生後4ヶ月の子を育てています。旦那さんとの家事分担はどうしていますか…
生後4ヶ月の子を育てています。
旦那さんとの家事分担はどうしていますか?
私は現在育休中で、
産休入る前はフルタイムで働いていました。
旦那は自営業で基本的に自宅で仕事しています。
打ち合わせがある時は外出しますが、基本的に家にいます。
朝も決まった時間から仕事してる訳ではなく、早い時は9時から、遅い時は11時とか。仕事終わるのも19時位がほとんどで、17時とか18時に終えてビール飲んでます…。
掃除、洗濯、
私がしています。
朝昼晩の食事も基本的に私でたまに旦那が晩御飯を作ります。
私は料理が苦手で旦那は料理が好きです。
育児も日中、食事の前後やたまに暇な時は旦那が見てはくれるので助かっています。
初めての子育てで、
仕事の様に段取り良くなんて行かず、
毎日悪戦苦闘しています。
正直、仕事している方が楽だな、とは思いますが、
子供は可愛いし、
育休を取れる幸せは噛み締めています!
ただ、、、
旦那との仲が上手くいきません。
産後、旦那に対しての愛情が急激に減り、
イライラする事ばかりです。
これも産後のホルモンバランスのせいで、
一過性のものだと良いのですが、
元に戻る前に離婚しそうです。
今日も晩御飯を手の込んだものでは全く無いのですが、
作りました。が、
段取りの悪さのせいか旦那の機嫌が悪く、
そこから喧嘩になりました。
私としては
機嫌の悪い赤ちゃんをあやしながら、
料理出来ないなりに頑張ってるつもりなんですが…。
もう少し手伝ってくれてもいいのにな、とイライラ。
そして、赤ちゃんは泣き出すと最近旦那じゃ泣き止みません。それも旦那はショックらしく、イライラしています。
なので、泣くとすぐお腹空いたんじゃない?(おっぱいじゃないの?)と言ってくるので
料理も全て中断して、私があやします。
今日もそうでした。
今日はよっぽどイライラしたのか、
私が授乳してる間にさっさと自分だけ食べて、仕事部屋に篭りゲームをしていました。
私は授乳後もおっぱいが足りてないのかグズる赤ちゃん抱えながらまともにご飯も食べれず…。
堪り兼ねて
旦那に私が食べてる時ぐらい面倒見てと言い、
赤ちゃん渡しましたが赤ちゃんは泣き止まず、
作ったミルクを立ったまま無理矢理飲ませようとするので
見兼ねて私があげるから、赤ちゃん渡してと言っても
口を出すなと、、、
それに私はブチ切れて、
まだ食事途中の鍋を流しにぶちまけてしまいました。
それを見た旦那もキレて
「離婚だ!!」と…。
私は赤ちゃんを旦那から取り上げて寝室に逃げ込みました。
旦那はミルクの哺乳瓶を投げ飛ばし、、、
多分リビングは酷いことになっていると思います、、、
お互い感情的になって、
赤ちゃんの前ではしてはならない喧嘩をしてしまったと思います。赤ちゃんに申し訳なくて涙が止まりません。
こんな両親で本当に申し訳ないです。
不妊治療をしてまで授かった子なのに…。
料理の段取りの悪さだけで、
イライラされなきゃならないのでしょうか?
育休中だから、
慣れない育児、掃除、洗濯、料理と全てこなさなければならないのでしょうか?
旦那は暇な時は18時前からビールを飲んでリラックスできて、授乳中の私はビールも飲めず…。
ゆっくりソファで寛ぐなんて、しばらくした事ありません。
夜の寝かし付けももちろん私で、
寝かし付けてから自分の事や細かい後片付けや掃除したりして、寝るのも遅くなる時あります。
朝から晩まで忙しく、
帰宅も夜中とかになってしまう旦那さんならまだ分かります。
うちの旦那はもっと余裕あるのに…。
これは私が甘いんでしょうか?
