※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんなり
子育て・グッズ

子どもが食事中に落ち着きがなく、食べたら遊んで座り食べる繰り返しで困っています。効果的な対処法を教えてください。

最近子どもが食事中、落ち着きがなくて困ってます。。。
量は食べたがるけど、食べたらイスから降りて遊んでまた座って食べての繰り返しです。
何か効く対処法あれば、経験者の方教えて下さい😅

コメント

め~り

イスから降りたらご飯は終わり❕
うちは、これでした(^-^)

よーまま

まだ2歳にもなってない子育ての仕方ですが、、
うちでは、椅子から降りたらそこでご飯終了にしてます。

お腹空いてても、おやつの時間や次のご飯までは水分しかあげないようにしてます。
まだ、言葉も喋れず親の言うこともあまり通じてるのかどうか怪しいのですが、
遊びだしたら、「じゃあおしまいね?ごちそうさまでしたする?」と聞いて、それでまだ食べるなら続けて食べさせて、それでも無視で遊んだら、残ってても片付けます☺

ご馳走様してなければ椅子から降ろさせないです。もし我儘言って降りたらご飯残ってても終了です。そのあと泣いてもあげません(´`;)ちゃんとご飯の時間と遊ぶ時間のケジメを付けさせないとですよね💔

はんなり

皆様

コメント頂きまして、ありがとうございます!
お礼が遅くなり申し訳ございません。

皆様イスから降りたり遊び始めたりしたら、食事終了にされているとのことで、何度か参考にさせて頂きました。
せっかく用意したから、どうにか食べて欲しいと思いますが、そこはしっかりメリハリつけて対応するべきですね。。

ありがとうございました!