生後1ヶ月半の男の子のママです。息子が便秘で悩んでいます。母乳をあげており、便秘解消のためにお白湯を飲ませたいと考えています。便秘解消の方法やタイミングについて教えていただけますか?
生後1ヶ月半の男の子のママです。
息子の便秘に悩んでます(>_<)
元々便秘気味で1日、2日に1回のペースだったんですが、完母(1ヶ月検診後)にしてから2、3日に1回、ひどいと4日でない日もあります。
2、3日でなくても大丈夫とは聞きますが、ここ1、2回の便が粘土状の水分の少ない便で、綿棒で肛門刺激してやっと出てくる感じです。
便がでなくても平気そうですが、肛門刺激で出した後は機嫌が悪くなるので心配しています。
お白湯を飲ませた方がいいのかなと思ってるんですが、いつ頃どのくらい飲ませたらいいのでしょうか?
また、便秘解消の為にやっている事などありましたら教えていただけると嬉しいです。
ちなみに母乳は1日に11回ほどあげています。
- とうきち(9歳)
コメント
ママ太朗
大丈夫ですよー。
お腹痛くて機嫌も悪くないなら綿棒浣腸もいりませんよ。やり過ぎるのはよくないです(´・ω・`)
私も息子の排便が2、3日出なくて心配になり綿棒浣腸したけど出なかったり嫌がったりしたので辞めました。母乳は消化がよいので便になる前に吸収されちゃうこともあると聞きますし。
なので、いつ出たか確かめるためにカレンダーに○してます。
少ない日は○、多い日は●、多くて何度もした日は◎みたいな感じで(笑)
ママリ29
お腹くるくるしたり、足を曲げて上げ下げしたり、腰をひねったりさせてます!←便秘体操で検索したら出てくると思います!
あと、私が便秘だと子供も便秘になってる気がするので、母乳も関係してるのかなぁと思います(>_<)そういうときは野菜を食べるようにしてます。
-
とうきち
便秘体操検索してみました♪
ネットで調べてみたら母乳の質も関係してるみたいです(>_<)
甘いものが好きで、ドロドロおっぱいになってる可能性も高いので、私の食生活も見直してみます(>_<)- 7月31日
ママ太朗
すみません…便秘解消のためにしてることはバウンサーに乗せてお腹を刺激したりおしり振り体操してみたりしてます。
あと1ヶ月もすぎると、腸の機能が整ってくるので毎日排便もなくなったり、2、3ヶ月頃に便秘気味になるのは仕方のないことだと聞きました。
とうきち
腸の機能が整ってきたってことなんですかね(>_<)
急に便の質が変わったので心配になってしまって。
今の時期の浣腸は癖にならないとは聞きますが、やりすぎはよくないですよね(;_;)
便がかたすぎてか、浣腸しないと出てこないんですが、マッサージもがんばって、なるべく浣腸しないで済むようにがんばってみます(^^)