※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいとmama
子育て・グッズ

息子が不整脈で毎日薬が必要。薬をやめると保育園に入れないか心配。保育園では薬を管理してくれないと聞き、将来のことも考えて不安になっています。

息子が不整脈のため毎日薬がかかせない状態なのですが
薬を辞めてからではないと絶対保育園入れることはできないのでしょうか( ・᷄・᷅ )?
保育園では薬はあげてくれないとゆーお話を耳にしたので薬やめれんかったら保育園入れんまま小学生、中学生になってってしまうのかなーと考えてたらどーしよってなってしまった⍨⃝︎💭

コメント

保育士をしています。
住んでいる地域により違うかもしれませんが、私の地域は大きい園だったり、0歳児が6名を超えると園に1人看護師を常駐させる決まりになっています。
看護師がいることにより、障害や持病をもった子どもたちがたくさん入園出来ています。
保育園では薬はあげられないというのはその地域の決まりなのでしょうか??
私の地域では投薬表を保護者に書いていただくとこちらで飲ませることはできます。
もしおっしゃるように保育園に預けないまま小学校…というのは無いと思うので、市役所などに相談されてみてはいかがでしょう?
そのような状況でも入園できる保育園や施設など紹介してもらえますよ!

• らいとmama

らいとmama

回答ありがとうございます!
    友人から聞いた話だったので全部がダメなのかと思ってました😔
    ありがとうございます、色々調べて聞いてみます🙌

• 8月29日

退会ユーザー

グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます😊
    そのお友達が通わせている保育園だけということもありますね😌
    いい保育園が見つかるといいですね☺️✨

• 8月29日

うちの保育園は書類を提出したら、投薬してもらえます。
保育園の方針によると思いますので、聞いてみると良いと思いますよ。

• らいとmama

らいとmama

回答ありがとうございます!
    聞いてみたいと思います!ありがとうございます🙌🙌

• 8月29日
YJM

私の地域も基本的には保育園とかは薬飲ませられないのですが、病院の風邪薬とかじゃないし持病の薬なら飲まなきゃ万が一の事もあるので検討してる保育園や市役所などに相談して見るといいと思います😄