※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣きすぎてお乳が足りない状況。ミルクを飲んでも満足できず、母乳も出ない。寝不足で辛い。乳首を吸わせ続けるしかないかもしれません。

泣きすぎてどうしたらいいかパニックです。
出産時3400g
現在生後29日、4000gの女の子です。

ここ最近なかなか寝ないとは思ってましたが今日は特にひどいです。

朝から1度もベッドに30分以上寝かせられず泣いてきます。

ミルク寄りの混合でここ最近やっと40〜50g母乳が出るようになってましたが今日は吸われっぱなしなので全く出なくなってしまってます。
スケールで計りましたが30分吸わせた後でも5gとかしか出てないです。

ミルクを60あげましたが飲んでる間は落ち着きますが飲み終わったら顔を真っ赤にして声を枯らして泣き叫び、先ほど見てられない程泣くので1時間しかたっていないのに40ミルクを足しましたがまだ足りないのか泣き叫びます。
それで今も出もしない乳首をひたすら吸わせてる状況です。

ミルクをあげてから30分しかたってないしあと2時間半また乳首を吸わせるしかないでしょうか?

3日前から寝れていなくて情けないですが本当に辛くなってきました↓

コメント

らり

息子もそうでした(´•ω•`)
ひたすら朝まで抱っこしてました(´•ω•`)
きついし辛いですよね(´•ω•`)
外にでたら泣き止んでました(´•ω•`)

• HP

HP

ありがとうございます。
    やはり皆さんこれを乗り越えてるのですねm(_ _)m

• 8月29日
  • らり

らり

睡眠時間毎日2時間でクタクタで辛かったですw
    でも最初だけだし
    きついですよね(´•ω•`)
    旦那さんに協力してもらえるならしてもらいましょ(´•ω•`)

• 8月29日
たま はな

次の授乳で、ミルクもう少し増やしていいかもです❣️
つらいですよね、本当にわかります😭
私は生後1ヶ月のころ、80〜100あげていました🍼

• HP

HP

ありがとうございます!
    混合なのであまり増やしてはいけないも思い60にしてましたが少ないのかもしれないですよね_| ̄|○

• 8月29日
  • たま はな

たま はな

私も混合でした💡
    お母さまが完母を目指しておられるのであれば、吸わせるのがベストと思いますが、つらいようでしたらミルクに頼っても全然いいと思いますよ❤️
    現に私もそんな感じで、気が狂いそうだったので、ミルクに頼りました🍼

• 8月29日
あまち

私も母乳がでなくて、ミルクから3時間あけるのは無理なんじゃないか。赤ちゃん泣くしって半泣きしました。
おしゃぶりを咥えさせたり、ひたすら抱っこしました。(><)
辛いですよね、、里帰りですか?

• HP

HP

ありがとうございます!

里帰りしてないんです↓
    おしゃぶり持ってないんですが買おうと思います!

• 8月29日
pooon

暑かったり寒かったりしてもずっと泣いてたり
あとは足に糸とか絡まってたりするとそれが原因で泣いたりする事もあります😊
必ずしもミルクではないのでもしかして暑くて泣いたりとかはなさそうですかね><?

次からはミルク少し足してあげてもいいと思います!
生後29日なら100近く飲めるくらいになってるので、もしかしてミルク足りないのかもです😊

• HP

HP

ありがとうございます!

昨日暑かったのかもしれないです↓
    熱はないのに手足が温たかかったですm(_ _)m

• 8月29日
REN

生後28日女の子のママです!
出産時3436gでした。
きっと足りないんじゃないですかね🤔?
もう少しミルクを足してみてはどうでしょう?
参考になるか分からないですがうちは完ミで120~140mlあげています😌
残る事もたまにありますが、お腹いっぱいになるとゲップさせる前に寝てしまいます😳

むむ

授乳ではなく、お洋服のタグが当たって痛かったり室温があっていなかったりはしませんか?
ママもゆっくり休めず辛いですよね(´;ω;`)
上の子のは泣きやまない時は沐浴したりして気分転換させたりしてましたよ (ृˊ_˱˲_˴ ৲ु॰∘☼

ミルフィーユ

うちは、生後38日の男の子で
4200gちょいですが、1回のミルクは120cc飲みますよ!
ちょっと足りないのかな?って思いましたがどうでしょう?

