※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
butter
お出かけ

子供と新幹線や電車でお出掛けした事がありません。1歳半位になったら新…

子供と新幹線や電車でお出掛けした事がありません。1歳半位になったら新幹線で帰省したいので乗る練習をしておきたいです。

コメント

子鉄の母

長時間のお出かけはホント慣れしかありません・・・
まずは、最寄り駅から一駅とかから練習して
、少しづつ距離を伸ばしてみてはいかがでしょうか❔慣れてきたらターミナル駅とかまで行ってみるとか。
新幹線は1ヶ月前から指定席とれるので、窓口で乳児がいるから・・・と伝えると多目的トイレの近く等座席も教えてくれます。
抱っこひもかベビーカーかにもよりますが、お昼寝時間帯に合わせて出掛けると移動中寝てくれますし♪

お子さんのお気に入りのオモチャやおやつ、お茶等も持っておくといいですよ✨

うちは1ヶ月半に引っ越し、その後も帰省で何度か新幹線使って帰省してます。始めのうちはママはドキドキしかないですが、今では息子も電車好きです★

• butter

butter

具体的にありがとうございます😊11ヶ月頃に平日休みが取れるので、新幹線で次に止まる駅、30分かからない位ですが、行ってみようと思っています🙂ネットで指定席を取ろうと思っています。ベビーカーは新幹線の時は乗せていかれませんでしたか?
    車では1時間半、高速で移動した事がありますが早朝でしたので寝てくれていました🙂
    帰省では何時間ですか?私はこれからですが、3時間はかかるのでとても不安です😔

• 8月28日
  • 子鉄の母

子鉄の母

ベビーカーは畳んで、各車両の最後列の座席の後ろがスペースがあり、みなさんそこに大型キャリーやベビーカーを置いています。が、途中駅からの乗車ですと置けない確率大です・・・特に休日等。
    なのでわが家は引っ越しの1回きりでそれ以降抱っこひものみで乗車しています。
    東海道新幹線で、ママ一人で乗車だと11号車、12号車の通路側がオススメです。11号車は車椅子スペースがあり、デッキには多目的トイレ(オムツ換え台があります)や多目的室(授乳したい際、乗務員さんや販売員さんに声をかけたら鍵を開けてくれますが、急病人や身障者が使ってると使えませんが)があります。
    指定席を取られる際、11号車の車椅子スペースが空いていたら横の座席(たしか12列目AB)がとれれば、ベビーカーに乗せたままの乗車もできるかもしれません。

うちの、場合新幹線だけですと3時間、その前後在来線やバスなどでトータル5時間以上かかります・・・ちなみに東京から新大阪or新神戸です。

• 8月28日
  • butter

butter

やっぱりベビーカーは邪魔になりますよね😅練習なので何事もやってみないとわからないですよね🙂緊張しますが平日、ベビーカー乗せて行ってみます😊ありがとうございました😊

• 8月28日
  • 子鉄の母

子鉄の母

最初は不安しかないと思いますが、余裕を持った時間配分で。頑張って下さい✴️

• 8月28日
そら♪

3ヶ月から何度か東京-新大阪間を新幹線で帰省しており、先週末にも行って来ました!
座席は夫婦2人での帰省で、2人がけの一番前か一番後ろだと広く使えて楽です。うちは荷物も多いのでベビーカー持って行ってますが、一番前なら足元に、後ろなら最後尾の座席の後ろに置いています。もしご主人なしでお一人で乗るなら、お金はかかりますが、お子さんの分も指定席取った方が良いと思います。
乗車中はとにかく寝かせるのが一番で、これまではおっぱい飲んでウロウロしたら寝てくれていたのですが、1歳半で卒乳している今月は行きも帰りも全然寝ないで大変でした(^_^;)
ただ1歳半になると、なんでぐずっているのかがわかるようになるので、お気に入りのおもちゃとおやつなどである程度は時間は稼げると思いますよ❣️