今、9ヶ月の娘がいます。9ヶ月でハイハイもタッチもできないんですけど、どうしたらいいでしょうか?
今、9ヶ月の娘がいます。
9ヶ月でハイハイもタッチもできないんですけど、どうしたらいいでしょうか?
- みぃママ
mym
遅い子は遅いので大丈夫だと思いますよ!
うちは寝返りですら6カ月でした。
子供たちは結構早かったですが私自身が1歳すぎてもつかまり立ちすらしなくて突然1歳3カ月で歩いたそうです。
ゆっくり娘さんのペースで見守ってあげてください。
しいちゃんまん
私の知り合いでその月例でもまだだだった子居ます。赤ちゃんにもペースがあるので、赤ちゃんのペースに合わせてあげて大丈夫ですよ。あまり深く考えずに赤ちゃんの成長を気長に待ってあげて下さいね。
わこ
ずりばいとかはしますか?
運動発達は赤ちゃんそれぞれ個人差があるので、もう少し見守ってあげても大丈夫だと思いますよ♡
友達の子どもはハイハイはじめたの10ヶ月でした。
5ヶ月でつかまり立ちする子もいるし、本当に個人差が大きいんだと思います!
あまり心配なら子育て支援センターや小児科などで相談してみるのもいいと思いますよ。
みぃママ
ずり這いは、あまりしません>_<
仰向けでグルグル回ってます!
わこ
仰向けでグルグルかわいいですね♡一生懸命運動してるんですね。
そこから、だんだん発達してくると思いますよ!
昨日できなかったことが今日はできてるなんてこともよくありますヽ(*'▽'*)ノ
運動発達以外に目が合わない、笑わない、反応がないなどの情緒的な心配がなければ大丈夫だと思いますよ♪
ウノ
あと少しで9ヶ月になる娘がいます( *´﹀`* )
うちもまだ寝返りだけでずりばいしてくれませんよーw
なんだか手足をバタバタさせてるので前には進みたいのかなーって感じなんですけどできないみたいですw
その子のペースがあるし、ゆっくり見守っていこうと思ってます(♡˙︶˙♡)
ままん(^^)
うちの子も10ヶ月でズリバイでしたよー(^O^)/
気付いた時には歩いてました(笑)
個人差ですね(^ー^)
ヒサナ
うちも9ヶ月ですが、ズリバイもハイハイもできませんよ(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
そもそも寝返りも自分からは滅多にしません(。•́︿•̀。)
たまにうつ伏せにさせてみますが、後ろにズリバイするのがやっとですぐにグズります(இдஇ`。)
ルピママ
こんにちは!
うちの子も9ヶ月で初めて寝返りしました(^o^)
10ヶ月はいる頃にハイハイ始めたと思ったら、3週間でタッチし始めて今では小走りしてます(*^^*)
きっと仰向けグルグルが楽しいんですね♪気にせずゆっくり待っていて大丈夫だと思います☆
えびす
ああ、うちも同じです。
うつ伏せは嫌いだし、寝返りすらあまりしません。
どっしり座って方向転換のみ!
個性ですよね(´-ι_-`)
後追いしたいのに動けないからフンフン言って訴えてます。
早くハイハイでもして付いて来いって言ってるんですがね、本人は全くやる気なしみたいです。
何事もやる気次第ですね(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
みぃママ
皆さん、貴重な回答、ありがとうございます(^-^)
気長に待ってみます(^-^)
コメント