※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よん
家族・旦那

シングルマザーで、元旦那さんと面会をしている方。へ質問です!面会どこ…

シングルマザーで、元旦那さんと面会をしている方☆へ質問です!

面会どこでしてますか?

パパと一緒に暮らしてない理由など聞かれたことはありますか?
その時、なんて伝えましたか?

お付き合いする人ができた場合、その人のことはどう伝えましたか?
どう伝える予定ですか?

コメント

☆まめた☆

暫くシングルでした。
私が知らないうちに私の父と母が息子を元旦那にあわせていたので場所はよくわかりません。
今年再婚しましたが
「結婚しようとおもっている。」「貴方のパパは1人だし無理に(新しい主人を)パパと呼ぶ必要はないよ。」と伝えてあります。(中学生なので…)
養子縁組もしていません。自分でわかる年齢になったら話すつもりです。

• よん

よん

コメントありがとうございます!
    知らないうちにだったのですか、、、
    中学生だとそう伝えられるのですね!
    まだまだお付き合いの予定なんてないのですが、子どもの年齢によって伝え方も変わりますよね

• 8月25日
  • ☆まめた☆

☆まめた☆

今思うことですけれど、私は再婚するのなら早くて子供のちいさなうちにの方がよかったのかなと。
    やっぱり中学生だとそれなりに色々わかるし難しい時期なので(´・ω・`)

• 8月25日
  • ☆まめた☆

☆まめた☆

因みに私は親も離婚でその後両親とも再婚しました。…離婚は私が高校生の時でした。そこまで大きくなれば再婚は好きにすれば?状態でしたし、再婚相手といわれればふ-ん。よかったね。と他人事でした。

• 8月25日
  • よん

よん

中学生だと思春期真っ只中ですもんね
    色々感じることもあるし、難しいですよね

再婚したお相手とはどこで出会いましたか?差し支えなければ教えて下さい☆

息子はまだ9ヶ月なので、私的にも早めにそうなれたら色々良いなとも思うのですが、色々慎重になりますね〜
    ママリ見てると、再婚されてる方たくさんいらっしゃいますよね☺︎

• 8月25日
  • ☆まめた☆

☆まめた☆

今の主人とは趣味を通じて知り合いました(*´ω`*)
    私も離婚してすぐは再婚なんて気分にはなれなかったですし、わかりますよ(;´∀`)
    今は本当に離婚も再婚も珍しくないですからね

• 8月25日
kachi♡

ごめんなさい、娘の立場からコメントさせていただきます( ; ; )

5歳の時に親が離婚しました。私は離婚したってことを理解していたので暮らしていない理由など聞いたことはないです。離婚した理由はずっと気になっていましたが、子供ながらに「聞いちゃいけないんだろうな」って思って聞けないままです。弟は離婚したということを知りませんでしたので、時々「ねーねーそういやなんでパパ帰ってこないの?もーずっと会ってないね〜」などと言っていました😞

小1の時に母に彼ができて、最初は「お友達だよ」と紹介されましたがまたしても子供ながらに(笑)、「ママの彼氏か〜」とわかってました。とってもいい人で、ほぼ一緒に住むようになった時に私と弟から「早くほんとのパパになってよ〜」と言ったら、ほんとにパパになってくれました☺️笑

私は結構理解ある子供だったかなと思うので参考にならないかもしれませんが、、思ってるより、案外普通に子供も受け入れるもんですよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )笑
ドラマとかだと、受け入れらんない!とかありますけど🤔

• よん

よん

コメントありがとうございます!
    5歳くらいだと色々わかっているのですね、、、!

パパになってほしいなんて、素敵ですね!
    とっても良い方だったんですね♪
    そうなんですね〜娘さんの立場聞けてよかったです

面会月一は変えられないので、その中で今後どうしていったら良いのだろうて考えてました
    息子はまだ9ヶ月なので、なんで一緒に住まないの?なんで月一回しか会えないの?とか疑問が出てくるだろうなと
    そんな中で、良い人に出会えたら、小さい時だとそこまで理解できないだろうから、難しいなあて、まだそんな事も怒ってないのに考えてしまって、、、
    少し気持ちが晴れました☺︎!

• 8月25日
pip

面会場所は公園で遊ばせてる感じです。

これから聞かれるようになったときは、もうお友達だから一緒にいられないんだよ。
でもあなたのパパには変わりないからね、と伝えるつもりでいます。
離婚理由はまだまだ先かなと、、

付き合う人が現れたら、きちんと大切な人だよ、と伝えたいです。

• よん

よん

ありがとうございます!

公園であってるのですね!
    この間連れて帰りたいとわがままを言って、弁護士の話もなかなか聞き入れなかったので、離婚成立して落ち着くまで、面会交流できる施設を利用することになりました!

お友達という言い方もよいですね
    幼稚園とかで聞かれたら、どう伝えるか悩ましいです

• 8月28日