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すーくむ
子育て・グッズ

離乳食の味付けについて教えてください。和風だしや昆布だしは別物ですか?和風だしはほんだしのことで、薄めて使いますか?また、和風だしはストックして冷凍するのがいいですか?

離乳食について教えてください!
(料理音痴です😵)


離乳食には味付けはいらないと書いてあるのに
和風だしや昆布だしを使ってみよう!
と本に書いていました😭

これは味付けとは別なのですか😭?

あと和風だしってほんだしのことで合ってますか?
どれくらい薄めればいいのでしょうか😚

あと和風だしもストック?凍らせたほうが
いいのですか?

すいません教えてください😵

コメント

。

ベビーフードに売ってますよ💗

  • 。


    言葉が変でしたw

    ベビーフードにありますよ(人´∀`*)

    • 8月28日
  • 。


    でも、ほんと
    最初は味付けいらないと思います😆

    • 8月28日
  • すーくむ

    すーくむ

    わ〜!ありがとうございます!
    これ買います!

    • 8月28日
みや。

ほんだしは離乳食に使わない方がいいですよ!化学調味料なので。
ベビーフードの和風だしか、自分でかつお節と昆布茹でて、だし作るかどっちかですかね。1週間分作って冷凍したら楽だと思います!
味付けは塩コショウとか、醤油とかそういうもののことじゃないでしょうか?

  • すーくむ

    すーくむ

    なるほど!味付けはそういうことですね!
    ありがとうございます

    • 8月28日
  • すーくむ

    すーくむ

    ありがとうございます😊

    • 8月28日
  • みや。

    みや。

    ちなみにだしとか使ったのは7ヶ月くらいからでそれまでは何もしてませんでした^^*

    • 8月28日
deleted user

味付けはいらない、の味付けは塩、砂糖、醤油などの調味料のことで、初期は使いません(*^^*)和風だし、昆布だしは最初から使うより、お粥を食べ慣れてきた頃、少し風味が変わるのでやってみるといいと思います。あと、ただのお水で作ったお粥を食べないお子さんもおだしを使ったら食べることもありますよ!

  • すーくむ

    すーくむ

    調味料のことなんですね!
    やっと解決しました😨!

    風味!そうしてみます!
    ありがとうございました☺️

    • 8月28日
aomam

最初無理にだし等使わず、お米や野菜本来の味であげていました!

  • すーくむ

    すーくむ

    本来の味を味あわせてからにしますね^^
    ありがとうございます☺️

    • 8月28日
はるまま

だしは味付けというより風味なのかと思います。
離乳食のうちは、ほんだしではなくて、赤ちゃん用の粉末を使う方がいいかと。余裕があれば昆布や鰹節で自分でとるのもいいですね。これは冷凍できるから、ストックしておくと楽です❗
粉末は1回ずつ使えるので冷凍不要です。

まーちゃん推し💚

市販の普通のだしは塩分とか高いので、1歳過ぎるまで使いません(* ॑꒳ ॑* )⋆*
素材の味でいいので、しょうゆとかの調味料は使わずに、使うなら出汁で風味付けって感じですかね👍
かつおぶしと昆布で出汁とれますよ!
最初は昆布の方がよかった気が・・・🤔
多めに作って、製氷皿で冷凍してました\( ˆoˆ )/
クックパッドとかに作り方あります👐

私も料理苦手なので、離乳食の本やクックパッドに頼りまくってます(笑)