家庭の優先順位と赤ちゃんのいる家庭の状況を配慮してほしい。旦那が休みの日、急に友人に呼ばれて長居し、家事や子育てが後回しに。自己中だと感じる。
この感覚は普通ですか?
家庭の優先順位と赤ちゃんのいる家庭の状況を配慮する気持ちを知りたいです。
私はアパートに引きこもりがちで、まだちっちゃい娘を連れて買い物はまだ怖くてできません。
旦那が休みなら、娘を見てもらえる間買い出しも行けるし日々のお風呂入れから解放させてもらえる貴重な日。
旦那も分かっていると思っていたのですが、先日の休みの日(日曜日 )、実家の法事(私と娘は欠席 )に朝から出掛け、夕方には帰るだろうと思っていたら、友人宅に呼ばれたから今から寄ると連絡がありました。(18時前 )
が、20時回っても帰って来ない。
ご飯の支度もできたし電話をしたところ
『妹から話があると呼び出しがあった。今、落ち合う所に向かってる 』と…。
連絡を入れようとした矢先に私が先に電話をしたのか分かりませんが、ご飯は?お風呂に入れてもらえないの?と聞いたら
『 あ〜そうだよね、じゃあ少し遅くなるけど帰ってお風呂入れる』と言われました。
妹さんもまだ買い物をしているようで、まだ時間に余裕があるなら先に済ませてそれからゆっくり話したら?と提案するも却下され、私もそれならもういいよと電話を切りました。
妹さんからその1時間後に断りのメールがきました。『今、モスでお兄とお茶してます。ご飯自分で忙しいのにゴメンね 』と。
(妹さんは独身で実家住まいです )
早めに帰るからと言った旦那は結局23時過ぎに帰ってきました。
どんな話だったのか聞きもしなかったので知りませんが、貴重な休みに勝つくらい切羽詰まる内容だったのか?娘のお世話より大事な話だったのか?
私が自己中なのは分かりますが、ご飯自分で忙しいのに、と分かっているなら少し考慮はなかったのか?
家庭の事、娘のお世話を後回しにされ、さほど重要視されてないのかと思ったら悲しくなってしまいました。
こんなものですか?とにかくルーズな旦那には勿論腹が立ちますが、私だけが娘の育児に過集中してるからそう思うのでしょうか?
- ドゥイ
せいママ
自己中じゃないですよ。
育児は、ふたりでするもので毎日ママが子供につきっきりだとママもストレスが溜まってパンクしちゃいます。
息抜きでママが外出するのは頻回じゃないんだからパパがそうゆう態度だともう外出すら出来ない、息抜きすら出来ない生活になっちゃう気がします。
独身の方は子供がいない、家庭がないから考慮出来ないですね。
私の旦那の会社の方も友達も独身が多く、しょっちゅう飲み会に誘ってきます。
まだ4ヶ月の息子がいるからと断ると嫌味を言うようになったそうです。
でもそれを言われても子供がいるんだから仕方ないでしょーって旦那に話しました。
周りの環境って嫌ですよね(T_T)
それで断ることが出来ない旦那さんは、まだ父親意識が足りてないかと思います。
ドゥイさんが自己中だからとか思う必要ないですよ( ´ ▽ ` )ノ
そしたら私は、もっと自己中ですよ(笑)
私は、旦那がこんな感じなんで月1あるかないかで預けて出かけるんですが、自分も引きこもりになると旦那のイライラする行動を考えさらにイライラして引きこもりになってしまうので子供も連れてお出かけするようになりました!
お散歩するだけでも気分が紛れるので( ´ ▽ ` )ノ
一回、お子さんも連れて買い物行ってみたらどうですか?( ´ ▽ ` )ノ
割とキョロキョロして楽しいですよ!
ちなみにうちの子は、お出かけだいすきですよ!
kaho
うーん。うちの旦那もよくそれ、ありますよ。
うちは休み自体、週一回しかなく、さらに夜は10時すぎに帰るので、ほぼ、母子家庭状態で、2人の兄弟を育てています。
次男は1ヶ月前から長男の保育園のお迎えに付き合い毎日外出してましたし、もちろんお買い物もです。
週一回の休みに、旦那の実家から、あれやって、これやってとか、話があるからって、もうこの話があるって、何回話してるんだってくらいです。
泊まってくる日もあります。
まぁ、私は普段から話せる機会はたくさんあるし、義実家的には週一回の休みに、ゆっくり話したい気持ちは分からなくはないですが、正直、もっと私のこと、考えてくれてもいいのになって思います。
旦那がいる日だけでも少し楽になりたいですよね。
毎回毎回休みの日に呼び出さなくてもいいのになーって。
でも、もうここまで来ると半分諦めてます。
もう知らない!!って感じです(ーー;)
やっぱり、ママとパパの、子供に対する気持ちとか、家庭に対する気持ちって、違うんです。
確かに色々やってくれますが、やっぱパパはまだまだ自分中心だなーって思います。
でも一つ言える事は、自分の子供も、妹も、同じ家族です。
家族から話があると言われれば、聞いてあげるのが家族ですよね?
