※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R3ママ
子育て・グッズ

2歳半の息子が野菜嫌いで食事に悩んでいます。保育園では食べていたが、最近は食べなくなりました。食べやすいメニューのアドバイスや同じ経験の方のアドバイスを求めています。

2歳半なる息子なんですが野菜嫌い、食べず嫌いで毎回食べてくれないと悩みます。一歳半まで保育園に通わせてたこともあったので給食でいろいろ食べれてました!以前は食べれてたものが今はダメだったり(;_;)口にいれてはだしてしまいます。ごまかしても上手に口から出します(>_<)
したの子供が産まれ、また離乳食が始まったら自分では食べなくなりました‥‥食べさせてもらうのを待ってます((^^;
からだの事を考えて食べてもらいたいので食べやすいメニュー教えて下さい!また、同じ状況から抜けれた方はいますか?

コメント

アキ

うちの子は人参を星形やハート形などに切ってニンジングラッセにしたり、カボチャはポタージュにしたり、ホウレン草はグラタンとかに入れるやり方で食べれるようになりました!
舌触りよくはぐきでつぶれるくらい柔らかくしたり、なるべく繊維?をなくすようにすると食べやすいみたいです。

• R3ママ

R3ママ

コメントありがとうございます‼ハートのかたちいいですね(^ー^)かわいいと食べるかもしれないですね⤴
    食べやすいよう柔らかくしたり調節してましたが、もうすこし舌触りなど気を付けてみますね🎵ありがとうございましたm(__)m

• 8月31日
クロ(4♂1♀)

上の子が野菜食べない時期がありました😣
工夫して出しても食べなかったので、
絵本などで野菜の名前を覚えさせ、
スーパーに行った時に覚えた野菜を選ばせてました。
「今日は○○くんが選んでくれた人参を食べようね~」
「○○くんが選んでくれた人参、とっても美味しいね!」
ついでにちょっとだけお手伝いもさせて、
「○○くんが作ってくれたから美味しい!」
と盛り上げてるうちに、食べられるようになりました😉

2歳半なら野菜を育てさせてもいいかも知れませんね😌

息子も椎茸キライだったのに、一緒に椎茸を育てて収穫したら、まるごと食べられるようになりましたよ😆

• R3ママ

R3ママ

コメントありがとうございます‼
    スーパーで楽しそうなそんなあそび感覚で野菜も覚えられていいですね(^ー^)実家でいちごやプチトマトとナスなど育てて息子は取るのが楽しくて帰省中は毎日楽しそうにしていました!いちご以外は食べてくれなかったですが名前を覚えたり食べる真似したりしてたので刺激になりますね(^ー^)
    もうすこし頑張ってみますm(__)mありがとうございました‼

• 8月31日