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yuみみ
家事・料理

離乳食を作るママさんに質問させて下さい。調理師の旦那にはやめた方が…

こんばんは(*´꒳`*)
離乳食を作るママさんに質問させて下さい。

調理師の旦那にはやめた方がいいんじゃない?と言われましたが…
ママさん達の意見を聞かせて下さい( ˙-˙ ; )

10ヶ月の娘に
うどん、鳥ひき肉、人参、ほうれん草、出汁
の煮込みうどんを作ろうと思います。

このような調理の仕方の離乳食は
小分けにして冷凍しないほうが良いでしょうか?

コメント

1214

私ならうどんだけ別で冷凍します٩( *˙0˙*)۶

  • yuみみ

    yuみみ

    回答ありがとうございます(*´꒳`*)!
    なるほど!別で冷凍ですね!!✨

    • 8月30日
  • 1214

    1214

    うどん入れるとのびて、美味しくないと思いました( ´д`ll)

    • 8月30日
  • yuみみ

    yuみみ

    少しでも美味しい状態で食べさせてあげたいですね(*´꒳`*)

    • 8月30日
ayuko_o*

まさにそれを一食分ずつ冷凍保存してますよー!
全部混ぜてくたくたに煮込んだあと、粗熱が取れたら冷凍しちゃってます!

  • yuみみ

    yuみみ

    回答ありがとうございます(*´꒳`*)
    本当ですか😍!
    大丈夫ですよね??

    • 8月30日
  • ayuko_o*

    ayuko_o*

    全然大丈夫ですよー!ちなみに1週間で使い切るとかよく言いますが、それすら守ってません(笑)
    ぜーんぶ混ぜて冷凍しておけば、出掛けてつい帰りが遅くなってしまった時もチンするだけだし便利です◡̈♥︎

    • 8月30日
  • yuみみ

    yuみみ

    色々な意見ありましたけど
    実際にやってる方がいて
    安心しました(*´꒳`*)!✨

    • 8月30日
ままり

ダメそうな部分が、
うどんが水分を吸ってのびる
くらいしか思いつかなかったです😅
衛生的な問題ですか?
私なら普通にやりそうです💦

  • yuみみ

    yuみみ

    回答ありがとうございます(*´꒳`*)
    やはり衛生面ですかね💦
    はじめての子供で神経質になってるんだと思います😱

    • 8月30日
  • ままり

    ままり

    となるとフリージング全般ダメな感じですよね😅
    私は1週間以内に使いきるようにすれば大丈夫かなと思ってますが
    旦那さまの様に気にされる方はやっぱり心配なんでしょうかね💦💦

    • 8月30日
  • yuみみ

    yuみみ

    私も最初は抵抗あったんですけど、量や回数が増えるたびに冷凍するようになりました( ˙-˙ ; )

    • 8月30日
  • ままり

    ままり

    まだ取り分けられる種類も限られてるのに3回食とか厳しいですもんね😅

    • 8月30日
  • yuみみ

    yuみみ

    そうなんですよ( ˙-˙ ; )💦
    料理の腕がないので
    取り分けは難して💦

    • 8月30日
ばなな🍌

私はうどんは茹でてうどんだけ冷凍
後は茹でて具だけ小分けにして冷凍
出汁だけ冷凍して
あげる時に混ぜてあげるようにしてます!

  • yuみみ

    yuみみ

    回答ありがとうございます(*´꒳`*)
    なるほど!全部別ですね😳!
    参考にさせて頂きます!

    • 8月30日
  • ばなな🍌

    ばなな🍌

    フリージング用の本を購入したんですが食材をそれぞれ小分けに冷凍して1週間以内に使い切れればOKとの事でしたよ!
    私は野菜と肉と魚は面倒なので1食分ずつタッパーに入れて冷凍してます!

    • 8月30日
★JilLE★

私なら大人のぶんを離乳食用に取り分けちゃいます!
味付けは離乳食のもは赤ちゃんに合わせて薄めにしてあげれば、冷凍しなくていいのかなと!

  • yuみみ

    yuみみ

    回答ありがとうございます(*´꒳`*)
    なるほど〜!
    参考にさせて頂きます☺️

    • 8月30日
あき

挽き肉は出汁で煮詰めて冷凍してます。いまは出汁と醤油と味噌で焚いて冷凍してます