※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまたん
子育て・グッズ

離乳食の人参なんですが、鍋で茹でてるんですけど、なかなか柔らかくな…

離乳食の人参なんですが、鍋で茹でてるんですけど、なかなか柔らかくならないんですが。
いつも30分以上は茹でてます。みなさんどうしてますか??ちなみに圧力鍋は持ってないです。

  • こまたん(1歳9ヶ月)

コメント

deleted user

退会ユーザー

レンチンしてから茹でると良いですよ😊🙌🏻

  • 8月24日
  • こまたん

    こまたん

    ちなみに人参はどのくらいの大きさにしたらいいでしょうか?あとレンチンは何分くらいしますか?

    • 8月24日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私は細かくして600wで3分くらいしたら、茹でてます!
    そのあと、ミキサーするなり裏ごしするなりしてます!

    • 8月24日
  • こまたん

    こまたん

    ありがとうございます😊参考になります!!

    • 8月24日
ローズマリー

ローズマリー

人参とかは大きめのサイズで茹でてから潰すなり、細かくするなりすればいいですよ!

  • 8月24日
  • こまたん

    こまたん

    一本を7等分くらいにしてから茹でてるんですけど、なかなか柔らかくならなくて・・・これよりもっと大きくしたら早く茹でれますか??

    • 8月24日
ゆっこ

ゆっこ

炊飯器へポンです❤️

  • 8月24日
  • こまたん

    こまたん

    炊飯器いいですねー!!柔らかくなりますか??

    • 8月24日
  • ゆっこ

    ゆっこ

    すっごく柔らかくなりますよ( *ˊᵕˋ)

    • 8月24日
  • こまたん

    こまたん

    ありがとうございます😊試してみます!

    • 8月24日
deleted user

退会ユーザー

生のまますりおろして
ラップしてレンチンです( ・◡・ )

  • 8月24日
  • こまたん

    こまたん

    なるほど!!柔らかくできそうですね^_^

    • 8月24日
mari

mari

ご飯炊くときに、皮剥いてアルミホイルに包んで一緒に炊飯してます。
じゃが芋やさつま芋も出来ますよ。^_^
芋類は洗って皮ごとホイルに包んでます。包む前に周囲にクルリと包丁を一周させとくと炊き上がった時にツルリと剥けます。(*'ω'*)

  • 8月24日
  • こまたん

    こまたん

    方法まで丁寧にありがとうございます^_^とっても参考になります^_^
    ちなみに充分柔らかくなりますか??

    • 8月24日
  • mari

    mari

    なりますよー。(^-^)
    調度いい具合に柔らかくなります。
    うちは切ってきな粉まぶしてそのまま与えたりします。

    • 8月24日
  • こまたん

    こまたん

    人参そのままにきな粉ですか??いいですね🤗やってみます😄ありがとうございます😊

    • 8月24日
jyunmama

jyunmama

レンチン5分でそのままあげてます

  • 8月24日
  • こまたん

    こまたん

    レンジだけだと手間が無くて楽です試しみます!!

    • 8月24日
ぴなまま

ぴなまま

レンチンがいいと思います!1センチくらいの輪切りにして、ちょっと水かけてラップしたら2分くらいで出来ると思います!

  • 8月24日
  • こまたん

    こまたん

    なるほどぉー!!細かく教えてくださりありがとうございます😊

    • 8月24日
ローズマリー

ローズマリー

以前、離乳食の本に人参とかは小さくしてから茹でるとなかなか柔らかくならないと書いてあったので、
いつも大人のひと口よりは大きめかなくらいのサイズで茹でていましたが
30分はかからなかったですね😌
ちなみに水から茹でてますよね?

  • 8月24日
  • こまたん

    こまたん

    人参を縦に7等分して湯がいてるんですが、切り方が悪いんでしょうか??
    お湯から茹でてました!!水からなんですか???

    • 8月24日
  • ローズマリー

    ローズマリー

    根菜類は水から茹でるんですよ😊
    そうしたらもう少し早く茹で上がると思います!
    サイズは悪くは無さそうですから1度水から試してみるといいと思います✨

    • 8月24日
  • こまたん

    こまたん

    教えていただきありがとうございます😊次から水でしてみます!

    • 8月24日
くまたろう

くまたろう

炊飯器が確実に柔らかくなります!!
根菜は炊飯器頼りです🎵
一応大きめに1センチ幅くらいの輪切りで切って炊飯器に入れて、後から細かく切ります。

  • 8月24日
  • こまたん

    こまたん

    炊飯器いいですね!!ちなみに切った人参はアルミホイルかなにかで包むのですか??

    • 8月24日
  • くまたろう

    くまたろう

    アルミホイルで包んでいまーす!
    ちなみにりんごはマグカップに切ったものを入れたら、柔らかくりんごジャム風になります🎵こちらは汁が出るのでマグカップを使ってます!

    • 8月24日
  • こまたん

    こまたん

    りんご美味しそうです!!炊飯器試してみます!詳しくありがとうございます😊

    • 8月24日
かな

かな

炊飯ついでに、にんじんを丸ごと(使いきれなかったら半分でも)アルミホイルでくるんで、一緒に炊きます!
すごく甘くて美味しいです!!
大根、かぼちゃ、さつまいもなどこの方法でやってます❤栄養も逃げないのでオススメです😁

  • 8月24日
  • こまたん

    こまたん

    甘くて美味しくなるんですね!!次は炊飯器で試してみます!人参🥕とか野菜だけ炊飯器に入れてもいいんでしょうか??

    • 8月24日

「子育て・グッズ」に関する質問