娘の頭皮がカサカサで痒みがあるので、保湿方法や同じ経験をした方がいらっしゃいますか?
娘の頭皮がカッサカサです(^◇^;)
眠たい時は痒いのか、爪でゴシゴシ掻くくせも...
肌が弱いので、風呂では全身シャボン玉せっけんの泡ソープを使用しています。
よく洗って、よく流しています。
頭皮も保湿とかあるのかな...
同じような方、いらっしゃいますか?
- kaka1111
コメント

あまじ
ごめんなさいね。
わからないけど、ふと思ったのですが、
洗いすぎも良くないみたいですよ。
カサカサって事は潤いが無いのかな?と
そしたら、シャンプーやめてお湯だけで洗って様子みてみたらいかがでしょうか??
お湯だけでも油分は落ちるので、シャンプー使って余計に油分が無くなってる可能性は無いですか??
見当違いかもしれませんが、可能性としてでした!!
kaka1111
そういえば...乳児湿疹で悩んだ時も、毎朝の洗顔(濡れタオルで拭くだけですが)をやめたら良くなったことがありました(^◇^;)
汗を沢山かくのでは洗いたくなってしまいますが、、、数日はシャワーだけで様子見てみようかな...
良いアドバイスありがとうございます😊
あまじ
汗をかくのも分かりますが、赤ちゃんの肌はまだデリケートなので、案外お湯や水だけで十分対応出来る場合も沢山あると思います❗
因みに、来年になるとあせもの心配もあると思いますが、経験上、薬に頼るより夜はお風呂入りますよね!
朝はシャワーで全身シャーっと汗を流すだけであせもになりませんよ!
私もあせもになるので毎年これで娘と私はあせも知らずです‼
ご参考まで(*^^*)
kaka1111
朝シャワーも良いですね(´∀`)
今のところ汗疹は大丈夫そうですが、沢山汗をかいた朝は試してみます!
沢山のアドバイスありがとうございました^ ^
ぜひとも実践させていただきます😃
あまじ
みんな朝シャワーなんてめんどくさいと薬をつけて治らない~なんてよく言うので、
そんな風に言って貰えるとうれしいですね!