※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p1nkcat
子育て・グッズ

予防接種は全部受けましたか?ロタウイルスの接種を悩んでいます。保育園は6ヶ月から考えています。

いつもお世話になってます。
予防接種って、全部受けましたか??
ロタっていうやつ受けようか悩んでるんですが、、
保育園に預けるのは6ヶ月くらいになったら預けようと思うのですが、、

コメント

ゆうひ

6カ月で保育園に入れるのであれば絶対受けるべきですよー!
うちは3歳からと決めてたのでロタはしていませんが、それ以外は全て受けてます。小児科の先生にもすぐ保育園に入れるのであれば受けるべきと言われましたよ!ちなみに2人目は上の子が保育園行き出すのでロタ受けます。

パッチール

受けましたよ。
ウチは受けられるもの全て受けました。
特にロタはかかると重症化しやすく、今のうちに受けておくべきです。
何年後かは分かりませんが、任意から定期に変わっていくそうですし、それほど重要なものという事ですよね。
値段は高いですが、お金には変えられないと思います。

みぃちゃん(ㆁωㆁ*)

保育園に入れるなら
絶対やった方がいいですよ!

😆😆

任意は全て接種していません(^^)☆

haruka.s

ロタって結構かかりやすくて
重症化しやすいらしいです!
なので保育園に行くなら
打ったほうがいいかも
しれないですね!
赤ちゃんだと水分補給が
難しいそうで
嘔吐と下痢で水分を失うと
脱水になったり
するらしいですよ(T_T)

∞まぁみん∞

保育園に預けるならロタもB型肝炎も受けたほうがいいですよ。
保育園はロタはうつる可能性は高いです。
半年〜2歳までにかかると重症化しやすくて入院になる場合もあるみたいですよ。

B型肝炎も稀に唾液や汗、涙からうつるそうなので、おもちゃを共有するので予防したほうが安心です。
B型肝炎は早くて来年から定期になるみたいですが、対象は0歳児で何月生まれの子から対象とかはわからないですし、保育園に預けるなら早めに受けたほうが子供のためですよ。

集団生活するのなら全て予防してあげるといいですよ。

えぽ

娘が10ヶ月くらいの時にロタになりました。私は昼までのパートなので、調子が悪くなるとすぐに病院にかかっていたので、早め早めの対応で、脱水も軽く済みました。入院もしなくて大丈夫でした。
クラスのお友達は、数人が数日ほど入院されてましたよ^^;仕事されてると、なかなか難しいですから、予防されてもいいと思います。
ロタの時は、グッタリで本当に噴水の様に母乳を吐き、白っぽい変な下痢便で怖かったです。

まいちょす

私は全部受けさせるつもりですよー!
病気にかかった時の通院費や入院費のがばかになんない程お金飛ぶと思うので😅
そ~考えたらちょっとのお金である程度予防できるならそのほうがいいかなと!
保育園に預けるなら尚更受けたほうがいいと思います!

えりりりり*

私は任意は打ってません。
病気も怖いですが、薬害も怖いので…。
息子にロタを打たせるかギリギリまで悩みましたが、ネットサーフィンしてると、薬害や副作用という用語がビッシリ出てきたり、小児科医が勧めなかったというお母さんの意見も沢山出てきたり、私自身一人目の時に、小児科で看護師さんにお母さん次第だと言われ、勧められなかったので…息子にも打たせないことに決めました。
絶対打たせるべきとの意見もありますが、絶対なんてありません。
お母さん次第だと思いますので、かかりつけ医とも相談してみてくださいよ☻