コメント

あんず
我が家はタカラスタンダードのキッチン、浴室です!
油汚れなども水拭きだけでさっと汚れが落ちるので楽です♪

みゆ
うちもホーローです😊
ただ、義祖父の家に住まわせてもらっているので、かなり古いタイプで工賃等も分からず…
でも、ここをお借りする時に大掃除したんですが、キッチンの扉とかはすぐに汚れが落ちて流石ホーロー!!と思いました😍💕
-
ちびダル
羨ましいですー😭
さすがホーローですね😆👍
もう一目惚れ状態だけどお値段もガンコで悩んでるんですよねぇ😭- 8月28日

りり
我が家もタカラのキッチンにしましたー!
エマージュにしてます。
義父が設備関係で働いているのでかなり安くしてもらったと思いますが150以上はしたような気がします。あまり詳しくは覚えてないですが、、
-
ちびダル
エマージュ気になってます!
そーですよねぇ…安くしてもらえたとしてもそれくらいかかりますよね💦
工務店経由で選ぶカタログならば安く提供してもらえるのですがホーローのやつをみたら気に入ってしまって辛いです(笑)- 8月28日
-
りり
もしお知り合いとかに設備関係の方おられたら施主支給でされたら普通よりは安くなるとは思いますが、、、
- 8月28日

退会ユーザー
私もタカラのホーローもいいなって思ってましたがタカラさんは他のメーカーと違って値引率が低いみたいです(*_*)なので諦めました(笑)お金気にしないならタカラさんにしましたが…無理でしたので😭参考にならなくてごめんなさい🙏
-
ちびダル
いやいや参考になります( .. )
低コストで家を建てるのにホーローにしたら値段も跳ね上がるし値引き率が低いならばやめますね💦
工賃が高いってところが引っかかる部分なんですよねぇ( .. )- 8月28日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😊
私も低コストですよ〜。うちの工務店ではパナソニックと組んでるのでパナソニックの物だったらそれなりに安くなると思うんですが…あまり好きじゃなくとりあえずお風呂だけパナソニックにしました(*_*)- 8月28日
-
ちびダル
なかなかお気に入りがないとそーなりますよね💦
値引きもされるし悪くは無いんだけどうーん…って感じです💦
トイレはジャニスというメーカーなんですがトイレも大事っちゃ大事なのでTOTOがいいなぁとも悩んでます( .. )- 8月28日
-
退会ユーザー
色々、メーカー見て回るの勉強なりますよね(^^)来週はパナソニック見てこようと思ってました。タカラも見たいって言ったら主人にダメと言われて笑
キッチンは私のこだわりでクリナップでトイレは主人のこだわりでTOTOにしました😉大事な所にはちゃんとお金かけたいですよね(*^^)v- 8月29日
-
ちびダル
私もパナソニックに見学行くことにしましたぁ😁
タカラがいい!と思ってたけど昔はタカラしかなかったものが今はどこもレベルがあがっているし、値引き率が半額ほどになるところもありますよって聞いたので😳♪
なーんだって一気に解決(笑)
大事なところだけはお金かけたい気持ちわかります😂- 8月29日
-
退会ユーザー
そうなんですね😊あとパナソニックのラクシーナってキッチンが第二候補です😉シンクの色がピンクとかあって可愛くて😊クリナップのキッチンの見積もりと値引き金額教えてもらったんですが50万くらい値引きされてました👀一階の洗面台と2階の手洗場はこだわりなくニトリかIKEAになりそうです😂
- 8月29日
-
ちびダル
値引きの金額すごいですねー😳!!
カタログだけじゃわからないのでやっぱり見に行くほうがわかりやすいですよね♪
お手入れ簡単で値段も良さげなやつが見つかるといいなぁ私も😌
洗面台ニトリかIKEAですかぁ😁👍
そういう手もあったかと忘れてました😆💦- 8月29日
-
退会ユーザー
実際見て触った方がいいですよね😉ちびダルさんもパナソニック行っていいの見付かるといいですね(^^)
旦那曰く、洗面台とかは後々壊れたりしたら買い替えきくからって考えで格安で買うつもりです😓- 8月29日