私は足りないなら3時間開けずに足しちゃいます!
月齢的に1回が120超えないように、1日1リットル超えないようにと今は決めてます。

たろう

最初の1ヶ月は地獄でした💦💦

たんぽぽ

私もそうでした😭
まったく寝れなくてもういい加減寝て欲しいと思ったことが何度かあります😭
母乳でないからもうミルク増やしちゃえ!とヤケになった時もありますがちゃんと助産師の言う通りに母乳の後にミルク。ミルクとミルクの時間に泣いたら乳首加えさせるを根気強くやってたら2ヶ月から混合から完母になりました!
もう赤ちゃんは大人みたいに話せないし自分の思っていることを伝えられないので、私が赤ちゃんのペースに合わせよう!と割り切って育児奮闘中です😭‼️

sunny

こんばんは。
大丈夫ですか?産後の身体のきつさも重なり、心身辛いですよね。
情けないなんて思わなくていいですよ。

私も最初の1カ月は本当に毎日泣いていましたよ💦

どれだけ自分が楽になる育児をしてます。少しずつ気持ちが楽になってきますよ。55日経過した今、最初よりもだいぶ横着してますよ(^_^;)

新生児はもうお腹一杯でも満腹中枢が未発達なので、欲しがったりしてきちゃうみたいです。

哺乳瓶の乳首に空気が入らないようにガーゼを詰めて、加えさせてました。
寝ついたら、そっと外しておひなまきにした状態で寝かせていました。

その間にトイレ行ったり、ささっとバナナ食べたり水分補給したり、テレビをみたり一息する余裕が出来ました。

赤ちゃんもあまり寝ていないようであれば、ママとしては寝かしてあげたいですよね。
ずっとだっこしながらの授乳や寝かしつけはきついですよね。

バスタオルやおくるみなどで、おひなまきにした状態にしてから哺乳瓶の乳首を加えさせたら、だんだんうとうとしてきて、少しずつ寝てくれるようになりました。

あと、昼間の沢山寝てほしい時や寝る前は、今もずっと添い乳で寝かしつけてます。自分も横になれるので楽ですよ。

さな

うちも上の娘が泣きまくりでした(´Д` )
私はおっぱいがほとんど出なくて出ないから娘も吸ってくれなくて結局すぐミルクに(>人<;)
うちは3カ月まで毎日泣きまくり、ミルクあげてお腹いっぱいでもオムツ変えても何しても一日中泣いてました、、夜中も泣きまくり朝まで立って抱っこする日々、、ほんとうにしんどかったです😢さらにワンオペなので辛すぎた(´Д` )
3カ月すぎたらぱったりと夜中一回も起きなくなり、泣きまくりの日々もなくなりました✨
今も自我が強く意思がはっきりしてるのできっと性格だったんだろーなと(笑)
大変な時期はずっとじゃないのでなんとか頑張ってくださいね❤️といっても辛いですよね(´Д` )

うちも入院中、そんな感じでしたが、本人が落ち着くまでミルク増やしてましたよ。
看護婦さんにも増やしていいと言われたので。

yuki

私もそうでした😥
今でもたまにあります😱
そんな時、私はおしゃぶりをさせて、
添い寝をしてます😁
私も初めての育児なので分からないことだらけで
よく娘と泣いたり叫んだり、たまに怒っちゃったりしてました、、
あまり無理なさらず、頼れる人がいるなら
頼ってくださいね❢❢
お互い頑張りましょう😁💪🎌