授乳時におっぱいを嫌がる赤ちゃんの対処法について相談です。哺乳瓶では飲む勢いが強いが、おっぱいは嫌がる様子。どうすればいいか悩んでいます。
混合で育ててもうすぐ2ヶ月になるんですが最近知識がついたのか授乳のときおっぱいを嫌がって飲んでくれません。もともと出産してから全く張ったこともなくやっと今の時点で20mlくらい出るようになりました。哺乳瓶のときの子供の飲む勢いもめちゃくちゃ強く、ゴクゴク音が聞こえるほど強く飲むのですが、おっぱいを最初にくわえさせてもあまり出ないからか、口を開けて泣きながら窄(すぼ)めてくれません。無理矢理咥えさせても片方3分もつか....って感じです。
そのあとのミルクの飲む勢い良さをみるとそんなに喉乾いてるのにすぐにいっぱい飲ませてあげられなくて申し訳ない...って感じです。できれば5分5分の10分はおっぱいで頑張りたいですが、喉乾いてるのに10分も更に飲めないのはきついよなぁ。とも思ってどうしていいかわかりません。
みなさんならどうしますか?
- tami10(7歳)
こんちゃん
まだ月齢が低い子は
喉が渇く事が分からないので
欲しいと思うのは空腹ぐらいですよ(´•ω•ˋ)
嫌がるのは様々な理由がありますね…
勢いよく出たり母乳の出が悪かったり
味覚の発達もまだなので
味が違うとかでもないので( ´・ω・`)
もしかしたら母乳拒否ですかね…
祈
私と全く同じです。
私は10ミリ程しか出なく、朝と夜で1回ずつしか母乳を飲ませてないです。昼間はギャン泣き拒否されるので、ミルクのみ。
母乳をあげなきゃと必死にやってるときはストレスで、疲れきってましたが、今は気持ちに余裕が出てきました。
少しでも飲んでくれるなら、母乳あげて足りない分をミルクでいいのではないでしょうか?
amママ
もう哺乳瓶になれてしまっておっぱい吸うのが嫌になってるのかもしれませんね💦
こだわりがないなら完ミにされたらいかがでしょうか?😃ミルクでも赤ちゃんはしっかり育ってくれますし、腹持ちもいいから夜もしっかり寝てくれますよ〜☺️
コメント