ちぃ
洗面台がホーローです。
ドライヤーとか落としちゃって割れてはいませんが傷がついちゃいました😭真っ白の洗面台にホクロみたいに…
アクリルたわしでスルッと汚れも落ちて気に入ってますが、傷には後悔しています。
お風呂のリフォームしたんですが、確かにタカラの値引率はイマイチでした。LIXILやPanasonicが安くて、それと別にコーキングが圧倒的に少ないのがTOTOだったのでお風呂はTOTOにしました。
お掃除しやすさなら1つランクアップして人工大理石が良いと思います。
お風呂はここだけ変えるってのが出来ないし半世紀使うと思えば値段張るものでも安心したかったです。
蓋を壁掛けにしたのでどちら向きにも使えて、棚や壁に水がたまりにくい設計はTOTOでした。
キッチンはクリナップで、可もなく不可もなくでした。吊り戸棚に全て収納するので、調理道具も調味料も何も視界に入らないのがスッキリして気に入ってます。
-
ちびダル
洗面台がホーローいいですねぇ😌
割れないとは聞いてましたが私もよくドライヤーだとか落とすタイプなので危ういなぁ💦
お風呂だけはほんとこだわってもいいかな?って思ってます😊
やっぱり値引き率が低いですね( .. )
人工大理石工務店の人からオススメされてるのでキッチンはこれなんですがお風呂は知らなかったです😳
参考になります🙌
吊り戸棚つけるかどうするかって話もしてましたがやっぱりつけてる人の方が多いんですねぇ😊- 8月28日

ken
うちもタカラです!
ながーーーーい目でみて
ホーローがいいです…
換気扇、グレードあげて
良いものにしました。
-
ちびダル
うわぁ羨ましいです😭
換気扇!そこもこだわりたいところですよねぇ💦
ホーローお値段がなぁ(´Д`)- 8月28日
-
ken
建築に込みの値段なんですよ!
タカラ、リクシル、多分パナソニック?と、色々選べて
タカラもこの建築会社の標準基準内で選べばプラスはないんですよ〜
でも、換気扇と足元の棚をプラスして多分+9万ほどだったはず…
リクシルもそんなに金額大差なかったですよー
あの油汚れがさっと落ちるなんて。
旦那の許可なしに決めました
私がキッチン使いますもん。
お風呂もタカラにしました!
新商品が建築会社の標準基準内だったので、ラッキーでした。
本来オプションで選ぶ物も
基準内なのが多かったので
よかったです😊
トイレも見ましたが、
トイレはTOTOにします。- 8月28日
-
ちびダル
選べるってのが大きいですねぇ😳
そっかぁうちは個人の工務店だから聞いてみなきゃわからないです💦
ハウスメーカーってこういう所がありがたいですよね(●´ω`●)- 8月28日

whisky
HMの標準がタカラでした。
タカラはメーカーによって値引率が違うみたいです。
うちはビルダー仕様をベースに、オプションなどを付けました。
ちなみに、キッチン、お風呂、洗面台がタカラです。
-
ちびダル
そーなんですかぁ(´Д`)
それは知らなかったです💦
全額でかなりいったんじゃないですかね😳⁉️- 8月28日
-
whisky
おそらくですが、割引率が他より高いので金額的にはそれ程でもないかもです。
- 8月28日
-
ちびダル
工賃が高いらしいので例えやすくなったとしても家には無理そうです💦
ありがとうございました😊- 8月28日
ちびダル
そーなんですかぁ😆⁉️
羨ましいです(´Д`)
なんだかホーローにするには工賃が高めと聞きましたが値段わかる部分でいいので覚えてたら教えてください😔
あんず
建て売りですでにでしたー😭
ご参考にならず申し訳ないですm(._.)m
ちびダル
建て売りでホーローですか😳⁉️
うわー羨ましい(✽´ཫ`✽)
そんな家あるなんて知らなかったぁ😭