- ミルク
- 旦那
- 授乳
- 哺乳瓶
- 不妊治療
- 産休
- 育休
- 生後4ヶ月
- ブチ
- 食事
- 赤ちゃん
- 家事
- 片付け
- 子育て
- 産後
- 育児
- 授乳中
- 不妊
- ゲーム
- 外出
- ラック
- 愛情
- 洗濯
- 泣く
- おっぱい
- 喧嘩
- ご飯
- 離婚
- 両親
- 料理
- 掃除
- 自営業
- フルタイム
- swissa(7歳)
コメント
むっちゃん
毎日お疲れ様です!!!
私もきっとそんな風に思ってしまうと思います!毎日子育てに家事やって当たり前じゃないのに、、、ムカつきますよね(笑)それに自分だけご飯食べてゲームをするだなんてありえません!全然甘くないですよ!!
周りに頼れる身内などはいますか?毎日バタバタで疲れますよね(T_T)少し休んだ方がいいと思います。。
えりか
うちも主人が自営業で朝はゆっくりめで夕方18時頃に帰ってきます!うちの主人も細かくてキッチンに立ってもらうとここ汚いとか、あーだこーだ言われてイライラするので、やってもらってイライラするなら初めから自分でやろうと思い家事は頼まなくなりました!笑
わたしも料理は苦手でしたが、毎日やっていればなんとなーく時間の使い方がわかってきます。あとはご主人が帰ってくる前に昼間とかに何種類か常備菜を作っておくと夜は一品だけ作ればいいとかラクになりますよ!常備菜は日持ちしますし^ ^
わたしも何度も仕事して帰ってきてダラダラしてて羨ましい〜〜って思ったことありますよ!次は絶対に男に生まれてやる!!とか笑
旦那さんも子供が生まれて戸惑ってるのかもしれませんね。しかも自分が抱っこすると泣くというのもショックなんでしょうね(^^;
もう少ししたらニコニコ笑ってくれるようになりますよ!特に家にいる時間が長い旦那さんなら尚更子供は懐きますよ!
家事も育児も初めてのことばかりで完璧にできないのは当たり前です!わたしも何度責められたことか笑
子供と一緒にママも成長していけばいいと思いますよ^ ^がんばってください!
-
swissa
コメントありがとうございます。
長文、、、読んで頂けただけでもありがたいです。
ご主人は料理以外の家事は何かしてくれますか?全てえりかさんがこなされているのですか…?
掃除、洗濯、身の回りのこと、育児、
朝、昼ご飯の用意、片付け、買い物等で昼間に常備菜を作る余裕がありません…。チャチャっと作れればいいのですが、旦那が電チンやだしの素などの時短レシピを嫌がるので、、、
出汁も昆布や鰹節から取らなくてはなので、もうそれだけでやる気が削げます…。- 8月25日
-
えりか
基掃除も洗濯もわたしがやってますよー!ゴミ捨てもわたしが!笑
食品の買い出しも子供連れてわたしだけで行きます!たまに土日のどっちか主人も一緒に行きますけどね^_^
だしの素が嫌だって何てワガママな!!帰ってくる前に味噌汁もだしの素で作っておいたらどうですか?バレますか?(^^;
わたしは掃除も洗濯も買い物も全て午前中に済ませて午後はのんびーり子供とテレビとか見てますよ!昼ご飯は自分しか食べないので冷凍パスタとかカップ麺とかです笑
旦那さんに一日子供預けてどこかお出かけしてみては?ご飯も勝手によろしく〜〜って。子育ての大変さ全然わかってませんね。- 8月25日
-
swissa
午前中に全て終わらせたいんですけど、赤ちゃん泣いてると放っておけなくて、なかなか進みません…。
えりかさんのお子さんは10ヶ月とのことですが、それくらいの月齢だと、ある程度規則的にお昼寝とかしてくれますか??うちの子は寝てくれる時もありますが、寝ない日はおっぱいあげても、あやしてもなかなか寝てくれないし、機嫌悪くてグズグズしてます💦
朝昼晩3食の食事の用意、かなりキツイです、、、旦那が家にいるので作らない訳にもいかず…。たまにレトルトのカレーとか出しますが…。- 8月25日
らんらん
段取りのせいじゃないですよ(`・ω・´)
むしろ全て完璧にやるなんて無理です!
