2ヶ月の赤ちゃんが寝つきが悪く、寝不足で心配。対策を試しても改善せず、どうしたら良いか相談したいです。
2ヶ月になる女の子を育てています。
新生児の頃から全然寝ません。
抱っこずっとして、寝たと思ってベッドに置くと起きます。ベッドに置いてすぐに起きなくても30分以内でくねくねして起きます。
どうしたらいいのでしょう。
添い寝、おくるみ、ネムリラ、横向き寝、タオルで丸くくぼみを作る、スリングで寝かしつけてそのまま置くなど、、、
いろんなことを試しましたがダメでした。
ごく稀に2時間くらい寝るときがありますが、途中くねくねしたり伸びたりを結構長い時間するので、睡眠の質が悪そうで心配です。
私自身も寝不足でいつ限界がきてもおかしくありません。
どうしたらいいのでしょうか。
- なあちゃん(7歳)
コメント
れんまま
私は辛い時は添い乳をしながら寝ました‼︎
ひいらぎ
夜も寝ないのでしょうか💦?
試しているとは思いますが、ミルクの量を足す、温度湿度の見直し、真っ暗にする、豆電球にする、同じ時間にお風呂や就寝‥
お母さんの気持ちが伝わってしまっているのですかね😭
うちは夜は2〜3時間おきにおっぱいで起きるくらいで寝てくれましたが、昼間に寝ないときはお腹の上でラッコ抱きで寝かせてました!
今も抱っこしてたらなぜか寝てしまったので、胸の上で寝てます😂
-
なあちゃん
昼も夜も寝ません。ラッコ抱きもダメでした。暴れだします😭
- 8月28日
-
ひいらぎ
丸めたタオルやぬいぐるみなど赤ちゃんの背中側に置いて横向きに寝かせて、すぐおっぱいが目の前にあるようにしても添い乳できませんか?
鼻が塞がないように気をつけながら、置いて起きちゃった時などは比較的すぐ寝てくれると思うのですが‥- 8月28日
-
なあちゃん
アドバイスありがとうございます。娘は舌が短くてただでさえ授乳が難しいのですが、頑張ってやってみます。
- 8月28日
あまじ
うちの子もそんな感じでした!辛いですよね。
授乳以外横になってくれないので、全ての授乳を私の身体を休める唯一の休息と考え常に添い乳にしてました。
別に子供は寝ませんが、私が限界になっちゃうので!
-
あまじ
最終的には、成長を待つしかなく、私の子育ては苦行でしかなく、可愛いなんて思いませんでしたね(^_^;)
- 8月28日
-
なあちゃん
母乳は出るんですが超貧乳なので、添い乳出来ませんでした💦
私も授乳の時だけが抱っこしなくていいので楽です。- 8月28日
退会ユーザー
うちの息子も新生児の頃から全然寝てくれずお昼寝も10分寝れば寝た方!という程でした。
現在1歳10ヵ月になりますがお昼寝は全くしません😓
しかも未だ夜泣きはおさまらず約2時間置きに愚図り泣きで起きます…。
おかしくなりそうな時もありました。
何回も多少の泣きなら寝た振りをしてみたりと試行錯誤しましたが現状維持なので私自身の眠りもかなり浅くなってます。
もし何かいい方法あれば私も知りたいんですがどれも上手く行かずです。
-
なあちゃん
一歳過ぎてもですか💦大変ですね💦
うちもこのまま寝てくれない日が何ヵ月も続くんじゃないかと思ったら気がめいります😭- 8月28日
ゆっこ
きついですよね…💦
夜は寝てくれますか??
うちの子もそうです。機嫌が悪いってわけでなければ問題ないと言われました。
きつい時は一緒にお昼寝してぐずぐず始めたら即添い乳で寝たり寝なかったり…
ドライブしながら寝てもらいます…💦
-
なあちゃん
機嫌はいいときもあります。最近声が出てきたので眠いのにあーとかうーとかいって笑ってます。ドライブは私が寝不足続きなので運転が危なくて、、、💦
- 8月28日
-
ゆっこ
笑っているのであれば大丈夫かと…。
少しミルク足してみるといいかもしれません😌
50とか…。- 8月28日
-
なあちゃん
ミルク足してもダメなんです。寝なくても大丈夫な子なんですかね(´-ω-`)
- 8月28日
-
ゆっこ
大丈夫な子かも知れませんね…💦
旦那さんに任せたりとか出来たらやってみてください!
寝れる時寝てくださいね(T_T)- 8月28日
MN.K
母乳で育ててますか?
母乳の出はどぉですか?
-
なあちゃん
母乳寄りの混合です。
ミルクを多めに足しても寝ませんでした💦- 8月28日
-
なあちゃん
母乳の出は最近良くなってきていて、最近母乳量測ったら100でした。
- 8月28日
-
MN.K
ラックはないですか?
- 8月28日
-
なあちゃん
ラックってゆらゆらするやつですか?
- 8月28日
-
MN.K
そぉです‼️
- 8月28日
-
なあちゃん
手でゆらゆらするやつもありますし、ネムリラの電動のものもレンタルしてみたんですけど、ネムリラは15分で起きてしまいました(´-ω-`)
- 8月28日
ちむさん٩(Ü*)۶
私もずっと抱っこ抱っこで抱っこして座ったまんまお腹にのっけたまんま
添い乳とかで寝てました🤣❤️
-
なあちゃん
座ったまま寝たら落とすんじゃないかとびびって寝れません💦私が神経質だから赤ちゃんに伝わってるんですよね😭
- 8月28日
-
ちむさん٩(Ü*)۶
ソファーや布団に行って壁に寄りかかってもダメですか?😱
仮にカクッてなっても
そこまで神経質になってるなら
すぐ気ずくと思いますし
布団とかなら落っこちるとより
転がるだし(笑)なんてことないですよ🙌💗
一緒になんとか寝ないと
寝不足は本当に影響しますよ😭😭- 8月28日
-
なあちゃん
さっき、ラッコ抱きで寝てみたけど暴れまくりました。
基本立って抱っこしてないと怒るんですよね💦- 8月28日
-
ちむさん٩(Ü*)۶
完全に深い眠りに入ったらラッコ抱きとかでダメですか?💧- 8月28日
ニコ
夜中もそんな感じなんでしょうか?赤ちゃんは眠い時は寝るので寝不足にはならないと聞きました。にしてもこちらも寝不足になりますよね、、うちは一度車に乗せて寝るとおろしてからもしばらく寝ています。車をお持ちでしたらお試しください。
あとは他の人の抱っこでも寝てくれるのなら旦那さんが休みの時や、ご両親が近くにいればたまに見てもらうなどして寝る時間を作って乗り切ってくださいね。
-
なあちゃん
夜も抱っこ→ベッド→起きる→抱っこを何回も繰り返してます。
赤ちゃんは寝不足にならないんですね。
じゃあうちのこはかなりのショーとスリーパーですね💦
旦那は平日は残業ばかりで、休日も疲れきっているので、協力的なのですが、旦那も娘の寝ない状況にお手上げ状態です。
実家も義実家も県外で遠く、親戚や友達も近くにいないため頼れる人がいなくて、孤独です。- 8月28日
なあちゃん
添い乳に挑戦しましたが、恥ずかしながら超貧乳な為うまくいきませんでした💦