※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつこ
家族・旦那

私がおかしいですよね?旦那に私と一緒のお墓に入りたいけど旦那の実家の…

私がおかしいですよね?
旦那に私と一緒のお墓に入りたいけど旦那の実家のお墓に入りたくないなら無理だねって言われました。
ちなみに旦那は次男で長男家族も近くに住んでて実家は自分たちが見るって言ってます。
私はお墓はこだわりはないので散骨でもどこでもなんですが、私は義理家族はあまり好きではありません。
まだ先の話で本気かどうか分からないけど自分より義家族の方が大事なんだなって思い悲しくなり気持ちが引いてきました。
結婚して子供も産まれてきますがやっぱり他人だと割り切って、まだ先の事だし気にしないほうが良いですよね?

コメント

まりりんouo

私も義両親が好きじゃないので同じお墓には入りたくないです。
もし主人が先に逝って、義両親のお墓にはいったら死後離婚します。

私自身は桜の木に散骨してほしいので、娘が大きくなったらお願いしようと思います。

• まつこ

まつこ

入りたくないですよね💦
    死後離婚考えてみます!
    桜の木いいですね😊✨

コメントありがとうございました😊

• 8月31日
えり

おかしくない!私も、まつこさんとおなじ!でも出来れば私は自分の父母、ご先祖様のところに入りたいと今から言ってますw

• まつこ

まつこ

おかしくないって言ってもらえて嬉しいです😂
    ですよね💦
    私も自分の言い分を通す事にします✨

コメントありがとうございました😊

• 8月31日
m

実家を継ぐのが長男さんなら、仏壇もお墓も長男さんが見ていくので、継いで行くのは長男さんのお子さん達になっていきます。
なので次男のご主人は別でお墓をたてるべきだと思います。

• まつこ

まつこ

なるほど😣
    この知識を旦那に伝えてみます!

コメントありがとうございます😊

• 8月31日
めいちゃん

全く同じです笑
次男の場合どうなのか詳しくないですが、とりあえず旦那側のお墓に全く興味がありません笑 今住んでるところからかなりの距離がありますし、、。
そこに誰が墓参りに来るというのか笑

TVとかでもやってますけど、未来のお墓事情はまだ読めないですし、考えるだけ時間の無駄かと!
旦那さんも、実家が大事っていう意識というより、そこにお墓があるから的な考えなのではないですかね?

といいつつも、
死後の世界に興味ない、散骨でもいいと口ではいいながら、僻地の赤の他人のお墓は嫌だという気持ちも多少あります!ぶっちゃけ。

• まつこ

まつこ

分かって貰えて嬉しいです😂
    墓参りって自分の子供達がしてくれるから距離があると大変ですよね!

TVでお墓問題やってるとつい自分達の事も考えちゃって💦
    新たにお墓を建てるより実家にお墓があるからって考えかも知れないです💦

人間死にむかって生きてますからまだ早いと思いつつ考えてしまう自分がいます😩

• 8月31日

次男なら新しくお墓たてるのが普通なので、一緒に入れますよ😊

• まつこ

まつこ

そうですよね💦
    新しく建てるって事を旦那は知らないと思います😩

• 8月31日
ますこ

おかしくないですよ!
私も入りたくない!って言いました笑
そしたらじゃあ俺もそっちのところにいれてーどこでもいいからーと😯笑
これからどうなっていくかわかりませんが、入る気はないです😃
お子さんにたくすのが1番ですね♡

• まつこ

まつこ

分かって貰えて嬉しいです😂
    優しい旦那さんですね😍
    実際お墓参りするのは子供達ですもんね✊
    子供達に託そうと思います✨

• 8月31日
ネコミ

旦那とは一緒には入りたくないですね➰‼
自由に遊びたいですね☺
自分の家族とお墓入りたいです!
産まれ育った、楽しい家族と一緒にいたい➰‼
なんで、女は相手の家にあわせていかなきゃならないようになってるのでしょうね➰‼😣
相手の家守るじゃなく、女だって自分の家守りたいですね‼😣

• まつこ

まつこ

わかります😫
    私もなんで女はいつも相手の家族に合わせなくちゃいけないのかと!
    女がいないと何も出来ないくせに当たり前かのようにって思っちゃいます💦笑

• 8月31日
こんちゃん

私は姑に、⚪⚪ちゃんも一緒のお墓入ってくれていいからね、と言われたので、思わず失笑してしまいました。笑
旦那とは一緒のお墓に入りたいけど、姑と一緒なんて絶対嫌!

