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❤Yuri❤
家事・料理

皆さんは お味噌汁や煮物のだしはだしの素とか粉末を使ってますか?かつ…

皆さんは お味噌汁や煮物のだしは
だしの素とか粉末を使ってますか?
かつおぶしと昆布からとってますか?

コメント

アウッチ

昔はだしの素でしたが、今はパックを煮詰める出汁を使ってます(^-^)中身は昆布、鰹、いりこなどの混合のものです!

  • ❤Yuri❤

    ❤Yuri❤

    そうなんですね😃
    うちは 普通粉末をじゃんじゃん使ってて
    でも 添加物が気になってきまして😅

    • 8月29日
コスモス

料理苦手で、お味噌汁はだし入り味噌、他は粉末のかつおだしか、白だしです😂

  • ❤Yuri❤

    ❤Yuri❤

    私も 苦手です😫
    私も 毎日使ってるほど じゃんじゃん使っているので もしかして我が家だけなんじゃ😱って思い投稿しました😅

    • 8月29日
  • コスモス

    コスモス

    本当は出汁が取れた方がいいんでしょうけど、なかなか手が出ません😂粉末でも普通に美味しくできるしジャンジャン使っちゃいましょ!!😝

    • 8月29日
  • ❤Yuri❤

    ❤Yuri❤

    わかります!私なんて出汁取り方知らないレベルなんで 手放せないです😱わら

    • 8月29日
おってい

基本的には出汁とってます(´・∀・`)面倒な時は出汁パックも使ったりしますが粉末のだしの素は塩分が多いのでやめた方がいいと看護婦さんに妊娠中から言われてました(><)

  • ❤Yuri❤

    ❤Yuri❤

    おぉー!!すばらしい✨
    やっぱり 塩分高いんですね😅
    私 出汁の取り方知らないレベルなんです😱
    味の素とか買うより 出汁をとったほうが安くつきますか?

    • 8月29日
  • おってい

    おってい

    いえ、出しの方が高いです(´・_・`)
    けど断然美味しいです(><)
    3歳までに味覚は完成するからそれまでが勝負!みたいなのを聞いたことあるので一応気にするようにしてます(><)
    面倒でしたらカツオパックとかでも簡単に出来ますよ✨クックパッドで調べると簡単なやり方いっぱい出てきます( ´罒`)

    • 8月29日
  • ❤Yuri❤

    ❤Yuri❤

    高いぶん やはり美味しいのですね😍
    さっそく COOKPADで調べてみますね💡
    かつおパックで調べると出てきますか?
    色々聞いちゃってすみません😞

    • 8月29日
  • おってい

    おってい

    今探してみたけど見つけれなかったので

    • 8月29日
  • おってい

    おってい

    こんな感じです(´・∀・`)

    • 8月29日
  • おってい

    おってい

    あと、できている出汁パックはものによって結構塩分濃いものもあるので、子供にあげる前に味見した方が良いですよ(´・∀・`)

    • 8月29日
  • ❤Yuri❤

    ❤Yuri❤

    わぁ😍ありがとうございます😍✨
    とても 参考になります😍
    さっそく 今日やってみます😍

    • 8月29日
あゅ

今は粉末ですが 下が離乳食はじまればせっせと出汁を取ろうかなと思ってます 
出汁パックも今は売ってますから手軽ですよ😃

  • ❤Yuri❤

    ❤Yuri❤

    なるほど!やはり お子さんには
    粉末は使いたくないですよね😅
    出汁パック お高くないですか😱?

    • 8月29日
  • あゅ

    あゅ

    少し割高ですが 香りは全然違いますね😃

    • 8月29日
  • ❤Yuri❤

    ❤Yuri❤

    やはり 味は美味しいんですね😍
    スーパーに行って早速一つ買ってきます✨

    • 8月29日
田舎ママ

私はずっと出汁とっています。一度に2リットルぐらい作って、冷蔵庫でストックすると便利です。

  • ❤Yuri❤

    ❤Yuri❤

    す、すごい😲✨
    ストックしてるんですね😃
    どれぐらい日持ちしますか?
    昆布とかつおってどれぐらいいれて、どれぐらい湯がくんですかね😅?わら

    • 8月29日
  • 田舎ママ

    田舎ママ

    出汁は毎日使うものなので、塩分と添加物がこわくて、出汁をだしています。3日ぐらいは冷蔵庫で十分もちます。使わない時は冷凍室保存するときもあります。
    出汁、適当なのですが、昆布を切り込みいれて一晩水につけて、火にかけ、沸騰する直前に削り節(ひとつかみ)入れて、弱火で2分。火をとめて、削り節が沈んだら、濾してストックしています(削り節は搾らない)。適当ですみません!

    • 8月29日
  • ❤Yuri❤

    ❤Yuri❤

    詳しく教えていただき ありがとうございます😊
    冷凍もできるなんて😍
    田舎ママさんすごいですね😍
    尊敬します😍
    わたしも トライしてみます👍

    • 8月29日
かーこ

無添加の出汁パック使ってます😊😊

  • ❤Yuri❤

    ❤Yuri❤

    そんなのも あるんですね〰😍
    今日の買い物が楽しみです😍

    • 8月29日

「家事・料理」に関する質問