※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

一時保育の利用理由や時間、メリット・デメリットについて教えてください。

一時保育をよく利用される方、どんな時、どんな理由で利用してますか?☺️

どれくらいの時間預けるのかも聞きたいです😇

一時保育を利用してのメリット、デメリットも教えてください🙆🏻

コメント

U.mama

うちの子は、毎週1度だけ一時保育行かせてます。

最初は、旦那の病院行くのに、緊急一時預かりで利用したのがきっかけでした。

それから、慣らし保育始めて最初は午前中の2時間。それから、4時間。1日預けるまではまだステップアップしてないですがそこまでステップアップさせるつもりです。

一時預かりの間、ひたすら寝たり、家の掃除をまとめてしたり、子連れじゃない時に選びたい物など見に行ったりしてます^^*

メリットは、集団生活に慣れてお友達と遊ばせるのを任せられる所です^^*遊ぶ物の範囲も広がります♪自分がつきっきりでだと疲れますし(笑)💧

デメリットはやはり病気をもらってきやすい所です😥

初めは私の通院のためでしたが、今では週1で預けてますよ😄
お盆休み挟んだので、慣らしのため午前中半日です。
慣れてきたら1日にする予定です。

メリットはママが自由になる時間ができること笑
集団生活できること。
ママ以外の人と触れ合う時間ができることですかね。
実家が遠いので2人っきりの時間が長くて、ママ、ママ、ママだけ!ってなってほしくなくて😅

デメリットは今のところ感じてませんが、保育園を出る時子どもが泣くので、メンタルを削られるお母さんもいるのかな😣と思います。

ゆり

ありがとうございます❤

おー

ちょうど今日一時保育預けてきました。
私は自分の病院や、ハローワークなどでどうしても連れて行けない時に利用しています。
私の地域は料金が高いので本当にどうしようもないときしか利用してないのでまだ3回だけですが。。

メリットは
子どもが普段と違う遊びができて楽しそう。
お友達がたくさんいる。
ご飯を食べるようになる。

デメリットは
料金が高くてなるべく早く迎えに行こうと焦り、結局ゆっくりはできない。
一時保育ということで、扱い方がちょっと雑に感じる。(今日保育士さんが娘にキツい口調で話してるのが聞こえてしまった。。)

時間は本当に自分が必要な時間だけなので、2時間とか3時間です。