1歳の子供の食事は遊びのように見えることがありますが、食べ物を投げたりしても注意は必要ですか?食事を楽しい時間と教えることが大切で、マナー的な躾は少し年齢が上がってから行うのが一般的です。家庭によって子育て方針は異なるので、他の方々はどのようにしているのか教えていただけると嬉しいです。
気になったので参考までに質問させて下さい。
1歳位の子だと、食事は遊びみたいな感じですか⁇食べ物投げたりしても、注意とかはしないですか?
食事を楽しい時間と教えないといけないかららしいのですが、そうするともう少し年齢が上がってからマナー的な躾はするのでしょうか?
もちろん子育て方針は家庭によって違うとは思うのでみなさんはどうしているのか聞かせて頂けたら嬉しいです😊
- ママリ(3歳2ヶ月, 6歳)
エリーサ
限度?によります!
例えば、うどんをびよ〜んと伸ばした、くらいならまだ注意しませんが、投げたらさすがに注意します!
おぎ。
うちは食べ物はおもちゃだと覚えたら嫌なので、投げたり遊びだしたら終わりにしたり、お皿を届かないところにまで引っ込めたりします。
注意はしたりしなかったり…
でも注意したとしても「だめでしょー」って感じですかねー(´・ω・`)
☆ユミ☆
うちの子はやりませんでしたが、もし食べ物を投げたりすればやめさせます。
手づかみとかはガンガンやらせてました。
グチャグチャに混ぜたりするのも、よくやってたなぁ…
ひっくり返す。投げる。は全力でやめさせますね。
たかこんぶ
保育士してるものです。
1歳児でも食べ物を投げたりするときは投げないよと声かけますし、投げないように目の前からなくすようにしたりしてますよ。遊びになってきたら食事を中断するとか、落ちついてから食べ始めたりとかケジメが大事になるんではないかとおもいます。
くーまん
今1歳の息子がいます❗
食事は食事🍴遊びは遊びですね✨
食べ物投げたら注意しますし
遊び始めたらもーないないかな?
と言って食事は片付けます☺
ちゃんと食事の環境にしてあげる前提の話です 笑
小さい子どもと言っても
1歳は理解力が十分にあります💦
いけないことは伝えないと
子どもはそのまま覚えて慣れていきます💦
とらきち☆
食事は食事ですね❗
マナーは離乳食はじめたときから、していて座ってしか食べない、飲まないは絶対だし
投げたら「ダメよ💢」っていいます。
子供のほうかわダメなのがわかってるので、怒鳴ったりするほどやりことはないです。
なので、一歳なったときは食べ終わるまで立ち上がらない状態でしたよ。
食事は楽しいね🎵美味しいね🎵にしてますが、ダメなものはだめです。
教えたら一歳でもわかりますよ😃
ママリ
まとめてお返事ですみません!
やっぱりダメなことはダメですよね!
楽しい時間と伝えることとは別問題かなとモヤモヤしてたので、スッキリしました!自分が子育てする時にはぜひ参考にさせていただきます💕☺️
ありがとうございました🙏🏻✨
コメント