まだまだ死ぬ予定はないので、どうやって自分の意見を通すかぼちぼち考えます。
まつこさんもぼちぼち考えましょう!
子どもが大きくなったら、旦那様の考え方も変わると思いますよ!

• まつこ

まつこ

そうですよね💦
    まだまだ先の話だと思いますがいつ何があるか分からないのでまた話してみようと思います😣

• 8月31日
ちぴ

次男は新しいお墓建てるのが一般的ですし、長男さんも結婚して家族いるんですよね?
お墓にも人数制限あるので、たぶんご主人やまつこさんが入る余裕はないと思うので、大丈夫ですよ(・∀・)

• まつこ

まつこ

長男は結婚していて息子もいます!
    そうですよね💦
    また話してみようと思います😣

• 8月31日

普通は長男家族がそのお墓に入り、次男は別でお墓たてなきゃいけないはずなので旦那さんが実家のお墓に入ろうとすることが間違いですよ!そう旦那さんに教えちゃいましょ!
私夫も義両親嫌いじゃないですけど、願わくば自分の親と同じ墓に入りたいです。笑
でも正直どうでもいいといえばどうでもいいですし、もう正直子供に手間かけさせたくないので法律がなければその辺に灰をまいといてくれっていいたいくらいです。笑

• まつこ

まつこ

そうですよね💦
    たかがお墓されどお墓なんですけど正直私もこだわってはないし死んでるし…ただこれから子供も産まれるし新しい家族を築こうと思ってる矢先に悲しい事を言うなみたいな😱笑
    子供に迷惑をかけないようにします✨

• 8月31日

私も義両親は好きですが入る気ありません。
なぜならば義両親が創●学会でその敷地内にあり、その宗教の墓石だからです。

自分で自分の墓を買うと決めています。
旦那は名ばかり創●ですが、全く信じていません。しかし別に義両親に入ろうが入らまいがどっちでもいいかなと😅
私が新興宗教が苦手なので1人でもいいから違う墓に入ります(笑)

子供が御参りしてくれればそれでいいです😂💧

• まつこ

まつこ

宗教の墓石は入りたくないですよね💦
    正直死んだ後なんてどうでも良い話のですがこれから子供も産まれてくるし新しい家族を築こうと思ってる矢先に悲しい事を言われたので結局他人なんだなって思っちゃいました😱
    子供には迷惑かけないようにします✨

• 8月31日
❤︎ まいめろ ❤︎

わたしも義家族と同じお墓嫌です。

そしてわたしもここ最近の出来事で自分よりやはり義家族の方が大事なんだと実感させられ悲しいです😭😭

別に自分の方を大事にしてほしいとかじゃないんですが、わたしは自分の家族も大事だし旦那も大事です。
だからなんか温度差感じちゃって悲しくなりますね。

• まつこ

まつこ

えーそうなんですか😭
    何があったのですか?😢
    結婚したのに温度差があると悲しいですよね💦
    自分達の家族が大事なのはここまで育てもらったしお互い大事なのは当たり前だけど妻よりってなると私の存在は何?ってなっちゃう💦

• 8月31日
  • ❤︎ まいめろ ❤︎

❤︎ まいめろ ❤︎

義家族の度重なる非常識な行動に嫌気が指しました💧

本当ですよ…親より子供より最後まで寄り添ってくれるのは妻なのにわかってないのかなって思います😫😫

• 8月31日
  • まつこ

まつこ

そうなんですね💦
    色々大変な思いをされたのですね😣

ですよ!
    妻と自分の家族を大事に守っていかないといけない事を再認識してほしいです😢

• 8月31日

私も義実家のお墓なんて嫌です!😭
しかも旦那より先に死んだら、私からしてみれば他人ばかりの墓に入れられると思うと成仏できません😂笑
子供も女の子だから、普通に考えたら一緒には入れないし…😭

事故で急に死んだらもう旦那にお骨どうするか決めてもらうしかないけど、ガンとかになったらその時にじっくり考えて遺言残そうと思ってます🤣

• まつこ

まつこ

本当ですよね😂
    まだまだ先の話かも知れないけどもし義家族のお墓入ったらって思うと…成仏出来ないす笑
    今から遺言残します✨笑

• 8月31日