コメント
ストロベリー
認可で考えてたのと、0〜5歳児までみてくれるところは条件でした😄
後は、家から職場までの動線。
後はできれば布おむつじゃなくて紙オムツでいけるところが良かったです😊
後は実際に見学に行って園児たちの雰囲気や先生など見て決めました😊
chacha
認可園に通わせてます。
入れるか微妙だったの入れればその園のやり方に合わせていこうという気持ちでした。
また入れるかは点数基準なので認可園の見学はしてません。
認可外、こども園並びに幼保一体型、小規模保育、認証(東京都内基準園)に至っては見学必須だと思います。
①自宅周辺の保育所をリストアップ
②通わせた場合、補助金が出る保育所なのか?
③何歳まで通わせられるか?また転園させる場合、加点で何点になるのか?そうした場合どこの認可園だったら受かりそうか?そこに入れた場合のメリットはどのくらいあるのか?
④他の家族が迎えに行く時に行きやすい場所か?
⑤上記を踏まえた上で消去法で選出
⑥電話して見学させてもらう
チェックポイント
1、園生活の1日のおおまかなスケジュール
2、布オムツ、紙オムツ(紙オムツの場合持ち帰りか?有料か?)
3、服などを入れるカゴまたはロッカーの大きさ
4、保育士の表情、態度、年齢層
5、給食またはお弁当持参または委託なのか?
6、年齢が低ければ園庭がなくても問題ないがお散歩でどこの公園や広場で遊ばせてるのか?遊ばせる場所を確認出来ればしておく
7、年間スケジュールがあれば貰う※去年のものでも可
8、病気時の対応について確認(看護師在中じゃないところがほとんどなので、保育士はどのような対応をしているのか?)
9、衛生面でトイレ、手洗場が汚れていないか?ゴミはどうしているのか?
10、見学してみて雰囲気が自分と合ってるか?(まぁ直感的な。)
そこからまた何個かに絞られて
最終的に数個の候補から受かればそこにお世話になるということになるでしょう。
毎日通うし、毎日顔合わせるし、喋れない子供を預ける不安を考えると認可園以外は見学に行って、通ってる子供達の姿と保育士の様子はかなり神経質に見てましたね。
もし、認可園に入れずに他に預けていたら、加点されて受かりそうな認可園の見学はしていたと思います。
こんな感じですかね…
今は認可園で施設は広くて園庭もあって担任の先生も2人体制で若い先生とベテラン先生のコンビで安心感があります。
イベントも数多く、夏祭りやプールを始め、積極的になにかをしてくれています。
電話の対応も早くて、ベテラン先生が何人かいるんですがその先生にはたまに相談にのってもらってます。
自宅から距離があるんですが転園するのを考えてしまうくらい素敵な園です。
1歳児クラスで3グループに分かれていて、各グループに2人ずつ担任がついています。
お昼寝のマットだけ貸出で布団掛け布団はこちらで用意しました。
長くなってきたのでここまでにします。
ご参考になれれば嬉しいです。
-
non*
とても分かりやすく、これから探す私にはとても参考になりましたm(_ _)m
今日認可外の見学に行ってきたのですが先生が疲れきっているような表情で少し威圧的ななんとなくですけど第一印象がよくありませんでした。
値段も高いので悩んでいます。
ただ、今すぐにでも見てもらえるようで待機児童がたくさんいる中タイミングが良かったのか人気がないのか...
園の口コミがないのでなんともいえないですが。
先生が『沢山子供たちがいるのでひとりひとりにかけてる時間ないので寝かしつけの仕方を今から変えてもらえるといいですね』と言うような言い方が少し嫌だったんですがどう思いますか?
なんとなく、ひとりひとりにかけてる時間ないので、が引っ掛って😅
他にもたくさん見る予定ですがこういった保育園はやはりいまいちですよね?- 8月31日
-
chacha
未だに問題がある園は空きがありますよ。
お子様1人1人が見れないなんて、どれだけ少ない人数で運営されていらっしゃるんでしょうか?
運営されてる会社はお分かりになりますか??
認可外は高いですよ。お住まいの所の役所から補助金は出ますか?
預けられているお子さん達の様子はどうでしたか?
その中に自分のお子さんが入って楽しめそうですか?
お子さんはなにがあったか、伝える術がありません。
預けてご自分が見られない時間どんなことをされるか不安になるような所はやめた方が賢明ですね。- 8月31日
-
chacha
あっお伝え忘れてました( ˊᵕˋ ;)
ベストアンサーありがとうございます♡- 8月31日
-
non*
会社は分かりません(;_;)
補助金対象ではないそうです。
子どもたちは2〜3歳くらいの子たちが多いように思いました。
人数もまぁまぁいます!
先生は3人でした。
子どもたちは自由な感じでしたが狭い所にあれだけの人数がいたのでストレスが溜まりそうな気がしました...
うちは人見知りもせず大人にも誰にでも懐くので問題はなさそうです。
そうですよね。
今日見に行った園は先生のピリピリがなんとなく私に伝わったのでやめておこうと思いますm(_ _)m
いえいえ、分かりやすく教えていただいてありがとうございました(*^^*)♡- 8月31日
-
chacha
何個か見に行って比較してみるといいですよ。
補助金が出る所に預けられるならそちらが理想ですね。
先生少ないですね。
休憩回してたら、その人数を2人で見なくちゃですね(笑)
流石に休憩の時は増えるのかしら??
2~3歳だと動き回る年齢なので室内だけだと可哀想ですね…
園庭がある園が理想ですけど…理想をあげたらキリがないですね(笑)- 8月31日
-
non*
そうします!
できれば認可に入りたいのですが現在休職中ということもあり難しそうなので他の園を何個か見に行きたいと思います✨
先生少ないですよね...
理想はほんとにきりがないほど出てきます😅- 8月31日
sa301
仕事の時間が遅くまでだったりするので
・認可
・夕方19時まで
・土曜日保育
・小学校あがるまで同じ園
・仕事場からそんなに遠くない所
がいいなと思って探しました😅
その結果12ヶ所希望を書いて10番目の所に決まりました😭
でも先生達は優しい方々ばかりで子供達をしっかり見てくれるので良かったです😊✨
-
non*
土曜日保育は私的に重要なポイントです!
未就学児まで見てくれるところも大事なポイントですね!
少しずつしぼれてきました!
参考にさせていただきます!
ありがとうございましたm(_ _)m★- 8月31日
non*
家から職場までの動線はとても気になっていました!
入れればいい、なんて思って通わせづらい所だと結局自分が大変ですもんね。
参考にさせていただきます!
ありがとうございましたm(_ _)m★