※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともこ
妊娠・出産

細菌性膣炎についての質問です。治り方や予防方法について知りたいとのことです。

細菌性膣炎になった方いますか?
4日前の妊婦検診の時に先生から、前回の検査で菌が出てるから12日間洗浄に通って、と言われ通っています。その時になんなのか聞けばよかったのですが、聞きそびれてしまい膣錠はフラジールを使ってる事など、調べると細菌性膣炎かな?と思います。
痒みもなく、おりものがポロポロしてる感じではないのでカンジタではないと思うのですが…
細菌性膣炎は再発する事が多い、早産の危険がある等書かれてたので少し不安です。

妊娠中、細菌性膣炎なった方どのくらいで治りましたか?
気をつけた事や、予防の為にした事あったら教えてください。
今日からヨーグルトを食べようと思ってます。

コメント

みかん

1人目の妊娠前からなってましたが、治りません💦💦
薬をやめると1週間くらいで再発してました(>_<)

1人目の時に、早産に繋がるような菌ではないといわれ、治療もすすめられなくなりました。
今は違う病院ですが、特に何も言われてないです💦

• ともこ

ともこ

1週間くらいで再発との事ですが、自覚症状はありましたか?
    私は現在自覚症状は特になく、検診時に言われるがまま治療してる感じです。

• 8月31日
  • みかん

みかん

おりものが黄色っぽくなります。
    痒かったりは全然ないです

• 8月31日
  • ともこ

ともこ

そうなんですねぇ。。

何かあると検索魔になってしまってダメですね😓

• 8月31日
けみ

私は大腸菌とB群溶連菌が出てしまったので、しばらく膣錠を処方され毎日挿入してました。洗浄は通ってませんでしたが、検診の度に洗浄と消毒されてました。

昔よく大腸菌で膀胱炎になったことがあるので、尿道より手前にある膣に細菌がいてもおかしくないな、、、なんて納得してしまい、特に先生には何も聞きませんでしたが、おりものシートを使用していたのでこまめに変えることをして、トイレの後もいつも以上に拭き方に気を付けていた位で、後期の検診では大腸菌もB群溶連菌もマイナスになっていましたよ✨

ちなみにヨーグルトは便秘のために毎日食べてました😉

• ともこ

ともこ

おりものシート意識して、こまめに変えてみます!
    ヨーグルト続けます😃

• 8月31日