※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるる
妊娠・出産

お腹に耳を当てて赤ちゃんの心臓の音が聴こえるかどうかは、臨月になると聴こえることがありますか?

赤ちゃんの心拍の音ってお腹に耳を当てると聴こえるものですか?
夫や実母、友人に言われたのですが、お腹(赤ちゃんの心臓ら辺)にみんな耳を当てると赤ちゃんの心臓の音が聴こえるといいます。
もちろん私の心臓の音とは別で。
わたしは自分のお腹に耳を当てることはもちろんできないので確認しようがないんですが、臨月になると聴こえるものなんでしょうか?

コメント

kei*

聴こえますよ\( ˆoˆ )/♡
うちの主人がよく聴いてました😊

• あるる

あるる

やっぱり!安心しました(^^)
    ありがとうございます〜

• 8月24日
ティニー

だいたいお母さんの脈の音と赤ちゃんの心拍の音聞き間違えてるらしいですよ😂

• あるる

あるる

そうなんですか😥
    だいぶ下腹部から聴こえるみたいなんですが…

• 8月24日
  • ティニー

ティニー

助産師さんとその話になった時に言ってました😅

• 8月24日
  • あるる

あるる

そうなんですか!?逆に脈の音がお腹聴こえるほうがびっくりです(°ω°)
    試しに家族のお腹に耳当てて聞いてみたんですが脈らしき音は聞こえないです(_ _;)

• 8月24日
ぴよぴよ

聞こえないと思いますが😣😣💦

• あるる

あるる

そうなんですか😥
    エコーやNSTのときに聞く心音と全く同じみたいなんですが…

• 8月24日
ののこ

うちは職業柄、自宅に聴診器があるのですが、聴診器だと聞こえますよ(^^)
直で聞こえるかどうかは知りませんが、母親の脈か胎児の心拍かは速さでわかるんじゃないですかね?

• あるる

あるる

聴診器は確実そうですね!
    産院でよく聞く独特の速さの音のようなので心拍かな〜と思います(>_<)
    脈の速さではなさそうです〜

• 8月24日