赤ちゃんもその日によって気分も体調も違いますし(´;ω;`)
育児を手を抜くのは無理だと思うので家事を抜くしかないですよね。
私は家事はやれる時にやってます!
ホント疲れてる日なんて洗濯は次の日の朝にやりますよ👍🏻❤️
旦那さんがあやしても無理なら旦那さんが代わりに家事をやってもらうのは無理なんですかね?
料理が好きなら料理は出来ますよね?😊😊
洗濯だって回して干す畳むだけなので旦那さんでも出来ますもんね?😊😊
-
swissa
本当に旦那にかわりに家事をしてもらいたいです。
赤ちゃんあやしながらの家事がどれだけ大変なのか…。
とりあえず洗濯は旦那の物は放っておくことにします。- 8月25日
na*
読んでいるだけで腹たちますछੂ▵छੂ
2人の子供なのになぜ協力できない?と思ってしまいます。
できることはしてほしいと思いますが
男の人は言わなければ気づかないし、自分が優先ですよね…
なかなか自分のスタイル変えないですよね…
すぐにお腹空いてるんちゃん??って言います!!腹たちます!
うちもほぼ空気のような扱いになってます…
これではいけないなぁ~と思いながらも自分も育児と家事に必死なのでまた同じ対応してしまいますが…
キレられるのは絶対おかしい!
もっと旦那は子供とswissaさんのこと考えるべきです!
こっちは24時間子供の事して、余裕もないのに!
休みたいですよね!
子供は可愛いですか育児から少し離れたい時もありますよね!
うち残念な夫ってゆうドラマ撮り溜めて見といた方がいいで!ってみせてましたw
-
swissa
そうなんですよね、
昨日の様な喧嘩をしたくないから、
日々我慢して頑張っていましたが、私も人間なので限界がきます…。
残念な夫、テレビでやってる時、旦那もたまに観てました。
が、
自分も子育て協力的で、イクメンと思っているので(確かに娘のことは可愛がってオムツ替えや面倒もやってくれるし見てくれてる方だとは思いますが…)
自分はまさか残念な夫とは夢にも思っていない筈です…。
本当にそういう所が残念過ぎます!- 8月25日
-
na*
我慢してるとさらに旦那のささいなところが目につきイライラ倍増してしまいますしね…
確かにそれはあります!
俺なりにしてるつもりって言われましたछੂ▵छੂいゃいゃ足りませんよ?!
私と生活交代してみてごらん?って言いたくなります⁽⁽◞(꒪ͦᴗ̵̍꒪ͦ=͟͟͞͞ ꒪ͦᴗ̵̍꒪ͦ)◟⁾⁾
子供と一緒にいれるのは幸せですが、休みたい時休めませんもんね、- 8月25日
あーちゃん
読んでて凄く悲しくなってしまいました😭
うちも喧嘩した時は同じような感じです。ちなみに旦那も自営です。外で仕事してますが、決まった時間はあってないようなものです。
旦那さんも慣れない生活で大変なんだろうけど、24時間赤ちゃんにつきっきりなこちらの大変さもわかって欲しいですよね。
この子は私がいないと死ぬんだよ。
だからもっとフォローしてよ!って思いますよね😰
私の話ですが、この間、旦那が連休の時に喧嘩して、その次の日ストレスが溜まりすぎて夕方まで寝室から出て行けませんでした。
赤ちゃんが泣いたら授乳してましたが、それ以外は私が寝てるもんだから旦那が赤ちゃんあやしに来て、私はそれも放ったらかしで寝続けました😅
旦那もちょっと私の様子が違うと思ってくれたのか、授乳以外はずっと赤ちゃん見ててくれました。(初めてです。)
その日、産後初めて缶ビール飲みました。
缶ビール飲んでソファでグッタリしてたら、旦那も私がすっごくストレス溜まって疲れてるってことをやっとわかってくれたようで、寝かしつけとくからマッサージでも行っておいでよと言われました。寝かしつけも初めてです。
その日1日で赤ちゃんにつきっきりなのが大変ってことが少しわかったのか、それからは私が多少家事の手を抜いてても仕方ないねって言ってくれるようになりました。
