※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
子育て・グッズ

授乳中でも飲める逆流食道炎のお薬や吐き気どめの効果について教えてください。

恐らく、逆流食道炎になってしまいました。

今生後2カ月の息子がいるのですが
今のところほぼ完全母乳です。

逆流食道炎のお薬は授乳中でも
飲めるのでしょうか⁇

この前授乳中に飲める吐き気どめを
もらってあったのですがそれを
飲んで様子見てみた方がいいですか⁇

逆流食道炎でも吐き気どめが
効くんですかね⁇

わかる方教えてください。

コメント

ayatan

はじめまして。
逆流性食道炎、辛いですよね。
私も授乳中に経験したことがあったので、コメントさせていただきました。

ネキシウムというお薬を使うのが一般的らしいのですが、これは授乳中飲めないということで、飲むなら授乳中止と言われました。

逆流性食道炎の程度にもよると思いますが、私の場合は軽度だったので、授乳中でも飲める、胃を保護するお薬(アルロイドという溶かしてドロドロになったものを飲む薬)を処方され、凌ぎました。胃薬なら、いくつか飲めるものもあるようです。
恐らく、市販薬は使わない方がいいかと思います。「妊娠と授乳」という本に、安全に飲める薬か否かという研究結果が載っていて、私の通う産婦人科併設の内科ではそれを見ながらお薬を出してくださいます。総合病院の先生が出してくれなかった薬でも、これは授乳婦には安全とされているものだよ、ということもありました。
そういった病院に相談してみるのはいかがでしょうか?

長くなりました。すみません。
2ヶ月の赤ちゃんがいると、寝不足もあるでしょうし、色々辛いですね。
早くよくなりますように。

• あみ

あみ

そおなんですね。
    長文をありがとうございます。

病院から貰った胃薬を飲んでみて
    それでもダメなようなら病院に
    相談したいと思います。

ありがとうございました。

• 8月31日