※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYU
子育て・グッズ

授乳中に娘が目を合わせず、スマホを触っていたことが原因か心配。満足すると笑顔で乳首を捻り、痛いと笑う。コミュニケーションが心配。

7ヶ月半の娘です😣
今まで授乳中に私をじーっと見てたことがありません😣
授乳中、目が合わないです。
ほっぺをつんつんしてこっち見るように促しても見ません(;-;)
「コミュニケーションの取り方を練習する大切な行動」とインターネットで見て心配です😣
満足したら、やっとこっちを見てニヤーッと笑いながら乳首を全力でギューッと捻ったりしてきて、痛い痛い‼というと笑ってます(*_*)
新生児のときから授乳中くらいしか触れなかったので、結構スマホ触ってたので、それが原因なのかな?と反省してます(;-;)

コメント

ヒィ〜

うちの娘も目合いませんでしたよ〜( ̄▽ ̄)
目つむってたり、一生懸命吸ってる姿が可愛くてずっと見てたり…そのうち、余裕が出てきて授乳が楽になってきてご飯食べながら授乳したりするようになりました…ww

• AYU

AYU

ありがとうございます(;-;)
    特にコミュニケーション取りづらいとかないですか?
    産院でも経産婦さんは食事しながら授乳していたので、気にしていませんでした😢

• 7月31日
  • ヒィ〜

ヒィ〜

コミュニケーションは授乳以外でもできますし、あまり気にしなかったです〜( ̄▽ ̄)
    焼肉食べながら授乳して、お肉落としちゃったり…とかありましたが…∑(゚Д゚)

• 7月31日
  • AYU

AYU

確かに…そうですよね😣
    最近、やっっと一人遊びしてくれるようになったんですけど、それまではひたすら抱っこだったのでコミュニケーション不足ってことはなさそうなんですけど…(;-;)
    ありがとうございます‼
    娘だけじゃないと思うと安心します.

• 7月31日
あやまん

授乳中に目が合うようになったのは最近ですね。授乳中はひたすらまっすぐ私の胸をガン見してましたね。もしくは寝てるか。ミルクをあげてたときは私を見てましたね。体制の問題だとおもいますが、抱っこして授乳してるときに目が合うってことは、子どもは目を横上を向かないと無理ですよね…。結構ずっとは赤ちゃんにはキツイかとおもいますが…。

• AYU

AYU

お子さんは何ヵ月ですか?
    そうなんです、胸をガン見してます。
    そう!!
    そうですよね!!
    昨日、こっち向かせようとしたら胸の下側に娘を入れるようにしなきゃいけないんじゃないの?!授乳の仕方、間違えてる?!って思ってました😃💦
    噛まれて、痛っ!って言ってしまったときなどは口を外してからこっち見てくるので、うーーん???って思ってました!
    やっぱりそうですよね😣
    胸が小さいとかそういう問題なんでしょうか…(;-;)

• 8月1日
  • あやまん

あやまん

うちのこは一歳すぎたところです。今は自分の両手をくねくねして遊びながら飲んだり、相変わらずガン見したり、こっちむいたり色々ですよ。ミルクのときは天井を向いているので目が合いますが、産院で教わったおっぱいのやり方が乳首に対して口が垂直になるようにだったので、娘の顔の正面には私の胸ですよね。ツンツンとほっぺを軽くたたくと目だけこっちむいたりしてくれました。

ガン見して一生懸命のんでいるから、随分真剣に飲んでるなぁと思ってましたが、目が合う合わないでそこまで考えたことなかったのですが、ただこっちみるのが面倒なだけなんかなー(笑)と思ったりしてそんなに気にしてませんでした。授乳中ずっと我が子を見つめとくわけにもいかないですし、そこで目が合う合わないで成長にかかわるかどうかってとこまではいかないと思うのですが…。

普段の生活の中で目が合って、ちゃんと愛着関係ができていればそんなに問題ないと思いますよ。

• 8月2日
  • AYU

AYU

ありがとうございます(;-;)!
    うちも胸やお腹の肉をもみもみしたり遊びながら飲んでます😃💦
    そうなんです、正面が胸なんです!
    ここで相談してから、太ももと胸の間に娘を挟むようにして、こっち見やすいように飲ませたりしてたんですけど、めちゃくちゃ迷惑そうにされて可哀想で辞めました😃💦
    私もそこまで気にしてなかったんですけど、ネットでたまたま見かけて、心配になってしまって。
    コミュニケーションの取り方が分からない子になる、とか書いてて…😣
    私が人見知りで苦労してるので、余計に焦ってしまいました(;-;)
    普段の生活ではしっかり目が合いますし、良く笑って良く泣いて、困った顔であーぶーーーううーって文句言ってたり…喜怒哀楽はちゃんとしてるので、大丈夫ですよね(;-;)
    なるべくスマホテレビはつけないで、息抜き程度に楽しむことにします(*^^*)♥
    ありがとうございましたm(._.)m!

• 8月2日
ぴーちゃん

うちはこっちを真剣に見てました!
スマホやテレビなど見ながらの育児は赤ちゃんにかなり影響あり、良くないのでやめた方がいいです😰

• AYU

AYU

姉もスマホ触っていたのに、めげずにじーっと甥っ子は見ていて、たまにこっち見てー!って噛んできたって言ってて、関係ないのかなと思いつつ…
    じゃあ、テレビ、スマホは一切使わないんですか?
    寝てから…とかですか?
    そうですよね😣
    気を付けます!

• 7月31日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

うちはテレビは付けないですね😅
    携帯は寝てる時か、最小限の連絡のみです!

• 7月31日
  • AYU

AYU

素晴らしいですね!
    見習わなきゃいけませんね!
    ありがとうございました😆!

• 8月2日
まるこ♪

今からでもベビーマッサージとか行って、赤ちゃんといっぱい触れあった方が良いと思います(^^;
極端な例を出しますが…
ネットで、『最低限しか人と触れあわずに育った子どもは短命』と書いてありました(>_<)
何が正しいとかはないと思いますが
私は育休中で子どもとゆっくり向き合える今を大事にしたいのでテレビは全く見てません(笑)

• AYU

AYU

授乳中、目が合わないのは、そんな深刻な問題なんですね(*_*)
    良く笑うし表情豊かで、しっかり子育てしてるねって支援センターの方や保健師さんに言われてたので安心してました😞💦
    テレビ見てなくて何して過ごしてますか?
    さすがに間が持ちません😣💦
    素晴らしい、教科書のような育児をされていますね!!
    見習わなきゃ…(;-;)

• 7月31日
  • まるこ♪

まるこ♪

私も間が持たなくて困ってます(笑)
    童謡とかアンパンマンの歌を歌ったり踊って見せたり、手取り足取りで踊らせたり…
    手遊びや音楽に合わせて体を触ったり…
    世の中で何が起きてるのか全く知りません(^^;
    子どもが寝てる時のスマホいじりがストレス解消です♪

• 7月31日
  • AYU

AYU

テレビないときにそういったことで遊んでるんですけど(あまりの私のハイテンションに娘はポカーン(°Д°)としてますが…笑)1日中やってるわけにもいかず、お散歩に出掛けたりしても無音の部屋がキツいです(*_*)
    でも、改めようと思います!

• 7月31日