swissaさんの旦那さんもまだ子供の扱いがわからなくてもどかしい思いをしてるんでしょうが、もう少し広い心でママを労ってほしいですね。。。
-
swissa
料理が苦手な分、
他の事はもちろん完璧じゃないですが
やってるつもりです。
赤ちゃんもいるので部屋は綺麗に保ちたい、洗濯も赤ちゃんの白物と我々大人の黒物(旦那も私も黒ばかりです)を分けて上手くローテーションして洗濯して、、、
旦那が疲れてそうなら、赤ちゃんも私がお風呂に入れて、寝かし付けて…と。母親だから当たり前の事だと思ってるんだと思います。そういう人じゃ無いと思い結婚したのに残念過ぎます。
半日位母乳休んでビール飲んでストレス解放したいですが、母乳の出が悪く、授乳の間隔開けるのこわくて出来ません…。搾乳してまでだと、リラックスなんて出来ないし、結局飲めません…。なんか、どうしていいのか分からなくなります。
落ち着いて気持ち整理したくても、日々の家事と育児で落ち着く暇が無いです…- 8月25日
もくれん
甘くありません!
育児休暇は育児の為の休暇で、家事を全てやる為の休暇ではないと私は思っています。
私も2度目の育休中です。
1人目の時は私がほぼ基本の家事はしていましたが、勿論協力あってこそです。
現在の育休中の家事分担は、
・朝の洗濯物干し
・自分の弁当作り
・ゴミ出し
・風呂掃除
は主人。定時帰宅の場合、臨機応変にですがプラス夜の洗い物(私がまだ食事中の場合)、子供を風呂に入れる(出た後の着替等は私)、寝かしつけ(その間私は自分の入浴)等が加わります。当然残業になればこれらは1人でやるようになります。
夜間まだ下の子が起きる為、朝の家事をメインにやってもらっています。1人目の時はゴミ出しくらいでしたが、2人目は上の子の世話が加わるので体力的に厳しくなりました…。
・食事の支度
・保育園送迎
・風呂以外の掃除
・洗濯物畳む、しまう
は私です。
勿論仕事が大変なことは百も承知です。自分も働いているので当然分かりますが、育児も同様に大変ですよね。
家にいる分家事の比重が増すのは仕方ないですが、復帰後のことを見据えて協力する体制にしないともっと大変です。
我家は私も生活費を稼いでいるので、家事は分担して当然だと思っています。こういう言い方をしてはなんですが、養ってもらっているわけでは無いので…
頑張りすぎなくらい頑張っておられると思います。
子供の前で喧嘩してしまったこと、私も何度もあります。毎回毎回自己嫌悪に陥ります。
でも、何年も毎日とかでなければ大丈夫です。赤ちゃんは覚えていませんし、ママとパパのことは大好きになってくれますよ。
話し合って分かり合えれば何よりですが、夫婦のことなので最善な解決策が見つかると良いですね。
辛いと思いますが、とにかく日中でも掃除とか少しサボって寝て下さい。
そして、子供はあっという間に大きくなります。ずっと大変なままじゃありませんから、大丈夫です。
長文すみません💦
-
swissa
優しいコメントありがたいです。
そうですよね、育休は育児の為の休暇で、家政婦の様に家事を全てやる為では無いですよね。
もくれんさんの旦那さんはとても協力的ですね。羨ましいです。
ましてや2人のお子さんを育てられていて…。私は1人でこんなにいっぱいいっぱいなのに…と思ってしまいます。
子供の成長は早いですよね。
一瞬一瞬大切に見守って過ごしたいのに、喧嘩ばかりで一層のこと離婚した方がと思ってしまいます。ただ私の両親も離婚していて色々あったので、
同じ様な思いを娘にはさせたく無いと思っています。ただ、我慢にも限界が…。- 8月25日
ゆめ
今あたしも似たような感じで、この間なんて休みなのに一日中寝て→ゲームしての繰り返しで見兼ねて家出しました(>_<)
うちの旦那の場合機嫌いい時は子供の面倒みてくれたり、家事手伝ってくれたりしてますが、それ以外は基本何もしません。
本当分担って大事だと思います!
