※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夜中のオムツ替え時の照明について相談です。部屋はスタンドライトで明るくしているが、眠りにくい。明るさを調整したいが、オムツ替え時に不便を感じる。他の方はどうしているでしょうか?

みなさん、夜中オムツ替えの時は部屋の照明はどうしてますか?
私は退院してからずっとスタンドライトをつけっぱなしで寝てます。折り曲げることができるタイプで曲げて多少暗くできます。
吐き戻しとか心配でした。
しかし、私は元々明るいと寝れない人だったので今でも寝つきが悪いです。
もうそろそろ豆電球的な小さな明かりにしようと思ってましたが、オムツ替えの時不便だな…と思いました。
できれば部屋の照明は点けたくありません。
みなさんはどうしてますか?

コメント

mama

私は、まめきゅうにして替えてましたよ

mama

そうじゃあないと、起きてしまったりして大変なので

まめ

部屋の電気を豆電球にして
ねてますよー(´V`)♪

ぴえろ

100均とかで売ってる押して付くタイプのやつとかどうですかね◡̈♥︎

スタンドライトか豆電球ですね。
寝るとき暗くして泣いたらスタンドライト付けて、寝たらまた消す
みたいなのはどうでしょう?
吐き戻しは横向きに寝かせれば大丈夫ですよ😊

その頃は私も部屋の電気つけたくなくて、DAISOで売ってる簡易ライトを使ってました😊

ポンと叩くと光る乾電池式のものです!

りっちゃん

寝ている間は豆電球で、ベッドサイドに小さいスタンドライトをおいていました。
夜中おむつ換えの時だけ、子供の顔に当たらないようにライトを着けていました。
馴れたら暗闇でも換えられますよー✨

何かするときだけ枕元にランタンを置いて付けてました!
直だと眩しいので、囲って間接照明みたいにしてました。
普段は豆球付けてました。豆球だけだと暗くて…ランタンになりました。

はじめてのママリ

やっぱり豆電球と他のライトを使う感じですね❗(>_<)
私もコンセントの押したら点く小さいライトはあるのでスタンドライトをオムツ替えの時だけに使うようにしてみます❗(о´∀`о)
ありがとうございました❗

ばや

ダイソーに売ってる押すとライトが付く丸いやつを壁にかけて使ってます☺︎

mama

西松屋とかバースデーとかに行くとありますよ

みは

スタンドライト使ってます。
真っ暗で寝て、オムツかえ(授乳)のときに付けます。
添い乳はせず、授乳のときは起き上がるを新生児のときから癖にしてるので、夜中であっても授乳のときは明るくします。
と言ってもさすがに普通の電気だと明るすぎて眩しいのでスタンドライトですが。
そのお陰か暗くするとセルフですぐ寝ますよ!

つぶつぶこつぶママ

初めましてっ!
無印良品のもち運びできるあかりを購入しました😊良いですょ♩

豆電球にしてます!
真っ暗じゃないと安眠出来なかったんですけど
夜中のぐずりを最小限にしたくて
諦めてそうしてます🤣