ななみ
お宮参りの神社は決まってますか?
re.mama
お宮参り私の行った神社は予約は入りませんでした(^^)
当日に行って受付して時間まで待機って感じでしたよ(^^)
予算は神社によって違いますが5千円からありました(^^)
我が家は一万円にしました
しーちゃん
まず行く神社を決めて、予約がいるか調べます☺HPに載ってます!
あと、いつ誰と行くかですね。お互いの両親を連れていくのか行かないのか・・・
私の行った神社は5000円でした。だいたいそれぐらいかな?と思います。
Lieb
神社によってなのでお宮参りに行く神社に電話で予約がいるか聞いて見て下さい!私も電話しました(^^)
予算は神社のHPに明記されているところもありますし、書いてなければ予約確認の時の電話で聞いても大丈夫だと思います!
うちは5000円〜となっていたので初めての行事だし1万にしました。
当日はうちはスタジオアリスでの写真撮影もしたのでその予約もしました!
あとは自分たちの着るもの、息子の着るものなどの確認と準備。
当日はうちは予約いらずの神社で10時から30分ずつで区切ってご祈祷があると言われていたので10時半からのご祈祷を目指して神社へ行き、ご祈祷をしてもらってから境内で神社の方にお願いして写真を撮りました。
その後12時からアリスの予約をしていたのでそちらに向かい写真撮影。(ここで授乳もしました)
終わって14時少し前でした^^;
その後に我が家から徒歩10分の義実家で遅めのお昼をみんなで食べた感じでした!
中には食事をしっかり別場所をとってやる方もいらっしゃるようです(^^)
みしぇる
お宮参りの神社を決めて、予約がいるかどうか確認するところからスタートですね😊
また六曜を気にされるようであればそれも調べて日にちを決めます。
あとは産着・食事・ご祈祷料などをどうするかですね✨
ななみ
神社によっては、予約制のところも
あるので御祈祷受付時間は
一度確認されたほうがよろしいかと思います。
神社のHPや電話などで
確認することができますよ☺️
予算の目安としては5000円〜1万円です。
六曜は大安の日がいいとされていますが平日に比べ
土日に大安が重なると祈祷にくる方が
大勢いらっしゃるので
待ち時間が長くなるかと思います。
どこの神社でも祈祷時間は20分前後ですよ✨
コメント