切迫早産で1週間入院中。体力が落ちて不安。子宮頚管短く、張り止め中。赤ちゃんが早く産まれる可能性。話を聞かせてほしい。
切迫早産で緊急入院してから今日で1週間が経ちました。
すでに気持ちが滅入ってきました。
毎日いつまでお腹の中で居てくれるのか考えてしまいます。
でもこればかりは誰にもわかりませんよね
現在29週と4日です。
37週まで持ってくれるとあと7週間ちょっとは入院になりそうです。
今の時点で子宮頚管は1.3cmまで短くなりました。
なので張り止めの点滴を2種類24時間しています。
入院1週間でみるみる体力が落ちていくのがわかります。
このまま出産するとき体力がなくて帝王切開になるのかもや早く産まれてしまったらどうしようと不安になります。
入院してるのに張りも全然良くなりません。
昨日と今日はもし赤ちゃんが産まれてしまっても呼吸の手助けをするために筋肉注射をします。
上の子も居て熱で大変なときに何もしてあげれません…
切迫早産で入院してた方なんでもいいので話を聞かせて貰えませんか?
何週で入院、何週で出産、子宮頚管短かったけど乗り切ったよと言う方コメント頂けると幸いです。
- Sa-chan`・3・)(7歳, 8歳)
コメント
nan
去年の夏1ヶ月半ほど入院してました〜!
検診いったらそのまま帰れず、、
37週まで入院といわれたので本当は11月半ばまで出れない予定でしたが、点滴の量も増やさずに安定していて内診でも頚管長が2.8cmくらいに戻ったといわれて早めに自宅安静になりました。
入院時は2cmといわれてました(›´-`‹ )
本当にお辛いきもち分かります!
毎日夜ひとりで声殺して泣いてました😭大部屋だったので、、
上の子がいたら余計心配事もあるし辛いと思います。
なんの励ましにもならないかもしれませんが暇つぶしにでもなれば幸いです😌
marm.n
妊娠中期に頸管長が1.7でしたがゴロゴロしてたら妊娠後期には3.0まで回復してました!
私も張り感ずっとあって怖かったです😖張り止めの点滴きついですよね💦
-
Sa-chan`・3・)
そんなに回復することもあるんですね!!
入院して絶対安静で点滴の量増やしても全く良くならないので余計に家に帰りたくなります…- 8月30日
-
marm.n
シロッカー受けてたからかな?私も回復にびっくりでした!
Sa-chanさんも無事に回復するよう祈ります🙏💓
絶対安静生活、人生で1番きつかったです😭😖時間がすぎるの待つだけだから、なにか没頭できることがあればいいんですけどね😣- 8月30日
-
無知ですみません💦
シロッカーっていうのはなんでしょうか?
今回初めての入院でしかも初めての注射ばかりで滅入ってます😭- 8月30日
-
marm.n
頸管縛る手術の名前です☺
マクドナルドとシロッカーがあるみたいです
注射点滴きついですよね😭💦
マグセントとか副作用強くて💀
安静生活ではジムで鍛えた筋肉もすっかりなくなりました😭😭
入院生活心細いですよねー😖😣
携帯でついつい調べすぎたりして余計に滅入っちゃって💦💦- 8月30日
-
縛る手術シロッカーって名前なんですね!
私の入院している総合病院ではやっていないみたいです…
現在マグセントとウテロンです😭
元々そこまで体力もないので、びびってます…
部屋の中にあるお手洗いまで歩くだけでふくらはぎがつりそうになります…
自分の体が出産に耐えれるか不安です😭- 8月30日
-
marm.n
施術のリスクで早産することもあるので😭💦
マグセントがきついからフラフラですもんね💀💨💨一緒に入院してた戦友ママさんはベッドから起きれないって話してましたよ😖😣
歩けるなら👍✴でも無理せずで!!
