友人の結婚式に出席するか悩んでいます。赤ちゃんを6時間預けるのが不安で、友人の対応も考慮しています。出席するべきか悩んでいます。
子どもが生後2ヶ月になったばかりの時に友人の結婚式があります。今はまだ1ヶ月ですが、母乳とミルク混合で育てていて、やっと母乳をうまく飲めるようになりました!
式に出席する場合、実家に預けてみてもらうことになるのですが、往復の移動も含め、早くても6時間ぐらいは掛かってしまいます。長時間子どもと離れることが初めてなので不安なのと、やっとおっぱいがでるようになったのに長時間飲ませることできないし、絞ることも難しいのでこれでまたでにくくなったら…と思うと出席するべきか迷っています。
ここ最近の友人とのやりとりの中で自己中心的な傷つく対応を何度かされたこともあり、以前程何がなんでも出席してあげたいという気持ちも正直薄れているのもあり、子どもを預けて無理してまで出席するべきなのか、でも一生に一度の式だし💦と答えが出ません。私の式には以前出席してもらっているので出席できない場合はお祝いは渡そうと思っています。生後2ヶ月の赤ちゃんがいてこのような場合みなさんならどうされますか⁉️💦実際長時間預けること自体どう思いますか⁉️
- たこたこ
コメント
あゆ
私なら招待状もらったじてんで欠席にします( ¨̮ )
生後1ヵ月に1日親に預けたとき
もうおっぱいがはちきれそうなくらい痛いおもいしました(´•ω•ˋ)
☆★
2ヶ月なら行かないです😅
-
たこたこ
2ヶ月はやっぱりそうですよね😂
- 8月27日
-
☆★
子供が大事なので1歳でも行かないかもしれないです😅- 8月27日
宮田くん
親戚の式だったら参加するけど友人の式は残念だけど欠席にしますかね。。
-
たこたこ
やっぱりそうですよね!先輩ママに相談したら、気分転換になるし行けるよーっていう方もいたのですが実際産まれたらなかなかそんな風におもえなくて💦
- 8月27日
麦
私なら来てもらってるなら出席するし実家なら預けれます(^^)
親御さんに来てもらうのは無理そうなんですかね?
ただ、会いたくないなら全然断っていい時期だと思います✨
赤ちゃんいるから〜とか、預けるつもりが預けられなくなったから〜とか。キャンセルならもうあと1か月なら早めに言わないと迷惑かなと👌あなた1人招待するために他に招待したくてもできなかった人がいるかもしれないし、いろんな発注済みであろう時期ですし、キャンセル料かかるかもしれないし、他の人に出席できますか?てきくにしても、早めに言った方がいいですよ〜。
-
たこたこ
今里帰り中なので預けるなら実家でみてもらうつもりです。
式の準備の大変さは理解してるつもりなので早く返事しなくてはと思っているのですが、招待状自体数日前に来たので、詳細を知ったのが最近で😂9月頭には返事してと言われてるのでそれまでには決めなくては!- 8月27日
あーちゃん
もう1ヶ月きっているんですよね(><)??
赤ちゃんが生まれることが分かっていて出席するとお答えされているので、出席するべきかなぁ、と。。
私も子どもが1ヶ月の時に、6時間弱どうしても一人で外出しなければいけないときがあり、助産師さんに相談しましたが、授乳1、2回出来なかったからといって、出なくなることはない!と断言してもらえました(^^
ただ、張ってしまうと思うので搾乳はした方が良いと言われました!
元々母乳が出にくいタイプでしたが、今も完母です☆
他のかたがおっしゃっているように、式場まで親御さんと一緒にきて、ロビーなどでお子さまをみててもらえるのが一番良いですね◎
-
あーちゃん
他のかたへのコメントみました!
まだ出席するとお返事もされていないのですね!
それであれば、poteko☆さんのお気持ち次第かと(><)- 8月27日
-
たこたこ
私の気持ち次第ですよね💦 行けないわけではないのかもしれないですが、無理をしないといけないことにはかわりないのであと何日か考えてみます!
