※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キチノスケ
家族・旦那

保育園に入れることについて、義親がうるさいです12月になれば1歳になる…

保育園に入れることについて、義親がうるさいです

長くなりますが、聞いてください

12月になれば1歳になる娘を保育園に預けます
(保育園にはほぼ入れると思います)
が、義親がうるさいです

保育園は一人一人見てくれないから大人しくてお利口のこの子は構ってもらえないし、かわいそうよー
(現在とてもおとなしく、泣いたり騒いだりあまりしないので確かに保育士さんからすれば楽な子供かと思います)

冬は病気もうつるから、私と主人(ともに63歳)とおばあちゃん(元気な90歳)で面倒見てあげるわー

心配だから保育園覗きに行くわー

長い時間預けるのはかわいそうだから早い時間に私が迎えに行ってあげるわ(私の家と保育園は徒歩5分。義親の家は車10分ほど。車は運転できないが、、)

この4つを毎回言います
月に3回くらい会うのですが、もういい加減同じこと毎回うっとおしいです

私自身は復帰でき、子育てしながら働ける職場があるので、
私が専業主婦でも家計はなんとか成り立ちますが
今後のことも考え(産んだのも若くないので)働くつもりです
実家も近く、主人も比較的自由の効く仕事なので、基本的に義親に頼るつもりはありません

毎回聞き流すのが無難でしょうが、うるさすぎます。。
何か黙ってもらえるいい方法ないでしょうか。。

私の親は保育園に預けることは正直賛成ではありませんが
私たちが決めたことなら、サポートするよと言ってくれています。

コメント

ととろ。

もう少し活発な子になって欲しいから、逆に保育園入れることによって刺激になるかも~💡とかどうですか?反発されそうですが(笑)

小さいうちにいろいろ免疫つけるのも大事だし、もし体調崩した時はお願いします😂とか💦💦めんどくさいですね😭

• キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございます
    過去に色々言ったのですが、関係ないです。。
    自分たちが手伝う気満々なのがうっとおしいです。。

• 8月27日
けっそろ

うちも、10ヶ月から保育園に預けてますが、保育園が決まる前までは、毎回毎回会うと、同じようなこと言われてました(笑)

しかも、私に内緒で保育園に義母が迎えに行ってた時には、さすがに引きまくりました(笑)その後、旦那からきつく言ってもらいました。そしたら、義母から謝ってきましたよ。

入れる前は色々言ってましたが、私はすべてシカトしてました。だって、働かなきゃ仕方ないし、土日や平日の関われる時間に目一杯愛情そそぐと旦那と約束してましたので。

義両親には、好きなこと言わせておきましょー!!それか、だんなから、俺たち夫婦が決めたことだから、とやかく言わないで欲しいと伝えてもらうのもいいかもしれないです。

• キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございます

内緒で迎えにいくとかあるんですね‼︎
    それは引きますね。。

やっぱり好きなこと言わせて流しておき、本当に無理な時は主人からはっきり言ってもらうのが無難ですね。。

ってか、毎回同じこと言うなんて、他に話題ないのかよって思います。。

• 8月27日
  • けっそろ

けっそろ

本当、そう思いますよねー。
    耳たこですよね。
    流しまくって、全然いいと思います。

私もいつも、笑顔で流してました。全く言うことを聞かない嫁なので(笑)

しかも、月に3回も会いにいくなんて、とても親孝行ですしね!とっても、偉いと思います!!

• 8月27日
  • キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございます
    家が近いので、何かしら理由を付けて呼ばれるのが月に2回
    暇な時は私も結局いい顔してしまって、顔だしてしまうんです
    イヤな気分になるなら行かなければいいんでしょうけど、
    この子にとっては大事なおじいちゃん、おばあちゃんだしなーと。。
    この子のためにも流しまくりますー(^ω^)

• 8月28日
ままり

私なら夫婦で決めたことなのでいろいろ手出ししないで下さいとハッキリ伝えます。
申し訳ないけどいくら3人いても60代、90代の人に預けるより保育士にみてもらってるほうが安心です。お金払うし気兼ねしなくていいので。

• ままり

ままり

ちなみに親以外が迎えに来ても引き渡さないで下さいと伝えていれば、勝手に連れて帰ったりはされません!
    お母さんがお父さんからの連絡なしに他の人が来て引き渡すことはどの保育園もしていないので^_^

• 8月27日
  • キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございます
    主人もいつもその場にもいるのですが、何も言い返さないので、、
    確かにそーですよね
    義親は元教師なので、自信もあるのだと思います。。
    保育園にはしっかり伝えます。
    さすがに勝手に迎えに行くことはしないと思いますが、、

• 8月27日
まい

いま大人しくても、周りに子供がたくさんいればその子の性格も出てくるかもしれないですよね!

