※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
その他の疑問

遠方の親友のお母様が亡くなりました。お葬式には行くべきでしょうか。…

遠方の親友のお母様が亡くなりました。

お葬式には行くべきでしょうか。行かないべきでしょうか。
近ければ迷わず行っています。
今は育休中で仕事もなく、参列できるので行きたい気持ちがあります。
母親に相談したところ、逆に気を遣わせるから行かない方がいいと言われました。

遠方とは、電車と新幹線で4時間くらいですが、私にとってはそれほど負担ではありません。

皆様ならどうされますか?

コメント

リラックマーくん

気持ちの問題だと思うのでなんとも言えませんが1人なら迷わず行くでしょうが小さな子供がいるとなるとなかなか難しいかなと思っちゃいます、私は^^;

♡Mママ子♡

負担じゃないなら、あんこさんが行きたいなら私はいいと思います。
私は去年父が急に亡くなりたまたまその日会う予定だった友達にだけ事情を話したらその子が他の仲の良い友達にも伝えてくれたみたいで駆けつけてくれました。
まだ現役で働いてたので会社の方や仕事関係の方が来てくれたり遠方からの父の友達が来てくれたりでそれまで気が張ってましたが友達の顔見たらようやく泣けました。
お盆時期で忙しい時に駆けつけてくれて気を使う気持ちもありましたが私はすごく心が救われました。
なので私は行ける状態なら、行ってあげたいと思います。

• あんこ

あんこ

こんな風に感じてもらえるかもしれない、力になれるかもしれないと思い、行く決心が出来ました。
    ありがとうございました。

• 8月29日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

グッドアンサーありがとうございます!
    きっとご友人も、あんこさんの顔を見ると心から安心し嬉しく有難い気持ちになると思います!
    気をつけて行ってくださいね(^^)

• 8月29日
ゆんゆん

私なら、香典送るだけで行かないです。お子さんも小さいようですし。

負担ではなく、参列したいのであれば行ってあげたらどうでしょうか😊?
私だったら気を遣うというよりは、嬉しいですけどね。

匿名

それは、、、
遠すぎて来られたら気を使いますね、、、、
気持ちはとても有難いですが。

とりあえず、
お悔やみの気持ちを伝えて、
四十九日法要などで御供えのお品でも送らせてもらうくらいが、
先方にも気を使わせずにいいかもしれません。

ちい

4時間かかるのだとなんとも言えませんが、わたしは母が亡くなった時親友が参列してくれて嬉しかったです。
心細いなかで親友の顔を見てホッとしました。

あんこ

皆さま

お返事ありがとうございます。
丸一日迷いましたが、行くことにしました。
母親から「行ったら気を遣わせる」取って言われても迷っていた時点で、行きたい気持ちだったのだと思います。
やはり気を遣わせることもあるのだということも分かりましたが、嬉しいと、少しでも友人の気持ちに寄り添う事が出来るかもしれないと思い、行くことに決めました。

ありがとうございました。