手づかみメニューの始め方と、お椀の中身に興味を持つ子供の食事に関する相談です。
手づかみメニュー何から始めましたか?
また、お椀の中身にすごく興味があるみたいで、覗きたがるので、見せるとお粥をにぎにぎしてにちゃにちゃに…でもそれを食べる発想はないらしく、机叩いて夢中になってます。
でもお椀の中身を見せて触らせるとすごく食が進みます…
手づかみ食べさせても食べるかな…??という感じです
- すうす(7歳)
コメント
ama
にんじんや大根をスティックにして茹でたものから始めました♫
うちの子もおかゆニギニギして全然食べなくなりましたが、五倍がゆでおにぎらず作ったら今までの苦労が嘘のようにガツガツ食べるようになりました😋
すうす
5倍がゆでお握らず作れるんですか!!?
ノリで包む?何で包めばいいのでしょうか?どうやって作るのかちょっと教えて下さい💡
ama
私もママリで質問させていただき、おにぎらずがいいよと教えてもらいました✨
80gほどのお粥を海苔でサンドして、冷まして馴染ませたらキッチンバサミで一口大にカットしてます!
お粥はアツアツのほうが海苔がちゃんとやわらかくなります😙
お粥にはかつおぶしやササミフレークなどを混ぜています🤗
ama
あ、海苔は全形を4つに切ったサイズがちょうどいいです!
すうす
海苔をまだやった事なくて😣
なんか口の中に張り付いちゃいて喉に詰まっちゃいそうですけど、柔らかくなるとほぐれやすいのかな??
まずはちょっと練習してみます💡
ama
そうなんですね!
うちも海苔を初めてやったときは、刻み海苔でお粥を包んで与えましたよ🍚✨
ひとくちずつやるの手間でしたが、それで大丈夫そうだったのでおにぎらず移行しました♫
お互い頑張りましょうねー😊👍
すうす
ちょっとづつ海苔に慣れてもらっています✨
頑張ります!!