- 8月27日
きらきら
私も2ヶ月の頃結婚式があり預けて出席しましたが何とかなりました。
行くまでは不安でしたが友達の結婚式、、幸せな気持ちになりましたし行って良かったと思いました★
何よりとても気分転換になりましたよ。胸はパンパンに貼りましたが、奇跡的に授乳に支障はありませんでした。
と言う、、ありがたい例もありますので私は行くのをオススメしますが。
お断りするなら早めがいいと思います(;´Д`)お子さんの月齢も月齢なので、先方も理解してくれると思いますよ★
-
たこたこ
やはり私の気持ち次第ですよね〜💦
おっパイのこともあるので、難しいですが迷惑がかからないように、早めに返事したいと思います!- 8月27日
よっちゃん
現在2ヶ月半の息子がいます🎶
私なら気晴らしに行っちゃいます😂
子供の事を心配しすぎてもいづれかは保育園に入る訳ですし、丸一日預ける訳でも無いので大丈夫じゃないですか?😂楽観的ですいません😥
私も結婚式に参加しましたが、搾乳機を持っていくのは荷物が増える為、紙コップを持って行きトイレの個室で手絞りしてましたよ💓
搾乳さえしていればおっぱいが出なくなる事は無いと思います😋
現在息子は10時間ほど寝てくれるので朝起きるとおっぱいがカチカチですが、出なくなった事は無いです😊🎶
-
たこたこ
10時間も寝てくれるんですね!!すごい!(°o°:)
今はまだ2.3時間起きに授乳していて母乳よりの混合になってきたとこなので余計迷ってしまって💦母乳をなかなか飲んでくれない子だったのでほぼ丸一日飲ませないことでミルクがよくなったら困るなぁというのもあって💦
気晴らしにはいいですね!- 8月28日
-
よっちゃん
そうですよね😣ミルクに慣れてしまうと困りますよね🌀私一回乳腺炎になってしまった時、母乳辞めてミルクにしましたが、その後もしっかり飲んでくれたので、1日だけでしたら大丈夫かなー?と思います😥素人判断なのでpotekoさんのおっぱいと相談ですね💓
- 8月28日
ゆき
先日、2ヶ月半ですが旦那に預けて結婚式に出席してきました!4時間程でしたが、肉やら甘い物やら食べるせいか3時間くらいで胸がカッチカチに張ってしんどかったです(>_<;)痛すぎて途中、トイレで搾りました(笑)
けど、久しぶりに自分の時間がとれて、久しぶりの友人にも会えて、とても良い息抜きになりましたよ\(^^)/
-
たこたこ
やっぱり預けていけたとしても胸はやはり大変そうですね(°o°:)
息抜きには確かになりそうです!返事の期限もせまっているのでもう少し考えてみます!- 8月28日
ママリ
あと一ヶ月くらいですよね?💦
欠席するなら早く教えてあげてください💦
どれくらいの友人かわからないのでなんとも言えませんが自分たちの時は来てもらって来ないとなるとやはりいい気はしませんし、正直招待状だってお金かかってます。
-
たこたこ
式の日程が産まれて間もないことは先方もはじめからわかってくれていてのことなので私達の時は来てくれたのに💦とは状況が状況なだけにならないとはおもいます😅招待状自体数日前にきたところですし行けるかどうか産まれてみないとわからないことは事前にも招待状がきてからも伝えていてのことなので💦もちろん欠席となった場合はお祝いは渡すつもりです。
- 8月28日
まんまる
この間お式に行きました‼︎
私も混合でおっぱい徐々に出始めてる時で不安でした。
10時間以上離れて、おっぱい痛くなり、トイレで圧抜きはしないときつくなりました。子供の話は極力しないようにしましたが、夜は痛くてたまらなかったです。披露宴だけとかなら大丈夫だったかなと思います。
私は、新郎新婦が知り合いで行けて良かったですが、
関係性が微妙なら断っても良いと思います。お祝いだけ送るとか?
-
たこたこ
おっぱい痛くなられたんですね💦実家で母に見てもらうことになるのですが長くなるので申し訳ない気持ちもあって😰前までは絶対お祝いしにいきたい!と思っていたのですが、何かにつけて友達として大事に思ってくれてないのかな?と思うようなことが何度か続いたこともあり、無理をして行かなければいけない状況で…となると前のようには思えない自分がいます😣自分の式にはきてもらってますし行かない場合はお祝いは渡すつもりです!自分の気持ち次第ですよね💦
- 8月28日
たこたこ
まだ1、2ヶ月なら心配ですしおっぱいもそこまで安定してないですよね💦
式の時期が時期なので断ってもわかってもらえるはずです!
あゆ
でもただ先に出席すると言ってしまってたらキャンセル料が相手にかかるので考えるかもしれないです( ¨̮ )