コメント
ママ
ベルトは使ってないですか?
らるるたん
おっちゃんこ!と少し低い声で何度も
何度も言ってたら最近座る時間長く
なりました(*^^*)私も怒る感じではなくて
ないないするー?とか聞くと自分で
戻ってきます😂笑
後は食べたふりして美味しい美味しい
ってかなりしつこく言ってました。笑
-
ゆかんぽん
やっぱり低い声が大切ですね。ちょっとシツコイくらいに言ってみます。
怒ると喜ぶので、こっちも起こる気がなくなります😢- 8月26日
-
らるるたん
うちはだーめと普通に笑いながら
言ってもべそ顔して結局泣いちゃう
よわむしちゃんです😂💕笑
そもそもいつか絶対座って食べるんだし
そんな焦ってピリピリしたって仕方ないよって
旦那に言われてからそうだよな〜って思いました(*^^*)- 8月26日
mamanmama
回答になってないと思いますが、1歳1ヶ月から1歳半過ぎくらいまでは何やっても座りませんでした😰
「ママは座って食べてほしい、やめて下さいね。」「ごはんは座って食べるんやで。」などと怒ったり笑ったりせずに言い続けました。
時間はかかりますが、2歳までには座って食べるようになりますし、家でできていなくても、保育園ではみんな座って食べていました😁
時期が来れば出来るようになるので焦らなくても大丈夫だと思いますよ😊✨
イライラしても感情をコントロールして態度を変えなければいつかは座るようになります👍
-
ゆかんぽん
性格にもよるんですかね。
うちの子は多動でホントに何言ってもダメです。
ちょっとお互い頑張って、イライラしないようにやります!- 8月26日
ちょこ好き
うちも1歳の時そんな感じでどうしようかと思いましたが、ちょっとの間はもう床で食べてました。
椅子で立たれると危ないので(>人<;)
1.2週間くらいそれが続いて、今日は椅子で食べてみよ♪って誘ってみたらそれからは座って食べてくれるようになりました。
今はちゃんと座れるようになりましたよ(o^^o)
-
ゆかんぽん
そうなんですね。やっぱり一時期の立ちたい症候群なんでしょうか。
私もマメ椅子買ったりして、様子見ようとおもいます。- 8月29日
ベイマックス
子供の集中力なんて、たかが知れてます。よっぽどお腹が空いて食べることに夢中にならなければ、じっと座らないのは誰でも同じだと思います。回答とはズレますが、私は好きに食べさせてましたよ。ある程度の年齢になれば出来るようになることですから。
「立ったらダメ」と叱るのではなく、一口でも座って食べたら褒める…私はこれをやってました。うちは外食をよくするのですが、まずは外食中に最後まで座れるようになりました。1歳半過ぎだったと思います。周りに迷惑を掛けないように…というのが子供なりに伝わったようです。子供は自分が納得すればやります。ガミガミ言われるより、自主性を伸ばした方が親も子供もストレス少なく済みますよね。
-
ゆかんぽん
すごく共感しました。
確かに怒ると食事が楽しくなくなって、叱られながらたべるの嫌だし空気も悪いですよね😢
ベイマックスさんが成功例として、楽しく美味しく食べられる環境づくりをしていこうとおもいました。
あと、まだオッパイ飲んでるので断乳すれば食べる神話で食べてくれることを期待します!- 8月29日
ふわり
私はローテーブルでベルトとかない普通の椅子に座らせてます。1歳半くらいまでは、「座って食べてえらいね〜!美味しいね〜!」と声をかけていて立ったら「ここに座って食べるんだよ〜」と声かけしてました。1歳半以降は立つ事もほとんどなかったので「行儀悪いよ〜、ダメだよ〜」も追加しました。外食も楽チンです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )まずは、褒めて喜ばせる作戦はどうですかね🤔✨
-
ゆかんぽん
座って食べたら褒める!
立ったら注意する!
叱らない!
これ大事ですね。
私も褒められたら喜んでしまうタイプなので褒め伸ばしたいと思います🙆- 8月29日
ゆかんぽん
ベルトとは、チェアベルトですか?
ママ
そうです。我が家はチェアベルトしっかりして立てないようにしてますよ。
ゆかんぽん
チェアベルトでなく、テーブルに付けるチェアに座らせてました。チェアベルトで拘束すると嫌がりませんか?
ママ
慣れとか習慣かなと思います。子どもにもよるかもしれませんが...。最初は嫌がってましたが途中からは自分で座ってベルト持ってつけようとしたり、エプロンつけようとしたりしてます。ベルトとエプロンがないと食べられないと認識しているようです。いらなくなると自分でベルト外そうとしたり、エプロン外します。
ゆかんぽん
なるほど。習慣ですね。
嫌がっても続けることで、習慣が普通になるんですね。
毎日の食事習慣から変えたいと思います。