自分の負担を減らすためにも冷静に話し合えば理解してくれるはず!
あたしの場合旦那が理解なさすぎてだめでしたが、お互いに子供のためを思えば、きっとうまくいくと思いますよ!
-
swissa
休みなのに一日中ゲームなんてあり得ないですよね。
私も妊娠中から度々ゲームはやめてと言い、旦那もやめると言っていましたが、一向に止める気配ありません。
40に近い大の大人がゲームをしてる姿がみっとも無くてより気持ちが萎えます…。
話し合っても変わらないんだろうと、
無駄な体力も使いたくなくて、
ついつい我慢していますが、やはり限界がきますね…- 8月25日
ママちゃん
気持ちとてもわかります。
男と女はやっぱり性別も違うので、男の人はそいううものと思わないとやっていけません。
ウチも旦那は自営業で夕方には帰ってきますが、洗濯、掃除、食事の世話などほとんど私です。手伝ってくれようとしますが、後でやり直すぐらいなら自分でやります。
子供の世話をしてくれても泣き出したら私にパスです。でも子供もママがいいと思ってるので仕方ないなと。
私も最近まで余裕があって外出も結構してたのに、今日は精神的にも体力的にもキツくて旦那と子供の前で泣いてしまいました。
最近になって子供の昼寝の時間が30分になって思うように家事がはかどらない、自分の体力のなさなど、本当に限界を感じています。
でも、しんどい思いをしてるのは自分だけではないと思いながら頑張ろうと思います。
-
swissa
そうですよね、
大変な思いしてるのは自分だけじゃないですよね。
私も頑張って気分転換と体力作りの為に外出をしていましたが、
朝昼晩の食事と育児、洗濯と掃除とで、疲れてしまいました…。普段大丈夫な時は勢いでこなしていますが、昨日みたいな旦那の態度をみると、ブチ切れてしまいます…。
なんで女性だけこんなに大変な思いしなければならないんですかね。、
納得いかないです…- 8月25日
退会ユーザー
気分は、落ち着きましたか?
swissaさんは、甘くないです!!
私の場合は、1考えとして見て下さいね♪
うちの夫も会社を経営しています。
うちはswissaさんと違って、出勤時間も帰宅時間も毎日バラバラです!
建築業なので遅い時は朝方になったりします。
だからか(?)、家事は100%私がしています。
私はこだわりが強いので、むしろ自分でしたい人だからなんですけどね♪
その代わり家事には口出し厳禁です!
そして育児もほぼ私ですww
オムツ変えてるのを2回見た位かな?ww
ですが夫婦で決めた事で、娘のお風呂だけはコミュニケーションの為に毎日旦那が入れています!!
私は、専業主婦なのですが
結婚する時に自分で決めた事があって
生活費以外は旦那に何も求めない!!
オムツ変え一つでもしてくれたら
ありがとう、助かった~♡
って大袈裟な位褒めちぎりますww
お風呂も、
(旦那)じゃないと泣きだすし暴れるし難しすぎる!!ってww
本当は、普通に入れれるんですけどw
男の人っていくつになっても子供です!
例え年上であっても(夫は10歳年上です)、相手を自分と比べてしまうと不満が出てきます。
私の場合は、
元からできない人、私がこの人を操ってやる!って思って接すると少し楽になりました。
そして1度お互いに機嫌のいい時に
お子様も交えて話し合ってみてはいかがですか??♪
喧嘩は、しないと相手の本心が分かりません!