全く病気せずに育つのはほぼ無理なんで😅

行かなくていいです、何かあれば連絡きます😅

私が保育園にお話ししてお願いした時以外は、例えおばあちゃんでも連れてこれないので大丈夫です😅お友達と遊ばせてあげてください。

一番いいのは、ご主人に「自分達で決めた事だから口を出さないでくれ」って言ってもらう事ですかね。
言ってもらえないなら、都度流すのではなくていーにゃんにゃんさんが「お話があります、相談ではなくて決定事項なのでよろしくお願いします。」で
預けるのは決定、お迎えは頼みません、わたしが行きます、勝手に連れてかえったりは基本的にできませんが、勝手にされた場合は信用できなくなります。
でいいと思います。多少きつく言わないと多分それも流されますよ😖

• キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございます
    保育園に行くことが確定したら
    サポートする気満々なのが困ります、、
    はっきり言えればいいんですけど、、
    ついついいい顔してしまうんですよね、、

• 8月27日
あーの

義親の意見出しに関しては、私も聞き流すこともできず、毎回回答や返事に悩んでます😞🌀

私は旦那と相談して決めますって言うようにしてます!
私は対等でいたいので実親からの意見出しにも旦那と相談して決めるって伝えるようにしています。

いーにゃんにゃんさんの旦那様のお考えはいかがでしょうか?
いーにゃんにゃんさんが困っている状況はご存じですか?
何か対処してくれそうですね?

• キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございます
    主人はその場にいるのですが、何も言い返さないので、一度相談してみます
    多分、本人も預けることにはどちらかと言えば反対なので、
    (同僚はほとんど専業主婦なので、、)
    義親に助けてもらえばいいと思っているだと思います。。

• 8月27日
ダイア

話の途中で、腰を折ってしまうとか?

構ってもらえないし、まできたら、お利口だから、保育士さんの人気者になるかもしれませんねー!

病気がうつる、まできたら、今は夏の病気も沢山あって、いつ入れてもいいうつるときはうつっちゃうんですよー!

など笑笑

難しいとは思いますが(ー ー;)
早くお友達もできて、コミュニケーションとれるのは、良い事だと思いますよね!

私も高齢出産で、本当は2歳でいれて働きたいと思いますが、とても2歳でいれてもらえないので、3歳ではなんとかしたいと考えています。今新築もしてるので(ー ー;)

• キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございますー
    何度かやってみたんですが、それに対しては無視して話続けるタイプです、、
    私もできればもう少し後で預けたいですが、、
    お互い頑張りましょう(^ω^)

• 8月27日
  • キチノスケ

キチノスケ

ちなみに、その人気者になるかもしれませんねーの返しは個人的にはとっても好きです💖
    いいですねー‼︎
    私が保育士さんなら手のかからないお利口さんのほうが好きになるはずー笑

• 8月27日
まい

いいにくいですよね〜

それでも嫌だと思うならやっぱり頑張るしかないです。相手が話し出す前に、全然関係ないときに「本っ当に言いにくいんですけど、お話聞いてもらえますか?」って。
自分の話だけ聞いてもらえる時間をつくるしかないです。
言えないなら、我慢するしかないんですよね😱

• キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございます
    そうですよね、我慢しかないですよね
    私がいない時は主人にもっと可哀想を連発しているようです💀

• 8月28日
chip

うちも一時預りしようとしただけで、
誰も知らない人だけのところに
預けるなんて可哀想って言われて、
そんなつもりじゃないのに
罪悪感でいっぱいになりました。

家の人ばかりじゃなく社会性も身につけていかないといけないって、保健師さんが言ってました。とか⬅実際私が言われました。
跳ね返しそうですが、、、。

• キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございます
    やっぱり親世代はそう言うんですよね
    で、言われると決めたことでも罪悪感出ちゃうんですよね

社会性は身につきますよねー‼︎
    まぁ、言って聞く耳もたないでしょうが、。

• 8月28日
あっちょんママ

うちの娘もものすごく大人しくて、
手のかからないお利口さんでした。
うちは幼稚園まで一緒に過ごしましたが、幼稚園行きだして、団体行動するようになったら、
いっきにたくましくなり、お姉ちゃんになりました!
母でもなく、身内でもない誰かに託し、社会に適合していく我が子!素敵だなぁと思ってます!
身内でヌクヌク育ててると太りますよ(笑)

• キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございます
    ヌクヌク育ちでも太っても全然いーんですがー笑
    社会に適合することは大切ですよね(^ω^)

• 8月28日