私は妊娠6週くらいから安静生活して筋肉なさすぎて、出産心配でしたが経膣でいけましたー🌟- 8月30日
-
さらに早産のリスクがあるんですか💦
一旦退院して階段とかで運動できたらいいんですけど😭- 8月30日
せりまま
28w36wまで緊急入院していました!!
今日はもう帰らないでね、そのまま入院だよと言われ
頚管は8mmしかなかったです!!
点滴も3種類24時間ずっと退院するまでつけてました
トイレに行く以外は歩くの禁止。
体を起こすのもご飯を食べる時以外ダメと言われ
足にどんどん力が入らなくなりました。
1ヶ月半ほど入院し
36wで退院
頚管も8mmのまま変わらず
すぐ産まれてくるとおもっていたら
39w2dまで産まれてこなかったです!
お産も子宮口が全開になるまで痛みがなく、陣痛だと気づかなかったほど。
全開になってから20分で出産!
かなりの安産でした!
-
8mmのまま最後まで持ち応えたんですね!
やっぱり人それぞれなんですね…
今は集中治療室に居てあと1週間もせず大部屋に移動になるんですが、部屋にトイレはないのでもちろん車椅子移動です…
面会も30分までと決められています…
出産のとき体力的には大丈夫でしたか?- 8月30日
-
せりまま
私もMFICU室にほとんどいました。。
私の場合部屋にあったので
数えるくらいしか車椅子には乗りませんでした。。
出産の時は大丈夫でしたよ!!- 8月30日
-
集中治療室は個室代とか掛かってないので最高でも2週間しかいれないよ!と言われました!
大部屋になると大部屋の悩みが出てきそうです💦- 8月30日
退会ユーザー
31wから36w2dまで入院してました。
頸管の長さは入院時1.6㎝、34wで1.3㎝でした💦💦
頻繁な張りと腹痛で点滴はリトドリンは1週間でMaxになりマグセントも34wまで併用していました。
それでも張りは無くなりませんでした。
36wで点滴OFFして2日後に退院
37wの検診で内診グリグリされて陣痛に繋がって37w3dで赤ちゃん産まれました♡
32w辺りからいつ産まれてもおかしくない状態でしたが無事持ちました!
まだまだ赤ちゃん小さくて1日でも長くお腹の中に居ってほしいですよね。
辛いことも多いと思いますがひたすら横になって体を動かさないことが大事だと思います。
体力はかなり無くなりますが、スピード出産だったので分娩時は大丈夫でした。
その後階段の登り降りは膝が震えて手すりなしではダメでしたが,,。
まずは32w、34w、36wと細かくゴールを作ってそれを目標にしてみてはいかがですか?
-
詳しく説明ありがとうございます😊
先生にはとりあえず30週目標に頑張りましょうと言われました!
検診しすぎるのも張りに繋がって良くないというわりに週に2回は検診があります…- 8月30日
-
退会ユーザー
検診も張りに繋がりますよね💦💦
週数が浅い時は検診も多く34w越えたら最悪いつ産まれてもいいって考えの病院だったので内診もなくなりました。
ストレスや不安も張りに繋がるので何かあれば助産師さんに相談してゆっくり体を休めて下さいね💦💦- 8月30日
-
やっぱりストレスも張りに繋がるんですね…💦
長い入院生活頑張ります!- 8月30日
♧4姉妹ママ♧
28wで切迫で入院し、現在も入院中です💦30wの時に退院の話も出ましたが、頚管長2.6㎝で子宮口も10ヶ月並みに柔らかく赤ちゃん下がってて子宮口開きそうとの事で退院の許可は出ず…
昨日の診察では頚管長3.5㎝まで伸びており、子宮口の柔らかさ、赤ちゃんの下がり具合は変わらず…
36wくらいになると、赤ちゃんも2500gくらいになると思うから、そしたら家に帰しますって言われました( ̄▽ ̄)
上の子の誕生日も祝ってやれず、出産準備も何もしてないので早く帰りたいです(。-_-。)
入院生活大変ですが、お互い頑張って乗り越えて元気な赤ちゃん産みましょう(*^_^*)❗️
-
だいたい同じ週々で入院しました!
