※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうす
子育て・グッズ

手づかみメニューの始め方と、お椀の中身に興味を持つ子供の食事に関する相談です。

手づかみメニュー何から始めましたか?

また、お椀の中身にすごく興味があるみたいで、覗きたがるので、見せるとお粥をにぎにぎしてにちゃにちゃに…でもそれを食べる発想はないらしく、机叩いて夢中になってます。
でもお椀の中身を見せて触らせるとすごく食が進みます…

手づかみ食べさせても食べるかな…??という感じです

コメント

ama

にんじんや大根をスティックにして茹でたものから始めました♫
うちの子もおかゆニギニギして全然食べなくなりましたが、五倍がゆでおにぎらず作ったら今までの苦労が嘘のようにガツガツ食べるようになりました😋

• すうす

すうす

5倍がゆでお握らず作れるんですか!!?
    ノリで包む?何で包めばいいのでしょうか?どうやって作るのかちょっと教えて下さい💡

• 8月25日
  • ama

ama

私もママリで質問させていただき、おにぎらずがいいよと教えてもらいました✨
    80gほどのお粥を海苔でサンドして、冷まして馴染ませたらキッチンバサミで一口大にカットしてます!
    お粥はアツアツのほうが海苔がちゃんとやわらかくなります😙
    お粥にはかつおぶしやササミフレークなどを混ぜています🤗

• 8月25日
  • ama

ama

あ、海苔は全形を4つに切ったサイズがちょうどいいです!

• 8月25日
  • すうす

すうす

海苔をまだやった事なくて😣
    なんか口の中に張り付いちゃいて喉に詰まっちゃいそうですけど、柔らかくなるとほぐれやすいのかな??
    まずはちょっと練習してみます💡

• 8月25日
  • ama

ama

そうなんですね!
    うちも海苔を初めてやったときは、刻み海苔でお粥を包んで与えましたよ🍚✨
    ひとくちずつやるの手間でしたが、それで大丈夫そうだったのでおにぎらず移行しました♫
    お互い頑張りましょうねー😊👍

• 8月26日
  • すうす

すうす

ちょっとづつ海苔に慣れてもらっています✨
    頑張ります!!

• 8月27日