死ぬまで喧嘩しようね♡って言うのも1つの手だったりしますよ♪(←うちの場合w)
-
swissa
りぃたんさんは
理想的な奥さんですね!!
うちの場合は共稼ぎなので、養ってもらってる訳ではないので、
育休中だからって、全て育児も家事もこなさなきゃなんないの?
自分だけ何も変わらなくて、楽してなんなの?!って思ってしまいます💦
しかも忙しく仕事してる旦那さんならもちろんサポートしますが、自営で自分のペースで仕事も出来るので、
ちょっとぐらい家事してもバチ当たんないけど?って思ってしまいます。- 8月25日
saku
私も出産後旦那さんに対する愛情が減ってイライラしたり、触ってほしくないとか思っていました。
うちは私が育休取れてなくて、出産まではフルタイムでしたが、すぐ復帰するかは未定なのであまり参考にならないかもしれないですが、家事育児ほとんど私です。
旦那さんは掃除、洗濯、料理全て文句つけてくる人なんですか?赤ちゃんは朝から晩まで泣いてぐずるような手がかかる子ですか?両方ともそうだと解決策難しいですが、そうでなければ、うちの息子は午前中機嫌がいいので、その間に洗濯、掃除、料理全部してしまいます。午前中にやらなきゃいけないことのほとんどを終えるのでその後ぐずったり付きっきりでも心に余裕が出ます。
夕方から夜は旦那さんのダッコやお風呂だとスゴく泣いて私でないと泣き止まない感じなのですが、あやすときは旦那のがよく笑います。なので旦那さんが悲しそうにしてたら、それを何度も言って、なんかきっとそういうもんなんだねって言います☆
ご飯食べるのも赤ちゃんが泣いて難しいときは授乳しながら食べたり、ダッコ紐に入れて立ったまま食べたりしてますよ♪あと週一で実家に泊まりに行ってます。旦那さんに期待するより自分が上手いことやる工夫する方が楽かなって思ってます(^-^;
-
swissa
何とか、上手いことやろうと日々勢いでこなしているのですが、
昨夜の様な喧嘩で衝突すると、
爆発してしまいます。
求めても変わらないのを求めても仕方ないのは分かっていますが、
私も人間なのでストレスも溜まります。
旦那は料理しか文句は言いません。
掃除、洗濯は苦手なので何も言ってきません。むしろ本当に散らかすのが得意で掃除も下手すぎるので、そこは期待していません。
ただ、旦那の苦手な事はこちらで全て請け負っているのに、料理のちょっとした事で機嫌悪くなられる理由が分かりません。
赤ちゃんも毎日のペースがまだ出来ておらず、寝る時間、と思って寝かし付けてもグズったりして、なかなか思うように事は進みません。
そういう時に限って余計な用事も増えたりします。もっと要領良く出来ればよいのですが。結構頑張っているつもりなので限界です。- 8月25日
-
saku
どうしてそんな料理に文句つけたり機嫌悪くなったりするんですかね~(>_<)赤ちゃんの事ずっとみてて、料理も完璧を求める…でも自分はゲームしたり部屋散らかしたり…どーいうつもりなんでしょうかね?