3.5cmもあるのに退院できないんですね😭
私も出産準備もできず、もしかしたら初めての息子の運動会にすら行けません…
不甲斐ないですよね…- 8月30日
-
♧4姉妹ママ♧
子宮口が柔らかく赤ちゃんも下がってるので、点滴外すと赤ちゃんもっと下がって産まれちゃうよって言われました💦
昨日で赤ちゃんの大きさ2012gで、36wになれば2500gくらいにはなるから産まれても大丈夫❗️36wまで頑張って退院しましょうと(*´∀`*)
うちも9月末に娘の運動会があるので、それまで退院したい❗️でも運動会終わるまで産まれないでって感じです(。-_-。)
上のお子さん寂しがったりしませんか⁉️- 8月30日
-
私も何とか2500g以上で産んであげたいです…
私が妊娠してから少し赤ちゃん返りが始まってママ〜ママ〜の一番可愛いときに入院になってしまいました…
上の子は肺炎になってしまって点滴を打ったりしたと聞くだけで何もしてあげれないのが辛いです…- 8月30日
なーた
30w1dから切迫早産で入院して1週間ちょっとになります。
胃腸炎になってしまい、その影響で子宮頚管5mmで緊急入院でした(T_T)
産まれちゃったらどうしようっていうのと、まだ1歳7ヶ月の長男のことが心配ですごく泣きました💦
2日前の検診で頚管1.6㎝でまだまだ安心できません。
24時間点滴、安静で今は張りも落ち着いてます∩^ω^∩
ただ、まだ小さいのに離れて過ごしてる長男のことが気がかりです(´・_・`)
隣の県の実家に預けていて、毎日母が動画を取ってくれて送ってくれるのが楽しみなのですが、それを見てまたちょっと自分が情けなくて泣けたりします😊💦
お互い大変ですが、かわいい赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張りましょう😂
-
今で5mmから1.6cmまで伸びるんですね!
私は点滴増やして量増やしてもなかなか伸びません…
私も上の子1歳7ヶ月の息子です!
隣の県だとなかなか息子さんにも会えないですよね😭
先の見えない入院生活に不安しかありません…- 8月30日
私も先週の水曜日検診に行ったらそのまま入院になりました💦
検診のときに1.6cmだった子宮頚管が入院して3日目でさらに短くなっていました…
点滴の量も毎日増えているんですが一向によくなりません…
上の子が熱出してるので顔も見れなくて辛いです…
1日も離れたことがないので余計です…
nan
心の準備もないしびっくりですよね😞
短くなっちゃったんですね、、
入院時色々調べて子宮の出口を縛る方法?とかあるって見たんですが先生に相談してみるとかどうですか?💦
体調悪いとお見舞いにも来られないですもんね○| ̄|_
寂しいし心配だしでメンタル的にもまいっちゃいますよね。
早く退院できればいいんですけど、、
私もその方法を知人から聞き先生に相談してみました!
この病院ではそれはしてないみたいです!
34週まで持てば一旦退院できるかなーと言われてはいるんですがそこまで持つとも思えずヒヤヒヤしています…
nan
やはり病院によるんですね😓
こっちは安静にするしかできないですもんね、、赤ちゃんに頑張ってもらわないと○| ̄|_
副作用もお辛いと思いますしなんとか暇つぶし見つけて頑張って欲しいです😭
テレビはお金掛かるし、携帯は容量なくなるし、ゲームはしないし、漫画や雑誌も読まないので本当にどうしようか!と思っていたんですが、パズルを購入してみました!
これで暇つぶしと気晴らしになればいいんですけどね…
nan
私も速度制限で全然携帯使えなかったです😭
小説とかも読まないですか?結構時間つぶしにはなりそうですが、、
パズルいいですね♪私もパズルやってましたー!あとはハンドメンド系ですかね🤔
小説も読まないんですよー
パズルが終わったら何しようか今のうちから考えてます!