※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさひ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの舌が白いです。ガーゼでふき取るケア方法について相談しています。

生後1ヶ月のママです!
今まで私が無知だったため、気にしたことないのですが、娘の舌が白いです。
ネットで見たら、ミルクのカスかもしかしたらカビ?と書いてあって、びっくりしてます。
みなさんどのくらいケアされてますか??
やはり、ガーゼとかでふき取るとか書いてあるのですが、やられてますか??

コメント

りー

白いな〜と思う時は何度もありますが特に何もしてませんでした…😂

• あさひ

あさひ

ですよねー!よかったです!
    カビ!?って見て焦りました!
    ありがとうございます(^^)

• 8月31日
ぶんちょ

うちは上の子が3ヵ月くらいの時に舌にカビ生えました😣
その時、アタシも全く舌を拭いたりはせずにいたのですがミルクかすが全然取れないので病院で診てもらったらカビとのことで、舌に直接塗布する紫色のお薬を貰って1ヵ月くらい塗り続けて治りました💨今1歳10ヵ月ですが、それからは生えてません。
ちなみに今2ヵ月の下の子も舌が真っ白なので心配になって病院で診てもらったら舌だけが白いならミルクかす、頬の内側にも白いのが付いていたらカビだと言われました。なので下の子はミルクかすなので心配いらないと…頬の内側を確認して下さいと言われました。
あと空気中や肌の表面にいるカビがあまり清潔にしすぎると居場所が無くなって口の中にしか居れなくなるから生えるので、あまり清潔にしすぎないでと言われました。
参考になればいいのですが⭐

• あさひ

あさひ

ありがとうございます!
    1ヶ月も薬塗らないといけないんですね😭早めに聞けてよかったです💦
    頬の内側にもあればカビなんですね💦
    カビじゃないと良いなー😭

えー😧😧あまり清潔にするのもよくないんですね!!
    勉強になりました!とりあえず、拭いてみて取れなかったら病院いきます!

• 8月31日

なにで調べたのか旦那からいきなり言われました。ガーゼで拭かなきゃと…
知らなかったので、えっ?となりましたが、なにもしなかったです。今は綺麗なピンク(?)色してますよ。

• あさひ

あさひ

あ、何もしなくても白くなるんですね😭熱心な旦那様ですね⭐︎
    よかったです!ありがとうございます!

• 8月31日
mimiri

全くなにもしてないです!(笑)

• あさひ

あさひ

よかったですー!ちょっとカビとかガーゼで拭くとか書いてあって焦りました💦
    ありがとうございます!

• 8月31日
non

ミルクあげてたときなってましたが、全くやってなかったです!
私も調べたときカビとか出てきて焦りましたが、今ほぼ母乳ですけどなってないのでミルクカスだったんだなーと思ってます。

• あさひ

あさひ

そうなんですね!私ほぼ完ミなので、それが原因かもですね🤔
    ありがとうございます(^^)

• 8月31日
ちぇず

うちの子も生後一ヶ月の頃、舌が白くて、調べたらカビなんて書いてあるもんだから、慌てました😱💦
一ヶ月検診で聞いたところ、この程度なら何もせず様子見で大丈夫だよ、と言われ、
そのまま様子を見ていたら、しばらくして舌が白いのなくなりましたよ✨

• あさひ

あさひ

あ、そうなんですね!
    私もすごい焦りました💦

ちょうど今週病院に、行く予定があるので何かした方が良いか聞いてみます!(^^)ありがとうございます!

• 8月31日

なにもしたことないです!

• あさひ

あさひ

そうなんですね!みなさん何もしてなさそうなので、安心しました😭

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

気にせず何もしてなかったんですが、
一応1ヶ月検診の時に聞いたら
鵞口瘡になってました😭
ガーゼでふいてみて、とれたらミルクのカスで
とれなかったら、
ミルクのカスとかじゃないみたいです💦
もし1ヶ月検診がまだでしたら、
その時に一度みてもらうといいと思います😊

ブラウニー

私も気にしてなかったんですが、白いです。義母にガーゼで拭くように言われてますが、私はあまり気にしてなくて拭いていません。拭いた方がいいんですかね💦

• あさひ

あさひ

同じ方がいらっしゃって安心です😭
    ちょっとよくわからないですよね💦でも、一度吹いて見たいと思います💦

• 8月31日
  • あさひ

あさひ

拭いてみたいでした💦

• 8月31日
do_ubt

ウチの場合、鵞口瘡でした。
完母だっのですが、私の乳首も痛くなってきて、受診したら鵞口瘡と言われ、娘の口内と私の乳首にしばらく薬塗ってました。
ガーゼで拭いてみて取れなかったら病院行ってみて下さい。移ると結構痛いですよ😅

• あさひ

あさひ

あ、うつると乳首が痛くなってくるんですか💦?
    ちょっと早めに拭いてみます💦
    ガーゼで拭くときは水で湿らせれば大丈夫でしょうか💦?

• 8月31日