※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スワリン
子育て・グッズ

一歳の息子が卵アレルギー。母乳で育てているが、卵を食べていたためアレルギーか不安。外食時の注意や卵入り食材について教えてほしい。

卵アレルギーの方回答お願いします。

一歳の息子が卵アレルギーでした。完母ですが今まで湿疹などでませんでした。ですが私が卵を食べていたのが原因で卵のたんぱく質が蓄積してアレルギーを発症してしまったのか?など考えると息子に申し訳ないです。
みなさんはお子さんがアレルギーで母乳の場合お母さんもアレルギー食材を除去していますか?

あとはこれから息子が大きくなったら外食などするのですが みなさんは外食で何を食べさせていますか?意外な物に卵が入ってることがあるから気を付けたほうがいいと言われたので外食でよく行くお店など教えてください!
ちなみに食パンも卵が入っているんですよね?これも卵はいってるよ!って食材があれば教えていただきたいです!

コメント

はるる

うちは、卵白で数値低いのと病院の先生の方針で食べれるものは除去しない!慣れさせていく!
なので除去の有無についてはアレルギーの数値も関係すると思うのでお医者さんと相談なさって下さい

食べ物に関しては
パンやクッキープリンカステラマヨネーズ等はもちろん

盲点としてはチクワやカマボコ等の練り物、
数値高い子だとそもそも鶏肉がダメだったり
アイスクリームや味付け海苔や甘い味のお煎餅等でも反応出る子もいます

• スワリン

スワリン

回答ありがとうございます!
    数値はてっぺんの最大値でした😢
    3歳まで卵を完全除去して少しずつ食べさせてみるしかないと言われたので今のところ食べさせる予定はないです。。

練り物にも入っているのは驚きです!

• 8月30日
Lthe

もう卒乳してしまってて、アレルギーが発覚したときは、母乳が出ないのでミルクに替えてたのでわかりませんが、外食は割と気をつけてます。
昔飲食店のキッチンをしてたので、ある程度使うものはわかりますが、天ぷらは要注意かもしれないです。天ぷら粉を使っていれば水しか使わないですが、薄力粉から作る場合は卵も入ります。
外食はブッフェやファミレスや和食店をよく使います。最近はアレルギー表示されてたりアレルギー記載のメニューを別でおいてたりするので、店員さんに聞くのもいいと思います。あとセットなどのときどれに卵が使われてるかも店員さんに聞けば確認してくれます。

食パンは基本は卵入ってないですよ。ダブルソフトは入ってるらしいですが確認はしてないです。

• スワリン

スワリン

天ぷらは食べさせないようにします😢
    外食はやはりファミレスとかになりますよね。参考になりました!

• 8月30日
ann

息子が卵アレルギーです。
母乳からもアレルギーが出たことがありますが、私自身の除去は必要ないと言われたので食べ過ぎない様に普通に摂取してました!

食パンは物によるかと思いますがうちは超熟を食べさせていました⑅◡̈*
だんだん商品の原材料を見るのが癖になると思います!笑

• スワリン

スワリン

母乳もやはりアレルギーが出るんですね。
    超塾、私も食べさせてみます😄

• 8月30日
さち

うちは7ヶ月頃に乳でアレルギーが出て、病院で採血したところ乳、卵にアレルギーがあると言われました
私も完母だったので同じことを考え質問したことがあります
小児の食物アレルギー専門医にかかってたので「親が食べるものには影響しないから今まで通りで大丈夫」と言われたので、普通に色々なモノを食べてました(^-^)

その後しばらくは除去食、1歳6ヶ月頃に負荷試験をして徐々に解除でき、現在2歳10ヶ月ですがほぼフリーになりましまよ
さすがに生たまごはまだまだですけど…

外食はアレルギー表示がかなりされてるのでそれを見て頼んでたりしましたよ
あとディズニーランド、シーなんかだと、アレルギー食対応なんか結構あってよかったです

食パンは表示を見て買ってました
あと、意外にも森永のホットケーキミックス使えますよ(*^▽^*)
卵なしで焼いても美味しかったです

• スワリン

スワリン

参考になります!ありがとうございました!

• 8月30日
ゆんた

4ヵ月でアレルギー判明しましたが、全く食事制限しませんでした😊💦
これは病院によって様々みたいですが、最近は問題ないとなったみたいな事言われたり…おばあちゃん医師の所だとやめてね言われたり…

うちは慣らしてて8分の1までいけるようになったので結構最近は色々食べさせてます😊💕
食パンはライ麦パンあたりは卵入ってなかったはずです…確か…以前スーパーで色々見てた時に💦
今日森永のホットケーキミックスでコーン入りで卵抜きでおやきぽいの作ったのですが美味しかったです😆

• スワリン

スワリン

母乳に関しては何が正解かわからないですよね😢でも可能性をつぶせるなら私も卵を除去しようと思います。

森永のホットケーキミックス私も買ってみますね!参考になりました!

• 8月30日