メルカリで普通郵便で送る予定なのですが、トラブル等にならないように…
メルカリで普通郵便で送る予定なのですが、トラブル等にならないように気をつけることはありますか?
皆さんのご意見によってはメルカリ便にしようかなと思います。
- ねこっぺ🐱(7歳, 15歳)
コメント
モンちゃん💛🥟
クレーマーみたいな人もいるみたいだし、何かあったときの保証とかも怖いので、メルカリ便でしか送ったことないです(>_<)
ゆでたまご
初めまして!
私は何度か普通郵便で送ったことありますが、今までトラブルになったことはありません😊
気をつけていることは、
・相手の評価をみて、悪い評価が多すぎないか気にする。
・取引履歴がゼロではないか確認
・普通郵便で送るので追跡サービスは無いが良いか相手に確認
・もし紛失等しても責任は負え無いと、商品説明欄に書く
・相手宅のポストに直に入れるので雨の日でも大丈夫な様に慣れない仕様にする
ですね!
最近は普通郵便よりメルカリ便の方が安い場合もあるので、メルカリ便を利用することめありますが、気持ち的にはメルカリ便の方が楽です!
こちらの住所もバレないですし、配達状況が分かるので、受取評価をなかなかされない方の時に、配達状況ではもう届いてるはずなのに、、、と思い、何かあったのか連絡することもできました😊
長々とすみません💦
参考までに😊
-
ねこっぺ🐱
下に返信してしまいました!
- 8月25日
ねこっぺ🐱
初めまして!
相手の評価は私も確認してます!悪い評価が一つありましたが。
そうですよね、気持ち的にメルカリ便で送ったほうが気が楽ですよね‼今回は購入して頂いてるので匿名では送れないんですが…😭
でも気持ち的に楽な方にしようかな…
参考になります!
ありがとうございます!
コウ
商品詳細やプロフィールに、定形外で発送するので、補償がない事と、責任を負えない旨を書かれていると良いと思います。
+発送方法の変更にはプラス料金でお受けいたします
などなど
-
ねこっぺ🐱
そうですよね!商品説明に保証がないこと、責任を負えないことをかいておけば良かったです。
次回から説明にきちんと書こうと思います!
ありがとうございます‼- 8月25日
ねこっぺ🐱
クレーマーみたいな人、やっぱりいるんですね!
私も怖いのでメルカリ便でしか送ったことなかったんですが、小物を出品したので利益を優先に考えてしまってます😞
ありがとうございます!