※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ten
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供のご飯の量について、本には80グラムと書かれていますが、保育園では50グラムが普通なのかどうか知りたいです。

1歳3ヶ月の子供って食事のご飯の量(軟飯ではなくて普通に大人と同じごはん)はどのくらいですか?
本では80グラムと書いてあったと思うのですが、保育園では50グラムしか出されてないみたいで、50グラムが普通なんでしょうか?

コメント

かなま

息子は、1歳半ですが、白米100グラムあげてます^_^
息子の場合は、おやつをあまり食べたがらないので、御飯しっかりあげてます^_^
周りの同じ月齢の子供達も、食欲が半端ないのもありますが、御飯130グラムくらい食べてますよ^_^
おやつしっかり出てても、50グラムは、少なめのように感じちゃいます(T-T)

• ten

ten

そうですよねー。。。
    そのせいか夕飯すごい食べるんで足りてないのかなーって思っちゃいます。
    でもおかずが何種類かあるからなのかなー?と思ったりするんですけど。でも少ないですよね🙄
    ありがとうございました😊

• 8月28日
あかちゃん

うちの子は、1歳の時から100食べて、今では130は普通に食べますよ(^^)
50は少なく感じますね(^^;)
ただ、栄養も考えて、副菜などきちんとしてれば大丈夫なのかなと思います✩

• ten

ten

少ないですよね。。けど栄養士さんもちゃんといるから大丈夫なのかなーと思ったり。
    副菜とかはちゃんとあると思います。
    ありがとうございました😊

• 8月28日
かなめ

保育所でご飯盛り付けたりしてるけど、一歳児には80㌘盛り付けてます✨

• ten

ten

1歳児クラスって事ですか?
    なんか保育園ってよくわからないんですけど、1歳児で0歳児クラスで2歳児で1歳児クラスですよね?

• 8月28日
  • かなめ

かなめ

確かに分かりにくいですよね(笑)一歳児と2歳児クラスも80㌘で盛り付けてます😉

• 8月28日
  • ten

ten

0歳児クラスはどうですか?

• 8月28日
  • かなめ

かなめ

私の盛り付けてるところには0歳児クラスがないのではっきりはわからないんです💦

• 8月28日
  • ten

ten

そーなんですね!
    ありがとうございます😃

• 8月28日
  • かなめ

かなめ

役にたたなくてすみません😣💦⤵でも、自分の子が保育所で食べてるのをみた感じは80㌘ぐらいでしたが。

• 8月28日
○pangram○

娘には80グラムを毎回測って与えてます♪( ´▽`)
炭水化物なので、規定量より多くは与えてないです♡

ご飯が50でも他の野菜やたんぱく質がどのくらいかで、判断しますね!足りてるなら50でも私なら構わないです。炭水化物なので😄

• ten

ten

そーゆーものなんですね!栄養士さんもいるので、それでバランス取れてるのかもですね。ありがとうございます☻

• 8月29日