娘が歯磨きを嫌がります。上の歯はもう2本もそろそろ生えそうな感じ。どうしたらいいですか?
娘が歯磨きを嫌がります。
あやしても機嫌が良いときでもだめです。
口をぎゅっと閉じて開いてくれなくなり、しまいに大泣きします…
上下2本ずつ生えていて上はもう2本もそろそろ生えそうな感じなのでしっかり磨いてあげたいです💦
なにか良い方法ありますか😢
- たろ。(11歳)
momoco
ほっぺツンツン→唇ツンツン→歯ツンツン
というように、少しずつ顔を触られることに慣らしていくといいと聞きました。が、私も成功していません(^^;;
NHKのおかあさんといっしょでやってるハミガキの歌などで遊びながらなんとか歯ブラシを口に入れてます。あとはお風呂上がりのバスタオルぐるぐる巻きで身体の自由がきかない時に無理やり口こじ開けてます(>_<)
ひーとん
長男のときは、足で身体を押さえつけて磨いてました!
虫歯になると痛いんだよ~だから磨こうねぇ~って何度も言って。
初めはギャン泣きで口も開けてくれませんでしたが、根気よくやっていたらいつの間にか何もしなくても磨かしてくれるようになりましたっ!
もうすぐ6歳ですが、虫歯一本もありません😁
ジャンジャン🐻
うちは面白がって逃げ回るので、歯磨きクロスみたいなやつ使ってますよ^o^
自分では一生懸命ゴシゴシしてくれてるんですけどねーw
あとは食後は必ず麦茶飲ませます^o^
コメント