※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
家事・料理

今生後54日の娘がいます。初めはミルクよりの混合でしたが、今はほぼ完…

今生後54日の娘がいます。初めはミルクよりの混合でしたが、今はほぼ完母で、寝る前に脱水防止とよく寝るようにミルク60あげています。体重増加は順調で、レンタルスケールで毎朝測ると日に20〜70ほど増えています。授乳回数は8〜10回で夜中以外ほぼ2時間間隔です。一回に飲んでいる量は両乳10分ずつで80くらいしかでていません(つД`)ノ順調後搾乳してもほとんどでません。
そこで質問なのですが、今はこの量で満足できて体重も増えているのでいいのですが、今後もっと必要になっていきますよね?そうしたら授乳間隔が短くなったりミルクを足す量を増やしたりすることになるということでしょうか?母乳の量は自然とは増えないものですよね(´Д` )
同じような経験がある方、ぜひ教えてください!

コメント

Anp

私も母乳量で悩みましたが1日10回、夜も起こして飲ませていたら安定して出るようになりました🙌
2ヶ月半からミルクを足すことなくいまでも完母です!
もし気になるようなら桶谷式マッサージとかいって刺激マッサージしてもらうのもいいかもしれないです👍
いい気分転換にもなりますよ💕

• みか

みか

ありがとうございます!
    こんな質問してるくせに、食生活などひどいので、桶谷式などに行ったら怒られそうでこわくて笑
    母乳が足らなそうに見受けられたらいってみたいです!

• 8月27日
ももも

私も最初の方ほぼ出てなくて1時間に1回ぐらいの頻回授乳でした!
よく寝てもらうようにねる前だけミルク足してましたしお風呂で絞ってもポタポタ落ちるぐらいでした💦
でもだんだん出て来るようになったのと、赤ちゃんの吸うのがうまくなったのか、今は3時間ぐらいあくし、お風呂で絞ってもピューっと出るようになりましたよ✨
ミルクもなんとなくよく寝てくれるかなって?って思って足してたんですが、やめても変わらなかったです😳

• みか

みか

ありがとうございます!
    自然と出てくるようになったのですね!私もそうだといいなぁー!
    寝る前のミルク、変わらなかったのですね笑うちの子も、割と夜中はよく寝るので、無くしても変わらない気もします笑

• 8月27日
  • ももも

ももも

いっぱい吸わせたら出るようになるみたいですよ♡私は1ヶ月健診の時に両乳で50しかでてなかったです💦
    それでも出てるよ〜大丈夫!って助産師さん言ってくれました😊

• 8月27日
  • みか

みか

やっぱりたくさん吸わせるのが一番ですよね!
    助産師さんに言われると安心しますよね〜!

• 8月27日

明日で二ヶ月になる娘がいます。
混合→今はほぼ完母です。毎晩ベビースケールで体重管理しています(^-^)私も先週くらいまで60~80くらいしか出ていなくてミルクを1日3回、合計200~300足してたのですが、いきなり体重増加量が70/日になり、びっくりしてミルク量減らしました!搾乳したら母乳の量も増えてました!特にマッサージなど何もして無かったのですが、赤ちゃんの必要な量に合わせて量が増えたのかなと思ってます🤔でもミルク無くした分、授乳間隔は少し短くなりました💦

• みか

みか

私も完母でもいいくらい体重増えてるよと助産師さんにいわれたのですが、測るとそんなに飲んでないので寝る前のミルク60のみやめられません。今後のことを考えるとミルクも飲めてほしいというのもあります。

自然に増えていったのですね!うちの子もまだ飲んでる途中寝てしまうこともあるので、しっかり吸えるようになったら増えるといいなあと思います!間隔短くなるのは嫌だなぁ、、笑

ありがとうございます!

• 8月27日