旦那さんも子供との時間を大切にしてないわけではないでしょう。でも妹も大切なんですよ。
しかも妹さんはちゃんとドゥイさんに謝りのメールをしてますし、私的には十分だと思います。特に独身ならそこまで配慮出来てますし。
うちの旦那の弟はまだ20歳になったばかりですが、そんな配慮すらありませんよ(ーー;)
旦那さんはドゥイさんに娘さんの育児に対して、信頼してるから、甘えてるんじゃないかな?
うちの旦那はよく、私を信頼してるから、子供たちの事は任せられてるし、自分も仕事に集中出来るって言ってます。
でもまぁさっさと早く帰ってこい!またか!
本当つかえない!←
とか思いますけどね(笑)
パパはこんなもんかって割り切ると楽になります(笑)
しばけん
子育て大変ですね!お察し致します。
ご主人のご対応、妹さんのご対応に困ってしまうのも、普通だと思います。
個人的な意見ですが、
妹さんは独身で、しかも近場で小さな赤ちゃんの様子を見たことが無い人には、育児の大変さを理解するのは不可能だと思います。
育児って、想像以上に壮絶ですもんね(꒦ິ⌑꒦ີ)
わたしはご主人の配慮の無さが問題だと思います。
育児の大変さを理解していたら、そんな遅くまで連絡もままならないようなことしませんよね、、。
外せない用事だったとしても、ドゥイさんに対して、納得できるような説明をするべきですし、随時経過を報告するべきだと思います。
是非、ご主人としっかり話し合われたらいいと思います。
また、もう少しお子さんが大きくなられたら一緒にお出掛けできるといいですね。楽しいですよ!
もちもち
たまたまですよね?
毎週それだと困りますが、そんな風に妹さんから呼び出されたら私も行くと思います!
うちの旦那がそれで怒ってきたら、え?わかってよって思っちゃいます(^_^;)
妹さんも配慮あったみたいですし、それだけ長引く大事な話だったのかも知れません。
赤ちゃんいるいないに関わらずみんな大事な家族です。いつもはあなた達優先ですよね?
旦那は一人しかいないのだから、譲り合ってもいいのでは?(^-^)
ーゆうこりんー、
うちも娘がまだ三ヶ月くらいになっていない時、旦那さんが飲み会とかで夜中2時くらいに帰ってくることが多かった時、とても嫌でした。お休みの日も、お仕事やゴルフという時もあり…。
私も体調がまだ戻っていなく、いろいろ手伝ってもらいたいのにと思っていました。
でも、今10ヶ月になりましたが、旦那に頼るより、自分でやってしまった方が早いからやってしまうようになってしまいました。
だからこそ、旦那さんにも、いろいろ指示もできるようになりました。
強くなってしまうんですね(笑)
でも、やることをちゃんとやっている上で、旦那さんに「飲み会もゴルフもちゃんとしたお仕事だもんね。大変だよね。」と言うと、…申し訳ございませんと言われ、荷物持ちをしてくれたり、子供と遊ぶ時間を増やしてくれたりしてくれるようになりました。
家庭優先にもなりました。
ドゥイさんのおっしゃる通り、子供に合わせて生活するこちらとしては、相手がルーズなのは、嫌ですよね。大変な自分がそれ以上に相手を理解し、合わせてあげるなんて疲れちゃいます。涙
だいたい今日はルーズな日であろうと予想ずく時は、期待はせず、自分でやってしまった方が楽ですよ!
