします!ゲオやその他の中古屋と比べて高いようならそこにお願いしていいかと思います*
SIM解除出来るようになって、さらに格安SIMまで増えてわかりづらいですよね💦- 8月31日
-
荒井
全部一緒なのかと思ってました( ノД`)
とても助かりました!
ありがとうございます🎵- 8月31日
-
荒井
先日はありがとうございました!
また助けて頂きたいのですが…
メルカリで高値で売れそうなんですが
お相手がY!mobileのSIMカードを
お持ちであれば問題なく使えますか?
利用制限は○でした!- 9月4日

𝙔𝙪𝙝𝙞
ワイモバイルがどうかはわからないのですが、ドコモの回線を借りている格安SIM会社も多いので、ドコモのiPhoneはSIM解除をしなくてもそのまま使えるんですよね。逆にソフトバンクの回線を使っている格安SIMは少ないのでSIM解除をしないと有名どころの格安会社では使えません(><)
auはドコモに劣るけどソフトバンクよりマシ…という感じですかね。複雑なので上手く説明出来ないのですが💦
ドコモに対応していますか?というのはSIM解除しなくてもドコモ回線で使えるか?ということだと思います。ワイモバイルで購入したiPhoneだと扱いがどうなるのかまではわかりませんが(;_;)💦
-
𝙔𝙪𝙝𝙞
今ワイモバイルにあるiPhoneはSEなので販売されているのもSEですか?SEならSIM解除可能ですが、もし5sであればそもそもSIM解除が出来ない機種です。
SIM解除するにも色々制約があるので当てはまらないとSIM解除が出来ません(><)解除も解約した本人しか出来ないのでそうすると購入者の方がSIM解除は出来ませんし、そうなるとSIM解除しなくても使えるドコモiPhoneなどでない限り他の会社で使えない…ということかと思います。- 8月31日

草組
そのiPhoneってSEですか??
それか以前使っていたドコモとかのiPhoneを
ワイモバイルのカードを挿して使っていたものですか??

荒井
お二人ともコメントありがとうございます!
Y!mobileで購入して
解約した5sです。
5sは中々売るのが難しいのですね…

草組
細かいことの説明が難しいようでしたら
メルカリで売るよりも携帯の買取やってるゲオとかに行った方が難しいことがないのでいいと思いますよ!
ワイモバイルはソフトバンクだったと思うのでSIMロック(どこのキャリアでも使えるようにする操作)ができない機種だとドコモでは使えないです。
-
荒井
ありがとうございます!!
とても助かりました😄- 8月31日
コメント