swissaさん頑張ってますよね!上の方のだしの素使っちゃダメっていうの見てビックリしました!そんな完璧求めるなら共働きする必要ないくらい稼いで専業主婦前提で結婚すれば~と思ってしまいました(>_<)
とは言え何らかの解決策が必要ですよね💦旦那さん褒めちぎって手のひらで転がす作戦は…ダメですかね?男の人って結構単純ですから…でもなんでこちらばかり気を遣わなきゃいけないんだって感じですよね(x_x)- 8月25日
退会ユーザー
私は家事は私の仕事、育児は2人の仕事と思っています。
家事をしているときは赤ちゃんは旦那がみてます。休みの日だけですが。
それでもやっぱりイライラする時はあります。朝早く起きてご飯作っても、起きてくると言った時間に起きてこなかったり、寝かしつけはできないから、眠くて泣いてると泣いてるよと言われたり。お前も親だろ!と。でも喧嘩しているところを子供に見せたくないので、期待しないように期待しないようにと自分に言い聞かせて、こんな時は長くは続かない、今だけだと思ってなるべく笑顔でいます。
子育ては長いですが、今のように言葉を話せず、泣くしかできないのは1、2年だけ。その後も大変なことは沢山あるでしょうけど。
そう思って、頑張ろうと思っています。
ラビッツ
うちも不妊治療の末、可愛い我が子に会えました❤
それから、swissaさんの旦那様と同じように、赤ちゃんが泣くと『お腹すいたんじゃ?』って言ってきたので、『おっぱいあげたとこやし、ただ抱っこしてほしいだけやろ💢』と、ちょっとキレぎみに言ったら黙ってそのまま抱っこしてくれてました😅それで赤ちゃんが寝たので、『さすがお父さんだね❗ありがとう』と言ったら嬉しそうにしてました😆
うちの旦那は、ものすごく協力してくれる人なのでかなり助かってますが、当たり前と思わず必ず『ありがとう✨』と言ってます😃
swissaさんはものすごく頑張ってますし旦那様にイライラする気持ちも分かります❗でも、旦那様が少しでも手伝ってくれたときは、ありがとう❗って言ってください😃
せっかく不妊治療で授かったお子さまです👶不妊治療って、旦那様の協力がないと出来ないですよね😅
だから、離婚なんて考えず、もう少し頑張ってみてください❗
そして、思ってることを旦那様に話してみてください‼
いい方向にいくこと、祈ってます😃
トトロ
私の旦那さんは独身の頃から朝食は食べずに仕事へ行く人だったので、作るのは晩御飯だけです。家事分担は特に決めていません。普段は家事料理私がやっています。
ただ料理に関しては、一人暮らしの経験がある旦那さんの方が段取りもよく、旦那さんの方がが上手です。
swissaさんの3食きちんと作ってその間の家事育児されてること、とってもすごいなって尊敬しました!
男の人は言わなきゃ分からない人、多いような気がします。
旦那さんには、自分の状況や気持ち、思いを伝えてみましたか?
お互いの気持ちや考え方を知る時間を作って、このままでいいのかどうか話し合った方がいいと思います!
2人を選んで産まれてきた赤ちゃんのことを思うと離婚は早いし、してほしくないです…。
いちご
こんばんは🤗
うちの旦那はふつうのサラリーマンで、わたしは夜勤もある正社員で今育休中です。
家事分担は今は10:0です。
すべてわたしがやります。
出産前はお互いに同じ正社員だったので半分ずつでした。
今は仕事をしていないのでうちのことをやるのは当然だと思ってやってます。
旦那は手伝おうとしてくれるときもありますが、働いてきてくれているので断ります。
お子さんを寝かした後に片付けなど細々したことをするとのことですが、わたしはご飯食べて片付けしたらもう一切なにもしません!
子どもがゴロンするスペースに多少おもちゃが転がっててもいいや!って思ってます。
それを完璧に片付けようとすると疲れちゃうと思います。
多少手を抜いてみたらいかがでしょうか?
わたしは家事は自分のやるべき事と思ってはいますが、掃除機かけない日もあります。掃除しなきゃ~と思いながらも今日はだるいから明日にしよーとか手抜いてます!
家事なんてやらなくたってどうにでもなります!
こうやってコメントしてると夫婦仲もよく思われそうですが、うちも旦那にはしょっちゅういらだってます。
離婚とまでは考えたことないですが、顔見るだけで腹立ちます。
あまり意気込みすぎず、らくーに考えてみてはいかがでしょうか?
swissa
昨日は、旦那もイライラしてふてくされて仕事部屋に篭りましたが、いつもは食事中は交代で見ながら取っています。私なりに頑張り、旦那も旦那で普段気を使ってる所も多々あるんだとは思いますが、喧嘩が絶えなくて、、、
お互い愛情もどんどん薄れていく一方な気がします。実母は同じ区内に住んではいるのですが、パートしているのと、身体があまり丈夫でないので余り頼れません…