それか私は一度、お義母さんに、「育児を一人でやるのがとても大変で…最近は体調も悪くて。旦那さんはお仕事とてもがんばってくれているので、育児もお手伝いはなかなか難しいですし、私もそれは申し訳ないと思うんです。」とチクってみました。
旦那さんが家庭を優先的になってくれたのは、それも少しあるのかなとも思います(笑)
お互い頑張りましょうね!
madara
私は出産後もうすぐ1ヶ月になります。私の場合 主人がいる時はなるべくおむつ替えや沐浴、 泣いたらあやしてもらう などをしてもらってはいますが 主人に過度な期待はしていません。やってくれるだけラッキー!って思っちゃいます。もちろん子育てはとっても大変です。人を育てるのですから。でも、やっと産まれてきてくれた子と とっても密な時間を過ごせるんですよ!これからまだまだ楽しみな事たくさんありますよ!
あまり 私だけが…って思わず お子さんとの時間を楽しんでみたらどうでしょう?
退会ユーザー
うちもっとヒドイ気がする(笑
まずお風呂に入れたのは私が熱出した2回だけ、
ミルクは作って、あげるだけしてほしいと言ってもほぼ拒否。
土日はゲームして娘が隣で泣いていても見向きもしない。
やってくれたらラッキーですよ😃
ドゥイ
コメントありがとうございます。
息が詰まると、本当に旦那のイライラする行動にいちいち目がいってしまったりで余計にストレス…。
こどもを連れ出すのにまだ全然慣れてないですが、自分の為に少々寒くても娘にお出かけ付き合って貰おうと思います!
…飲み会断ったら嫌味って嫌ですね(*`へ´*) うちの旦那の職場は妻子持ち、小さいお子さんのいる方が結構いるのに連日残業さらにご飯食べて喋って帰るなんて平気でやってます。
生まれたばかりと言っても逆に配慮なんて、うちだってそうだ…みたいな雰囲気なんでしょうか?
どこの奥さんも帰りの遅い旦那にやきもき、諦めて頑張ってらっしゃるのですねT^T
ドゥイ
お子さん二人も!しかも男の子☻凄いですね!
私がまだ1人目だからでしょうか、頑張らないといけませんね。
期待ばかりしてるから自分もあてが外れてイライラしてストレスの悪循環、うまく諦めながら育児楽しみたいです。
たまに本当に旦那はこどもだな〜って思います。自分中心、独りの時間はほしいし。
先日は『 いつも頭ごなしに指摘されて…(私が)うまく転がすタイプならいいけど、言われっぱなしだと私を見て愛しいって思えなくなってる』と言われました。
結局指摘の本質からそれた、私の言い方に問題があると言いたくて、そんな言い方や態度されてばかりだと愛情がなくなってきたと言いたいんでしょうね…
うまく転がすと、って、素直に聞き入れるんか?
結局言い方変えたら万事事なきを得るんか…疑問ですが(ーー;)
つかえない!よく思います(笑)
頑張ります。ありがとうございました。
ドゥイ
うちの旦那は何故か昔から何度言っても随時経過を報告、というのがなかなかできず…
自分はいくらでも人を待つことができるし何も説明がなくとも怒りなんて湧かないという性質らしく、反面、人を待たすことに悪気がないというか分からないのか?と思うこと多々…
話し合って分かってくれたらいいのですが、話してみようと思います。
たまに泣いてるのをあやしてて、泣き止まないのを私が代わって抱くとぴたっと止む姿に軽くショックを受けている旦那。
母親で乳の匂いがあるからだ、とは言いますが、泣き止まない時はありますよね。
そんな時にショックなんか受けてるんじゃなくて理解してくれたらいいんですが…
ドゥイ
呼び出しに行くのはいいんです。勿論、大事な妹さんからのお願いなんだから…
ただ、こちらに事前に一度話してくれたらいいのに、とは思いました。
私が狭い視野にいるから被害者意識が多少あるからかもしれません。
これからは気持ちよく送り出すように努めたいと思います。
ドゥイ
強くなってしまうんです、確かにあるかもしれませんね。
私は違う方向に強くなっているのか、イライラしながら口撃したり…悪循環ですね。
確かに頼るより自分でやってしまったが早い。
期待してるから外れたらイライラ…
私も義母さんにチクってみようかな(笑)
頑張ります、ありがとうございました。
ドゥイ
親子水入らず、密な時間を楽しまないと勿体無いですよね。
今の月齢は今しか見れない、旦那には見逃して見れない笑顔も独り占めと思って楽しみたいとおもいます!
ドゥイ
旦那さん、お世話がどうしていいか分からないからですか?
ものくろさんが頑張ってらっしゃるのですね。
私も強くなって、やってくれたらラッキーと思いながら過ごしてみますね!そしたら過度な期待はせずに済むし…
お互い頑張りましょう(^^)
コメント